Interested Article - Трансильванская школа

Скульптурная группа «Трансильванская школа» из Клуж-Напока , работа скульптора Ромула Ладеа. Слева направо: Самуил Мику-Кляйн , Георге Чинкай и Петру Майор .

Трансильванская школа (также Арделянская школа ; Семиградская школа , Латинская школа , рум. Şcoala Ardeleană , Шкоала Арделянэ ) — политическое и культурно-языковое движение румынской интеллигенции среди иезуитов и униатов на территории австро-венгерской Трансильвании ( венг. Erdély ).

История

Движение зародилось во второй половине XVIII — начале XIX веках как литературно-лингвистическое в Трансильвании, но в XIX—XX веках его ответвления постепенно распространились на территории Валашского княжества , а затем в Объединённого княжества Валахии и Молдавии и независимой Румынии . Теоретической основой движения стала работа молдавского господаря Дмитрия Кантемира «Хроника стародавности Романо-Молдо-Влахов» , копию которой приобрёл епископ Самуил Мику-Клейн (чей дядя Иннокентий Мику-Клейн также был епископом, использовавшим своё место в трансильванском парламенте для борьбы за права румынского населения и отмену крепостничества) . В своей работе Кантемир, подобно молдавским летописцам-гуманистам, настаивает на том, что румыны (то есть молдаване, валахи и трансильванцы) происходят исключительно от римлян, и добавляет, что не от простых римлян, а от знатных родов: «народ романо-молдо-валахов не был рождён из разной смеси, а из римских граждан» .

Термину «румыны», прежде обозначавшему с XVII века в Валахии крепостных крестьян, представители школы стали придавать этническое значение с целью подчеркнуть римское происхождение народа .

Представители Трансильванской школы ратовали за сближение румынской и западно-европейской литератур , отстаивали «чистое» латинское происхождение румын , доходя в этом до абсурда . Одно из направлений — пуристское отношение к славянизмам и искусственная латинизация языка .

Между умеренными и крайними представителями латинистского течения происходили столкновения. Более умеренными были Джордже Барициу, Георге Мунтяну, Иосиф Ходош и др., а среди сторонников латинистского направления были Г. Сэулеску, Тимотей Чипариу, Август Требониу Лауриан, Ион К. Массиму и др. С преувеличениями некоторых представителей латинизма боролись молдавские и валашские писатели того времени: Алеку Руссо, Костаке Негруцци, Василе Александри, Александру Одобеску, Богдан Петричейку Хашдеу, Титу Майореску.

Латинское течение прекратило свое влияние примерно в 1880 году, то есть через полвека после своего появления .

Именно представители школы окончательно закрепили в литературе термин «румынский язык» .

С 1830-х годов в школах Валахии и Молдавии начали внедряться антирусские стереотипы . Со временем восприятие России стало меняться: вместо идеи всеправославного единства, союза против Турции ( Османской империи ) и консерватизма приходили идеи независимости, латинизма и реформизма по французскому революционному образцу .

Среди видных представителей данного движения — Самуил Мику-Клейн , Ион Будай-Деляну и Петру Майор .

См. также

Примечания

  1. Одинцов, М.И. / Галина П. Мурашко. — М. : Институт славяноведения (Российская академия наук), 2003. — С. 183. — 380 с. — ISBN 5757601450 , 9785757601458.
  2. Сурков А. А. Краткая литературная энциклопедия, Том 6 — М.: Сов. энциклопедия, 1962 — С. 425
  3. Милошевич З. от 8 ноября 2020 на Wayback Machine // Архонт, 2018
  4. . cyberleninka.ru . Дата обращения: 4 июня 2023. 4 июня 2023 года.
  5. (рум.) // Wikipedia. — 2022-11-05.
  6. Путинцев И. С. от 24 июня 2021 на Wayback Machine . Диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук — Москва : Московский государственный институт международных отношений (университет), 2018 — С. 32
  7. от 21 февраля 2023 на Wayback Machine // БРЭ
  8. «Особый путь»: от идеологии к методу / Сост. М. Б. Велижев, Т. М. Атнашев, А. Л. Зорин — М. : Новое литературное обозрение, 2018
  9. Роллер М. История Румынии: популярный очерк — М.: Изд-во иностранной лит-ры, 1950—563 с. — С. 241
  10. (рум.) // Wikipedia. — 2022-11-26.
  11. . Дата обращения: 25 июля 2018. 25 июля 2018 года.
  12. Шорников П. М. Бессарабский фронт (1918—1940 гг.) — Тирасполь: Полиграфист, 2011—288 с. — С. 14
  13. Путинцев И. С. от 24 июня 2021 на Wayback Machine . Диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук — Москва: Московский государственный институт международных отношений (университет), 2018 — С. 79

Литература

  • Ардяльская школа // Передовые румынские мыслители XVIII—XIX вв. — М. : Изд-во социально-экономической лит-ры, 1961 — 703 с. — С. 78
  • .

Ссылки

Источник —

Same as Трансильванская школа