1-й Кубанский корпус (ВСЮР)
- 1 year ago
- 0
- 0
3-й Кубанский корпус (3-й конный корпус) — войсковое соединение в составе Добровольческой армии и ВСЮР .
Образован 15 (28) мая 1919 в составе 1-й Кавказской и 1-й Терской казачьих дивизий. Командующим был назначен генерал-лейтенант А. Г. Шкуро , но, так как он находился в командировке в Екатеринодаре , временное командование принял генерал от артиллерии В. А. Ирманов .
1-я Терская казачья дивизия вскоре была передана в распоряжение генерала В. З. Май-Маевского , а в состав корпуса вместо неё были включены две пластунские бригады — 2-я Кубанская генерала А. А. Геймана и 1-я Терская генерала Г. Н. Расторгуева. Шкуро был этим недоволен; по его словам:
Мой корпус из конного обратился в смешанный конно-пеший, что лишало его подвижности и препятствовало производству дальних рейдов.
— Шкуро А. Г. Гражданская война в России: Записки белого партизана, с. 218.
6 (19) июня Шкуро принял командование, но уже 9 (22)-го приказом Деникина был назначен командующим Западным фронтом Добровольческой армии, и на следующий день Ирманов вновь стал врио командующего .
В сентябре командование корпусом, переброшенным с Украины в район Белгорода , и отличившимся при взятии Курска , вновь принял Шкуро, совершивший рейд по тылам красных, противостоявших Донской армии, и 17 (30) сентября взявший Воронеж . В октябре 1919 Шкуро возглавил конную группу из 3-го Кубанского и 4-го Донского корпусов, вновь назначив генерала Ирманова командовать корпусом .
В составе группы Шкуро, корпус, насчитывавший 5 (18) октября 1919 1195 штыков и 2645 сабель при 132 пулеметах и 20 орудиях, участвовал в Воронежско-Касторненском сражении , где 11 (24) октября потерпел поражение под Воронежем, а ко 2 (15) ноября был разбит превосходящими силами противника под Касторной .
После взятия Воронежа Шкуро начал формировать в составе корпуса Стрелковую бригаду, в которую, по его словам, «охотно записывались освобожденные офицеры, рабочие, даже крестьяне» .
Распоряжением командования от 25 октября (7 ноября) 1919 было приказано сформировать и включить в состав корпуса Отдельную стрелковую бригаду в следующем составе:
Закончить формирование бригады не удалось, и 6 (19) апреля она была расформирована .
В марте 1920 на основе частей корпуса создана Сочинская группа войск (с апреля — войска Кавказского побережья).