Interested Article - 1-я русская национальная бригада СС «Дружина»

1-я русская национальная бригада СС («Дружина № 1») , с августа 1943 года 1-я Антифашистская партизанская бригада ( белор. 1-я антыфашысцкая партызанская брыгада ) — соединение войск СС времён Великой Отечественной войны , состоявшее из добровольцев из лагерей советских военнопленных. В задачи соединения входили охранная служба на оккупированной территории и борьба с партизанами, а в случае необходимости — боевые действия на фронте. В августе 1943 года в Белоруссии бригада перешла на сторону советских партизан и продолжила войну уже против нацистской Германии .

Официальные наименования:

  • с июня 1942 (с момента формирования) 1-й Русский национальный отряд СС (а также Дружина № 1 );
  • с марта 1943 1-й Русский национальный полк СС;
  • с мая 1943 1-я Русская национальная бригада СС.

История создания

Русский коллаборационизм
во Второй мировой войне
Основные понятия
Идеология
История
Персоналии
Вооружённые формирования
Национальные образования
Организации
Портал:Вторая мировая война

Весной 1942 года под эгидой СД была создана организация «Цеппелин» , занимавшаяся подбором добровольцев из лагерей военнопленных для агентурной работы в советском тылу. Наряду с передачей текущей информации, в их задачи входили политическое разложение населения и диверсионная деятельность .

В марте 1942 года в лагере для военнопленных в городе Сувалки под контролем администрации лагеря была создана коллаборационистская антисоветская организация Национальная партия русского народа из 25 человек, которую возглавил бывший начальник штаба подполковник В. В. Гиль , принявший псевдоним «Родионов». В апреле 1942 года организация сменила название на Боевой союз русских националистов (БСРН) .

В апреле 1942 года организация попала в поле зрения разведывательно-диверсионного органа VI управления РСХА и все члены БСРН были переведены в предварительный лагерь организации «Цеппелин», расположенный на территории концлагеря Заксенхаузен .

К июню 1942 года из членов БСРН было сформировано боевое подразделение: (также известный как «Дружина № 1»), численность которого составляла около 500 человек, его командиром был назначен В. В. Гиль-«Родионов». Отряд состоял из трёх рот численностью около 100 человек каждая, тыловых и хозяйственных подразделений. 1-я рота была сформирована из бывших командиров РККА , она использовалась в качестве резерва и занималась подготовкой кадров для новых подразделений. Личный состав отряда был обмундирован в униформу чехословацкой армии со знаками различия ваффен-СС , однако погоны были собственного образца, а на обшлагах мундиров офицерского состава имелась чёрная лента с надписью «За Русь!». На вооружение отряда передали винтовки, 150 автоматов, 50 ручных и станковых пулемётов и 20 миномётов .

Поначалу отряд был размещён в городе Парчев , а затем на специальной базе в лесном массиве между городами Парчев и Яблонь Люблинского воеводства Польши. Особый отдел Центра БСРН, выполнявший функции разведки и контрразведки, был передан в разведшколу организации «Цеппелин» в городе Яблонь .

После вербовки немцы использовали членов БСРН в составе разведывательно-диверсионных групп, которые забрасывали в советский тыл. 6 октября 1942 года в районе города Хвалынск Саратовской области РСФСР была выброшена на парашютах разведывательно-диверсионная группа из четырёх членов БСРН. Диверсанты прошли обучение в разведшколе абвера в городе Яблонь, были вооружены (по два пистолета, три гранаты немецкого производства и один финский нож на каждого члена группы), имели радиостанцию, взрывчатку, термитный порошок, 200 000 советских рублей, листовки антисоветского содержания и др. Группа была нейтрализована советскими органами государственной безопасности .

Боевой путь

В Парчеве личный состав «Дружины № 1» участвовал в операции против польских партизан и скрывавшегося в Парчевских лесах местного населения . В дальнейшем отряд поступил в оперативное подчинение айнзатцгруппы «В» полиции безопасности и СД, по заданию которой нёс охрану коммуникаций .

В середине августа 1942 года «Дружина № 1» была переброшена под Смоленск и размещена в районе Старого Быхова .

В декабре 1942 года в лагере «шталаг-319» в районе Люблина был сформирован «2-й Русский национальный отряд СС» («Дружина № 2») численностью 300 человек под командованием бывшего капитана РККА А. Блажевича (он же Блазевич). В состав формирования был включён Особый отряд СС из города Бреславль .

В марте 1943 года «Дружина № 1» была переброшена в Лужки (теперь Витебская область) . В результате объединения «Дружины № 1» и «Дружины № 2» и пополнения личным составом был создан 1-й Русский национальный полк СС, командиром которого был назначен Гиль-Родионов , начальником штаба Блажевич. Полк насчитывал 1200 человек (в том числе 150 офицеров) и состоял из трёх стрелковых и одного учебного батальонов, артиллерийского дивизиона и транспортной роты. На вооружении имелось 60 артиллерийских орудий, 18 миномётов, 95 пулемётов и свыше 200 автоматов .

В полку была создана служба внутренней контрразведки «Служба предупреждения», начальником которой был назначен бывший генерал-майор РККА П. В. Богданов , перешедший на сторону немцев ещё в 1941 году.

В мае 1943 года на территории Витебской области в районе южнее Полоцка за полком была закреплена особая зона с центром в местечке Лужки для действий против партизан .

В мае 1943 года за счёт дополнительной мобилизации местного населения и пленных на основе полка была создана 1-я Русская национальная бригада СС . При штабе бригады действовал немецкий штаб связи в составе 12 человек во главе с гауптштурмфюрером СС Рознером и представителем СД оберштурмбаннфюрером СС Аппелем. На некоторые командные посты были назначены белоэмигранты, в частности гауптштурмфюрер СС князь Святополк-Мирский Л. С.

В июле 1943 года общая численность соединения достигла 3 тыс. человек, причём военнопленных среди них было не более 20 %, а около 80 % составляли полицейские и мобилизованное население. На вооружении бригады имелось пять 76-мм орудий, десять 45-мм противотанковых орудий, 8 батальонных и 32 ротных миномёта, 164 пулемёта .

Бригада принимала участие в ряде крупных антипартизанских операций в районе Бегомль Лепель . Неудачи в этих боях, а также поражения немецких войск на фронте, негативно сказывались на настроениях её солдат и офицеров, многие из них стали всерьёз думать о переходе к партизанам, которые незамедлительно воспользовались этой ситуацией .

Переход на сторону партизан

Задача переманить «Дружину» на советскую сторону ставилась перед партизанами с осени 1942 года. Для этого бригадам Могилевской области поручили установить связи с родионовцами. Первым результатом активной контрпропаганды был переход офицерской роты в количестве 75 человек 26 ноября 1942 года. В начале апреля 1943 года от родионовцев откололись ещё 6 человек. Пытаясь остановить начавшийся процесс разложения, Гиль жестоко наказывал подчинённых: 18 апреля по его приказу были расстреляны 13 человек за прослушивание сводок Совинформбюро .

В мае 1943-го по указанию Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) разложением «Дружины» занялось несколько партизанских бригад: им. Ворошилова, «Дубова», им. Чапаева, им. ЦК КП(б)Б и «Железняк». Внимание к «Дружине» было вызвано тем, что русское формирование СС, помимо удачных действий против партизан, могло послужить базой, как предполагали в Москве, для развертывания сил власовской Русской освободительной армии. К тому же связь Гиля с разведкой СС, которая посылала в «Дружину» будущих диверсантов и разведчиков, вызывала повышенный интерес у советских органов госбезопасности. Поэтому партизаны получили приказ развалить бригаду карателей во что бы то ни стало.

В августе 1943 года партизаны бригады «Железняк» установили контакт с Гиль-Родионовым. Он хотел сохранить жизнь и власть и рассчитывал, что этому поможет передача органам НКВД секретной информации, которой он располагал. Он также был готов пожертвовать рядом своих наиболее жестоких подчинённых, переложив на них ответственность за совершённые преступления: это начальник контрразведки бригады, бывший советский генерал Богданов П. В. , гауптштурмфюрер СС князь Святополк-Мирский Л. С., «граф» Вырубов [ кто это? ] и другие. А чтобы заслужить доверие, он лично предложил провести операцию против немцев, уничтожив их опорные пункты в Докшицах, Лужках, Крулевщине, Глубоком и Поставах.

16 августа 1943 года командир партизанской бригады «Железняк», капитан госбезопасности СССР Иван Филиппович Титков лично встретился с Гилем после активной тайной переписки, которую они вели. От имени начальника ЦШПД генерал-лейтенанта П. К. Пономаренко он обещал все запрошенные Гилем гарантии, поставив условие перевести «Дружину» в подчинение Борисовско-Бегомльской партизанской зоны . Утром того же дня Гиль арестовал начальника контрразведки бригады Богданова П. В., группу белоэмигрантов , местных коллаборационистов и всех немцев, находившихся при «Дружине». Среди арестованных были гауптштурмфюрер СС князь Святополк-Мирский Л. С., «граф» Вырубов, штабс-капитан Шмелёв, сотрудники «Службы предупреждения» и представители гражданской администрации Докшицкого района во главе с неким Парфеновичем. Большинство немцев и некоторые из коллаборационистов были казнены (в том числе Парфенович, оберштурмфюрер СС Хайль и старший офицер лагеря военнопленных в Сувалках капитан Франц). Оставшихся в живых отвели в бригаду «Железняк», где позднее их допросами занялись представители НКВД-НКГБ. Богданова и эмигрантов отправили в Москву и впоследствии казнили.

К партизанам перешла большая часть формирования Гиль-Родионова — 106 офицеров, 151 военнослужащий младшего командного состава, 1175 рядовых. На развёрнутый «Цеппелином» сборный пункт в Глубоком, куда могли обратиться несогласные с переходом к партизанам, прибыли не менее 500 человек, в том числе 30 офицеров. Личный состав, оставшийся в распоряжении немецкого командования после перехода бригады на сторону партизан, был направлен на пополнение Русской Освободительной Армии и иных «восточных» формирований .

Однако три четверти личного состава бригады — 2200 человек — перешли на советскую сторону, прихватив 10 артиллерийских орудий, 23 миномёта, 77 пулемётов, стрелковое оружие, 12 радиостанций и иное снаряжение и военное имущество .

Бои в составе партизан

17 августа 1943 года части бригады уничтожили немецкий штаб связи в Докшицах . В Лужках местный немецкий комендант смог разоружить взбунтовавшихся дружинников и не дал им возможности перейти к партизанам.

После этого Гиль бросил силы на штурм узловой железнодорожной станции Крулевщина . После кровопролитного четырёхчасового боя бригада, получившая у партизан название 1-й Антифашистской, захватила станцию и множество трофеев, уничтожив более 600 солдат и офицеров противника .

18 августа немцы ответили массированным наступлением при поддержке танков и авиации, практически окружив 1-ю Антифашистскую бригаду. Гиль отдал приказ отойти за реку Поню и занять оборону на участке Юхновка — Пустоселье.

За проведение операции по разгрому станции Крулёвщина Гиль был награждён орденом Красной Звезды и восстановлен в армии с присвоением очередного воинского звания полковник. Его оставили командовать бригадой, хотя большинство его непосредственных подчинённых подверглись фильтрации, в ходе которой было выявлено 23 вражеских агента, в том числе помощник резидента зондерштаба «Р», эмигрант, бывший капитан Русской императорской армии Леваковский, агенты СС и члены НТС — Скрижалин, Мороз, Былинский и другие .

Бригада была усилена коммунистами и комсомольцами, её комиссаром Центральный комитет КП(б)Белоруссии утвердил бывшего комиссара партизанского отряда «Мститель», секретаря подпольного Логойского райкома КП(б)Б Ивана Матвеевича Тимчука , впоследствии Героя Советского Союза.

Как отмечал позднее руководитель СД Вальтер Шелленберг , переход «Дружины» на сторону советских партизан нанёс тяжёлый удар по престижу СД .

Бои в рядах Полоцко-Лепельского партизанского соединения

Осенью 1943 года бригада разгромила немецкие гарнизоны в Илье , Ободовцах и Вилейке , в дальнейшем участвовала в боях за город Зембин , находясь в авангарде партизанского удара и понесла большие потери .

С декабря 1943 года бригада действовала в Полоцко-Лепельской партизанской зоне , вела ожесточённые бои против частей нацистской Германии вплоть до конца июня 1944 года и хорошо себя зарекомендовала .

11 апреля 1944 года немецкое командование, задействовав части вермахта, полиции и СС, начало полицейско-войсковую операцию « Весенний праздник », целью которой был разгром партизанских формирований Полоцко-Лепельской партизанской зоны , находившихся в тылу немецкой 3-й танковой армии.

В ходе карательной операции партизанские бригады к началу мая 1944 года были блокированы северо-западнее Ушач .
1-я Антифашистская бригада была уничтожена.

В ночь на 5 мая во время прорыва партизанских бригад из окружения северо-западнее райцентра Ушачи Гиль получил тяжёлые ранения и 14 мая 1944 года скончался от ран .

См. также

Примечания

  1. , Гл. Операция «Цеппелин»: цели и средства.
  2. , Гл. «Боевой союз русских националистов». Бригада «Дружина»., с. 357–363.
  3. , с. 137–141.
  4. , с. 355–356. — Из спецсообщения УНКВД по Саратовской области № 2069 в НКВД СССР и Саратовский обком ВКП(б) о задержании группы немецких разведчиков-диверсантов.
  5. Чуев С. Г. «Бригада Родионова, получившая наименование 1-й антифашистской партизанской бригады…» // Военно-исторический журнал . — 2003. — № 12. — С.20-23.
  6. Жуков, Дмитрий. . www.sovsekretno.ru (2 мая 2014). Дата обращения: 27 сентября 2019. 27 сентября 2019 года.
  7. Семиряга М. И. Коллаборационизм. Природа, типология и проявления в годы Второй мировой войны — М. : РОССПЭН, 2000. — С. 474.
  8. , С. 272.

Дополнительная литература

  • Александров К. М. Русские солдаты Вермахта. Герои или предатели. — « Яуза », « Эксмо », 2005. — 752 с. — ISBN 5-699-10899-8 .
  • Диверсанты Третьего рейха / Чернявский В., Мадер Ю., Д. Прохоров, С. Чуев. — М. : «ЭКСМО», «Яуза», 2003. — 416 с. — ISBN 5-699-06977-1 .
  • Дробязко С. И . Под знамёнами врага. Антисоветские формирования в составе германских вооружённых сил 1941–1945 гг. — М. : «Эксмо», 2004. — 608 с. — (Энциклопедия военной истории). — 5100 экз. ISBN 5-699-07992-0 .
  • Дробязко С., Каращук А. Вторая мировая война 1939−1945. Русская Освободительная Армия. — М.: Аст, 2005.
  • Жуков Д. А. , Ковтун И. И. 1-я русская бригада СС «Дружина». — М. : Вече, 2010.
  • Жуков Д. А. , Ковтун И. И. Русские эсэсовцы. — М. : Вече, 2010. — 480 с. — (1418 дней Великой войны). — ISBN 978-5-9533-5168-3 .
  • Климов И., Граков Н. Партизаны Вилейщины — Минск: «Беларусь», 1970.
  • Сергеев Ф. М. Тайные операции нацистской разведки, 1933−1945. — М. : «Политиздат», 1991. — 414 с. — ISBN 5-250-00797-X .
  • Чуев С. Г. Проклятые солдаты. Предатели на стороне III рейха. — М. : Яуза , Эксмо , 2004.
  • Чуев С. Г . Спецслужбы Третьего рейха. — СПб. : Издательский дом «Нева» , 2003. — Т. Кн. 2.
  • Чуев С. Г. «Бригада „Дружина“ — единожды предав…» // Военно-исторический архив . — 2002. — № 6. — С.134-145.
Источник —

Same as 1-я русская национальная бригада СС «Дружина»