Interested Article - Дом культуры

Фойе Дома культуры Ново-Тагильского металлургического завода — одного из самых роскошных дворцов культуры советского времени.
ДК НТМЗ построен в 1952 году, архитектор Владимир Владимирович Емельянов .

Дом (дворец) культуры (сокращённо ДК ) — клубное учреждение , центр культурно-массовой и просветительской работы в (бывших) социалистических странах, а также в некоторых испано- и франкоязычных государствах.

История

Первый в СССР ленинградский Дворец Культуры имени Горького (1927)

Массовое развитие клубных учреждений началось в СССР с ноября 1920 года , когда декретом Совнаркома в системе Наркомпроса РСФСР был образован Главполитпросвет . Народные дома , строившиеся со второй половины 1880-х годов, были преобразованы тогда в рабочие клубы и дома культуры .

Первым «дворцом культуры ВЦСПС » стал Дворец культуры имени А. М. Горького в Ленинграде , возведённый на средства профсоюзов к юбилейной дате 8 ноября 1927 года. Первые дворцы и дома пионеров и школьников в СССР были открыты в 1923—1924 годах в Москве . Многие первые дома культуры строились в стиле конструктивизма и принадлежат к лучшим образцам данного стиля .

Клубные учреждения того же типа распространились в послевоенный период по всем странам социалистического лагеря. В большинстве случаев они носили и аналогичные названия (в переводах на местные языки), хотя есть исключения: например, в Болгарии сохранилось также прежнее наименование — читалиште — для общественных клубных учреждений, которые, подобно российским народным домам , строились с конца XIX века.

После падения коммунистических правительств в ряде стран (Германия, Чехия) стали отказываться от термина, ассоциируемого с предыдущей эпохой. Дома культуры переименовывали в культурные центры , концерт-холлы, дворцы конгрессов и т. п. В других странах (например, Польше и Латвии) сочетание «дом культуры» остаётся частью нейтральной в идеологическом отношении лексики, своего рода национальным синонимом для принятых во всём мире понятий .

Классификация

В СССР была разработана следующая классификация домов культуры :

Аналоги в других странах

Дом культуры, построенный по заказу компартии Финляндии в Хельсинки

Общественно-культурные центры, тоже традиционно называемые домами культуры, известны и за пределами социалистического лагеря — в частности, в испаноязычном мире (см. исп. — и статью ). Прежде всего — в Латинской Америке , а также и в самой Испании .

С другой стороны, во франкофонных странах (во Франции и позднее Канаде ) сходный ( и аналогично называющийся ) тип учреждений широко и массово развивается с 1960-х годов (вероятно, не без влияния и «советского опыта»: см. фр. ), благодаря первоначальной инициативе Андре Мальро на посту министра по делам культуры в правительстве де Голля . Несмотря на то, что в отдельные периоды этот проект подвергался критике и частичным перепрофилированиям и переименованиям, а после 1991 года «дома культуры» были объединены с клубными учреждениями иных типов в рамках «театральных» задач, но и в XXI веке учреждения под типовым названием « дом культуры » ( фр. Maison de la Culture ) функционируют во множестве французских городов, в зданиях, специально для них спроектированных выдающимися архитекторами . Что касается франкоговорящей Канады , то в одном лишь Монреале сегодня работает 12 «Домов культуры» французского типа (см. фр. ).
Во Франции , Бельгии и канадском Квебеке — также широко распространены учреждения, подобные советским « дворцам и домам пионеров и школьников » (теперь — « центрам детского и юношеского творчества »): в Канаде они носят название «домов молодёжи» (см. фр. ), а в самой Франции — «домов молодёжи и культуры», входящих в государственную систему, подчинённую Министерству молодёжи и спорта (см. фр. ).

( фин. Kulttuuritalo ) называется также один из шедевров финского зодчего Алвара Аалто в Хельсинки . С момента постройки в 1958 году и до 1992 года это здание принадлежало Коммунистической партии Финляндии , после банкротства и распада партии в начале 1990-х — находится в государственной собственности (и под государственной охраной в качестве памятника архитектуры) .

См. также

Примечания

  1. Клубные учреждения // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Главполитпросвет // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Народные дома // Москва: Энциклопедия / гл. ред. С. О. Шмидт ; сост.: М. И. Андреев, В. М. Карев. — М. : Большая российская энциклопедия , 1997. — 976 с. — 100 000 экз. ISBN 5-85270-277-3 .
  4. Дворцы культуры // Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник / Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др.. — М. : Большая российская энциклопедия , 1992.
  5. от 23 августа 2010 на Wayback Machine на интернет-сайте Дворца культуры имени Горького в Санкт-Петербурге
  6. Дворцы и дома пионеров и школьников // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  7. См., например, в статьях: нем. , чеш. — или
  8. См., например, статьи: латыш. , польск.
  9. (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2774 дня]) — статья из Словаря по общественным наукам «Глоссарий.ру» (проект Яндекс.Словари )
  10. Дворцы и дома культуры в СССР // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  11. Дом народного творчества // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  12. Перечень из наиболее известных латиноамериканских и испанского «домов культуры» в испаноязычной Википедии: исп.
  13. См., например, об этом в статьях французской Википедии: фр. — , , , и др.
  14. См.: фин. или англ.
Источник —

Same as Дом культуры