Interested Article - Кольчугцветмет

ЗАО «Кольчугинский завод цветных металлов» (сокращенно ЗАО « Кольчугцветмет ») — российский бывший градообразующий металлургический завод. Находится в городе Кольчугино Владимирской области .

Создан на базе государственного предприятия с одноименным названием. Производство проката из цветных металлов на Кольчугинском заводе основано в 1871 году московским купцом А. Г. Кольчугиным .

Кольчугинский завод выпускает около 30 % общего объёма проката цветных металлов в России . По разнообразию видов и номенклатуре готовой продукции Кольчугинский завод является единственным универсальным в СНГ производителем проката.

На заводе сосредоточены все виды обработки металлов давлением, что делает производство гибким и устойчивым в рыночных условиях. В настоящее время на заводе основано производство более 20 тысяч типоразмеров изделий в виде труб, лент и полос из 72 марок сплавов.

Завод экспортирует свою продукцию в Германию , Италию , Швецию , США и другие страны.

В 1939 году на базе существовавшего на заводе производства кабеля и проводов был организован завод Электрокабель , являющийся в настоящее время (наряду с ЗАО Кольчугцветмет) градообразующим предприятием города. Завод Электрокабель, как и Кольчугцветмет, на данный момент является предприятием холдинга УГМК , входящего в в области металлургии.

Во время Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в пять городов Урала и Казахстана ( БЗОЦМ ).

Указом от 14 мая 1966 года завод был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Указом от 30 июня 1971 года завод был награждён Орденом Октябрьской Революции.

В 2008 году в состав предприятия вновь включен цех товаров народного потребления, ранее являвшийся самостоятельным предприятием ЗАО ТД « Кольчуг-Мицар ». Цех товаров народного потребления является крупнейшим в России производством посуды, столовых приборов и предметов сервировки стола из драгоценных и цветных металлов. Здесь изготавливают знаменитые кольчугинские подстаканники , которыми были снабжены все пассажирские железнодорожные поезда дальнего следования.

В 2017 году в ходе реорганизации ЗАО "КЦМ" вошел в состав кольчугинского завода "Электрокабель". Металлургическое производство прекращено, производство металлической посуды осуществляется под брендом "Кольчугинский мельхиор" на АО "ЭКЗ".

История

Завод основан в 1871 году московским купцом А. Г. Кольчугиным . На полученный от торгового дома « Вогау и К°» кредит Александр Кольчугин развернул близ с. Васильевское строительство заводов с паровыми машинами и современным оборудованием. В 1876 году заводы перешли в собственность «Товарищества латунного и меднопрокатного заводов Кольчугина», в котором основной капитал принадлежал торговому дому « Вогау и К°»; Кольчугин вошел в правление, но в 1887 году прекратил дела с «Товариществом», продав ему свой пай .

В 1918 г. завод был национализирован и стал называться Первым государственным меднообрабатывающим заводом . Металлургическое производство, основанное Кольчугиным, продолжает существовать как предприятие ЗАО «Кольчугцветмет», занимающее площадь около 150 гектаров.

В конце XIX века на базе медеплавильного завода купца Кольчугина было организовано производство посуды . С 1922 г. на заводе начался выпуск самоваров , примусов . С 1948 г. началось строительство и поэтапный ввод в эксплуатацию технологических линий по выпуску никелированных чайников , посеребренных столовых приборов и посуды из нейзильбера .

В 1896 году была введена в эксплуатацию первая опытная электростанция. Предприятие перешло от каменных изложниц к чугунным, от деревянного угля — к нефтяному отоплению и к электричеству. После ввода в эксплуатацию четырёхэтажного давильного корпуса и мощного прокатного стана был отлажен выпуск новых видов продукции и изделий. Завоевав на заре XX века статус первопроходца по освоению новых сплавов и изделий, товарищество Кольчугина получает свыше 60 % всех казённых заказов России на медные и латунные листы. Завод обретает международную известность и славу, экспонируя неоднократно на Всемирной Парижской выставке более 20 видов продукции и изделий. Широко развивается выпуск кольчугинских самоваров, посуды и столовых приборов (ныне — цех товаров народного потребления).

В 1922 году , после освоения новых видов продукции из нихрома, хромеля, бериллиевой бронзы и других сплавов, завод производит разработанный совместно с А. Н. Туполевым «крылатый металл», так называемый « кольчугалюминий », на котором работала советская авиапромышленность. Из кольчугалюминия был построен первый советский цельнометаллический самолёт АНТ-2 . В 1930-е годы разработан способ горячей прокатки латуни, налажен выпуск биметаллической проволоки, не уступавшей по своим качествам и характеристикам в тот период проволоке производителей США.

В 1930-е гг. наряду с реконструкцией производства и увеличением выпуска продукции, завод строит многоквартирные жилые дома, детские ясли и сады, школу, учебный комбинат, баню с физиолечебницей, больницу, амбулаторию, диспансер, стадион, парк отдыха в поселке. Бурное развитие завода привело к существенному росту посёлка, который в 1931 году преобразуется в город Кольчугино.

В 1939 году правительство приняло решение о выделении кабельного и металлоткацкого производств в самостоятельное предприятие — завод « Электрокабель ».

В 1941 году в связи с военной угрозой был выполнен демонтаж оборудования завода и эвакуация его вместе с четырьмя тысячами лучших работников на Урал и в Казахстан. В местах эвакуации возникли пять новых заводов — Орский завод цветных металлов, Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов , Ревдинский завод по обработке цветных металлов , Балхашский завод обработки цветных металлов и завод в Верхней Салде .

C 1953 года Кольчугинский завод становится постоянным участником ВДНХ СССР . В начале 70-х кольчугинские металлурги ввели в эксплуатацию отдельные производства по выпуску медных труб, плоского проката и стали открывателями бухтового волочения труб на быстроходных волочильных барабанах. В 1983 году введен в эксплуатацию новый литейный цех; в 1988 году — цех сложных сплавов. Производственные мощности завода занимают площадь в 150 гектаров .

В 1980-е годы застроен многоэтажными жилыми домами новый микрорайон, введены в эксплуатацию терапевтический и хирургический корпуса больницы, много других объектов социального и культурно-бытового назначения.

В 1997 году два заводских цеха выделены в самостоятельное предприятие ООО «Кольчугцветметобработка», специализирующееся на производстве труб из цветных металлов малого диаметра, применяющихся в сантехнике и иных сферах. .

КЦМ содержит заводской здравпункт, цех питания, транспортный цех, энергетический цех. Участвует в проведении Дня города Кольчугино , который совпадает с Днём металлурга. Завод оказывает помощь Кольчугинскому политехническому колледжу в обучении и проведении производственной практики его студентов.

Продукция цеха товаров народного потребления (посуда, подстаканники, столовые приборы) постоянно экспонируется на ВВЦ и ряде российских и международных выставок.

В 2004 году предприятие стало лауреатом выставки «Металл Экспо» и получило золотую медаль за разработку и внедрение эффективных технологий производства крупногабаритных слитков и прокатки лент из сложнолегированных медных сплавов для изготовления монет .

В 2017 году ЗАО "КЦМ" входит в состав кольчугинского завода "Электрокабель" и прекращает свое существование. Металлургическое производство прекращено, выпуск известных кольчугинских подстаканников и другой металлической посуды осуществляется под брендом "Кольчугинский мельхиор" на АО "ЭКЗ".

В 2019 году приобретает основной производственный прессово-волочильный цех №2 и литейный цех №1 и возобновляет производство труб и прутков медьсодержащих сплавов больших диаметров.

В 2020 году посудное производство выделено в самостоятельное юридическое лицо ООО "Кольчугинский мельхиор"

Продукция

  • Трубы (латунные, медные, бронзовые, мельхиоровые, медно-никелевые, из алюминиево-никелевой латуни и др.)
  • Проволока (латунная, медная и др.)
  • Прутки (медные, бронзовые, латунные)
  • Профили (из меди и медных сплавов, латунные, из сплава меди с серебром)
  • Аноды (медные и др.)
  • Слитки
  • ТНП (посуда, столовые приборы, подстаканники из цветных и драгоценных металлов, ювелирные изделия)

Руководители завода

Примечания

  1. . Дата обращения: 6 сентября 2013. Архивировано из 28 сентября 2007 года.
  2. . Дата обращения: 12 января 2013. Архивировано из 23 августа 2013 года.
  3. . Дата обращения: 12 января 2013. 6 ноября 2014 года.
  4. . Дата обращения: 28 ноября 2017. 1 декабря 2017 года.
  5. . Дата обращения: 28 ноября 2017. 1 декабря 2017 года.

Ссылки

  • (рус.) (англ.)
Источник —

Same as Кольчугцветмет