Interested Article - Шеффер, Пауль

Пауль (в эмиграции Пол) Шеффер ( 11 октября 1883 г. в Калдау, округ Шлохау (ныне Колдово, Поморское воеводство ) — 20 февраля 1963 г. в Уайт-Ривер-Джанкшн) — немецко-американский журналист и политолог, активно работавший в СССР в 1920-е гг.

Происхождение и ранние журналистские годы

Пауль Шеффер происходил из зажиточной протестантской семьи среднего класса. Его отец, доктор права Вильгельм Шеффер (Марбург, 1844—1898) был членом прусского ландтага и работал высокопоставленным чиновником в различных городах Германской империи . Его мать была дочерью дюссельдорфского частного банкира Кристиана Готфрида Тринкауса.

После обучения в гимназиях в Кобленце, Берлине и Дюссельдорфе он изучал философию в Мюнхене, Марбурге и Граце. В 1913/14 г. несколько месяцев проработал стажёром в посольстве Германии в Лондоне. Не призванный на военную службу из-за непригодности, Шеффер работал в информационной службе Германской дипломатической миссии в Гааге в 1915 году, а с 1916 года — корреспондентом Hollandsch Nieuwsbüro в Германии. В 1919 году он начал работать корреспондентом Berliner Tageblatt в издательстве Rudolf Mosse Verlag при посредничестве Аннетт Кольб . Он проживал в Гааге, был автором эксклюзивных репортажей с конференции в Спа .

Репортёр в Москве

В ноябре 1921 года его направили в Москву, и с тех пор он в качестве эксперта по России предоставлял информацию о политическом и экономическом развитии Советской России . В начале своей московской карьеры он считался доверенным лицом немецкого посла Ульриха фон Брокдорф-Ранцау и, таким образом, сторонником политики Рапалло . В течение короткого времени Шеффер также работал на Berliner Tageblatt в 1923/24 году в Рурской области и временно с 1925 по 1927 год на Дальнем Востоке и в Италии. К числу ведущих статей Шеффера того периода, получивших большое внимание, относятся, например:

  • «Метод переговоров Ллойд Джорджа»
  • «Союзники диктуют свои требования»
  • «Рапалло и последствия»
  • «Воспоминания о Чичерине».

К середине 1920-х годов, по словам Иммануэля Бирнбаума, самоуверенный, финансово независимый, высокообразованный полиглот Шеффер был «звездой среди немецких корреспондентов». 1925 году он женился на бывшей княжне Наталье Петровне Волконской (28 декабря 1889 г. в Санкт-Петербурге , урождённая Наталья Петровна Лукина, приобрела княжеский титул в первом браке, но развелась с мужем после его измены — 11 декабря 1981 г. в Нью-Йорке ).

В Москве он и его жена содержали очень гостеприимный дом, где журналисты и дипломаты регулярно собирались на пятичасовой чай, чтобы обсудить искусство, литературу, религию, всемирную историю и советскую политику. Благодаря связям с иностранной прессой салон Шеффера превратился в «своего рода второе посольство, неофициальное представительство МИД». У него были прямые личные контакты с Георгием Васильевичем Чичериным , Карлом Радеком , Николаем Ивановичем Бухариным и Львом Троцким . Помимо американцев Луи Фишера , Уолтера Дюранти и Юджина Лайонса и швейцарца Эмиля Людвига , Шеффер был одним из немногих иностранных журналистов, которым Иосиф Сталин давал интервью в это время.

Персона нон грата в Советском Союзе

С конца 1920-х годов Шеффер всё чаще вызывал недовольство московских властей. Он неоднократно писал о насильственной коллективизации , связанных с ней явлениях голода (ещё за несколько лет до Голодомора на территории Украины) и возникавшем культе личности вокруг Ленина . В то время как ряд «прогрессивных журналистов», таких, как Генрих Манн и Карл фон Осецкий, поддерживали «жестокую политику большевизма как силу, управляемую разумными соображениями» и отвергали Веймарскую республику, в которой, по их мнению, «преобладает только хаос, а обнищавшие массы бесцельно спотыкаются и являются морально жестокими», Пауль Шеффер отметил «стремление подавляющего большинства россиян иметь харизматических лидеров»

В те же годы была издана сразу на многих языках первая книга Шеффера « Семь лет Советского Союза», в которой он описал политические и экономические условия подъёма Советской власти, с учётом опыта своих поездок по СССР. Книга, в частности, привлекла внимание Уильяма Дж. Донована , который позже стал координатором разведки США.

Своими публикациями Шеффер невольно сыграл роль в спасении немецких специалистов, привлечённых в качестве обвиняемых по « Шахтинскому делу »; раздражённый Чичерин в письме Крестинскому потребовал немедленной высылки Шеффера из СССР .

В конце ноября 1929 года советское правительство отказало Паулю Шефферу во въезде в СССР «из-за все более недружелюбных публикаций за последние три года». После его вынужденного отъезда William Morrow & Company издала в Нью-Йорке книгу «Дважды рождённые в России: Моя жизнь до и во время революции», в которой его жена была названа автором, а Мура Будберг — переводчиком под псевдонимом Наталья Петрова. Книга стала бестселлером в Соединенных Штатах в 1930-х годах, особенно среди американских женских групп. Обращение с «русскими непролетарского происхождения», а также массовые расстрелы, аресты и пытки «классовых врагов» со стороны ГПУ описаны довольно подробно. После выхода книги в свет Советский Союз официально объявил Шеффера персоной нон грата .

С 1930 года Шеффер занял антикоммунистическую позицию и подвергался критике со стороны Карла фон Осецкого как «журналистская примадонна, которая поступает аналогичным образом, если ей не подкладывают под каждый шаг шёлковую подушку». Осецкий писал далее в Weltbühne: «Любой, кто сегодня пишет о делах в России как друг или противник большевизма, несет огромную ответственность, и это становится огромным бременем для публициста, такого как г-н Шеффер, который ранее считался откровенным русофилом . Ведь именно г-н Шеффер первым добился, чтобы Советский Союз приняли в немецком обществе. Именно благодаря ему в Германии в значительной степени исчезли плакаты антибольшевистских партий» .

Главный редактор Berliner Tageblatt

В начале марта 1930 г. Шеффер отправился в США в качестве корреспондента « Берлинер Тагеблатт ». С ним поехала его жена, которая смогла увидеть через 11 лет разлуки своего первенца Дмитрия, который учился в Гарвардском университете , где также учился второй сын Пётр. Натали Шеффер купила дом в Вермонте , где обосновались многие русские эмигранты, и получила гражданство США в 1935 году. В 1932 году Пауль Шеффер переехал в Лондон в качестве иностранного корреспондента. В частном порядке он и его жена регулярно ездили из Америки в Европу в течение следующих нескольких лет.

В июле 1933 года он был назначен главой внешнеполитического отдела газеты, а в апреле 1934 года — главным редактором Berliner Tageblatt . После прихода к власти национал-социалистов Йозеф Геббельс , неоднократно критиковавший «однообразие» немецкой прессы, сделал газету немецким «мировым журналом». Для этого он заверил Шеффера, что тот будет иметь полную свободу рук в выборе содержимого публикаций. По словам специалиста по коммуникациям Кристины Хольц-Баха, Шеффер, как и многие буржуазные политики и журналисты, имел определённый уровень взаимопонимания с «разумными национал-социалистами», что касалось, например, внешней политики и антикоммунизма, но также имел очень четкие границы. Шеффер регулярно встречался с Геббельсом, но в то же время поддерживал дружбу с евреями, публично категорически отвергал патологический антисемитизм.

Шеффер приложил немало усилий к спасению газеты, сильно пострадавшую после экономического краха Mosse Group, и смог значительно увеличить её тираж. Он придавал большое значение зарубежным сообщениям, для чего он отправлял молодых журналистов в недельные поездки в страны, которые в то время были в значительной степени неизвестны и экзотичны для многих читателей. Примеры включают Петру Вермерен, которая путешествовала исключительно по Балканам , и Маргрет Бовери, которая проводила исследования от его имени на Мальте , в Марокко, Алжире, Тунисе, Египте, а также в Судане и Абиссинской империи ; или Герберт Иеринг , который летал в Индию, Южную Америку и Голливуд для просмотра фильмов .

В своих статьях Шеффер постоянно употреблял фразу «герр Гитлер» вместо «фюрер» или «канцлер». На пресс-конференции Министерства пропаганды в 1935 году произошел скандал. Шеффер написал в редакционной статье, что «народы, где сохранились религиозные общины, например, как Италия и Англия, превосходят другие нации с точки зрения гибкости мышления. В Германии же нет регулярной ответственности». Альфред-Ингемар Берндт, пресс-секретарь министра пропаганды, крикнул на пресс-конференции Шефферу, известен ли ему первый том книги Альфреда Розенберга « Миф двадцатого века ». К ужасу участников конференции, Шеффер продолжил иронизировать: «Кстати, отмечу, что в Германии теперь есть религия, первый том которой уже опубликован».

После принятия четырехлетнего плана в 1936 году цели Геббельса также изменились: теперь в центре внимания была оптимизация ресурсов , в том числе за счет контроля использования рабочей силы, распределения бумаги и сырья и связанного с этим сокращения печатной продукции. Как и все газеты, с этого момента Berliner Tageblatt также должен был соответствовать различным требованиям со стороны органов управления. Шеффер, который всегда пытался сохранить независимость газеты, в конце концов разочаровался и покинул Германию в конце 1936 года. Он и его жена в частном порядке ездили в Голландскую Ост-Индию , Малайзию, Сиам , Китай и Японию в течение двух лет.

Интернирование в США

После поездок в Юго-Восточную Азию Шеффер работал иностранным корреспондентом различных немецких газет в Нью-Йорке. Например, с мая 1940 года он регулярно доставлял репортажи о США в еженедельную газету Das Reich . В том же году в издательстве Deutsche Verlag вышла его книга «США 1940-е гг. Рузвельт — Америка в решающий год». В ней он рассказал о масштабном перевооружении США с 1938 года и указал, что «если поджигатели войны возьмут верх над пацифистскими силами, США выйдут из конфликта в качестве глобальной сверхдержавы».

После того, как Соединенные Штаты вступили в войну против Германии, Шеффер должен был вернуться в Германию вместе с дипломатическим персоналом и другими немецкими журналистами, однако незадолго до отъезда он сломал тазобедренный сустав в портовом отеле, и врачи заявили, что его нельзя перевозить. 16 декабря 1941 года он был депортирован как гражданин враждебного государства в лагерь для интернированных, где его ранение сначала не лечили, а позже лечили неправильно. Ему пришлось самому оплачивать медицинские расходы. Из-за блокировки счетов и переводов, наложенной правительством США на граждан Германии, Шеффер столкнулся с большими трудностями. Натали Шеффер пришлось продать свой дом в Вермонте, чтобы оплатить лечение мужа. При поддержке американской журналистки Дороти Томпсон, подруги Шеффера из Москвы, ей удалось добиться освобождения Шеффера 15 января 1943 г. как «антинациста», который, однако, с тех пор был навсегда привязан к инвалидной коляске. Он поселился на ферме, принадлежащей Дороти Томпсон, близкой подруге Элеоноры Рузвельт, которая регулярно выступала посредником в публикации статей по профессиональным вопросам в американских журналах Foreign Affairs , Aria и The Contemporary Review . Тем не менее до конца войны ему приходилось носить с собой регистрационную карточку и каждый месяц лично являться в органы власти.

Годы в США

После 1945 года Шефферы сами арендовали небольшую ферму. Как внештатный журналист различных американских газет и консультант издательства в Чикаго , Пауль Шеффер проводил кампанию по публикации информационных материалов, просвещающих американского читателя о Германии. Старость он провел в Уайт-Ривер-Джанкшн, недалеко от Вудстока (штат Вермонт) . Натали Шеффер была директором славянского отдела Исследовательской библиотеки и коллекции Думбартон-Окс , института Гарвардского университета, с 1945 по 1965 год. Она оставила Думбартон-Оукс большую коллекцию византийского и русского искусства, иконографию, а также оценки икон и артефактов и умерла в Нью-Йорке в 1981 году.

В университетах США книги Шеффера «Дважды рождённые в России: моя жизнь до и во время революции» и « Семь лет в Советской России» по-прежнему являются одними из самых цитируемых стандартных работ в исследованиях Сталина и большевизма.

Литература (подборка)

  • Paul Scheffer: Sieben Jahre Sowjetunion. Bibliographisches Institut Leipzig, 1930.
  • Natalia Petrova (Pseud.): Twice born in Russia: My Life Before and in the Revolution. William Morrow & Company, 1930.
  • Paul Scheffer: USA 1940 Roosevelt — Amerika im Entscheidungsjahr. Deutscher Verlag, 1940.
  • Paul Scheffer: Augenzeuge im Staate Lenins. Piper Verlag, 1972.
  • Margret Boveri: Wir lügen alle: Eine Hauptstadtzeitung unter Hitler. Walter-Verlag, 1965.

Ссылки

Индивидуальные доказательства

  1. Paul Scheffer // (нем.)
  2. Bärbel Holtz: Scheffer, Paul. in: Neue Deutsche Biographie, Band 22, 2005, S. 613.
  3. Wolfgang Müller: Russlandberichterstattung und Rapallopolitik. Deutsch-sowjetische Beziehungen 1924—1933 im Spiegel der deutschen Presse. Phil. Diss. Saarbrücken, 1983, S. 54-82.
  4. Gerd Voigt: Jahrbuch für Geschichte der sozialistischen Länder Europas, Band 31. Deutscher Verlag der Wissenschaften, 1988, S. 155.
  5. Matthias Heeke: Reisen zu den Sowjets: der ausländische Tourismus in Russland 1921—1941 . LIT Verlag Münster, 2003, S. 52-53.
  6. : Der Spiegel, Band 20. Hamburg, 1966, S. 76.
  7. Gottfried Niedhart: Der Westen und die Sowjetunion. F. Schöningh, 1983, S. 59.
  8. Gottfried Niedhart
  9. Ulrich Alemann, Gertrude Cepl-Kaufmann, Hans Hecker, Bernd Witte, Elke Suhr: Intellektuelle und Sozialdemokratie. Springer-Verlag, 2013, S. 111.
  10. Paul Scheffer: Seven years in Soviet Russia: With a retrospect. Macmillan, 1932, S. 3 (Editorial Reviews).
  11. Пивненко Р. Р. Шахтинское дело 1928 г. и советско-германские отношения // Вопросы истории Европейского Севера. (Проблемы социальной экономики и политики: 60-е годы XIX—XX вв.): Сборник научных статей / Гос. ком. Рос. Федерации по высш. образованию, Петрозаводский государственный университет; ред. А. А. Афанасьева, М. А. Мишенев. — Петрозаводск: Изд-во Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ), 1995. — С. 82—90. — 179 с.
  12. Paul Scheffer: Sieben Jahre Sowjet-Union. Bibliographisches Institut Leipzig, 1930, S. 418.
  13. Hansjakob Stehle: Die Ostpolitik des Vatikans. Piper, 1975, S. 433.
  14. Dorothy Thompson, Vorwort zu Natalia Petrova: Twice born in Russia: My Life Before and in the Revolution. William Morrow & Company, 1930, S. 8 f.
  15. Christopher Lawrence Zugger: The Forgotten: Catholics of the Soviet Empire from Lenin Through Stalin. Syracuse University Press, 2001, S. 481.
  16. Norbert Frei, Johannes Schmitz: Journalismus im Dritten Reich. C.H.Beck, 2011, S. 46.
  17. Carl von Ossietzky: Sämtliche Schriften 1929—1930. Rowohlt, 1994, S. 319.
  18. Alexander Kluge: Zeitungsmacher unter Hitler. In: DER SPIEGEL 3/1966, 10. Januar 1966.
  19. Margret Boveri: Wir lügen alle: Eine Hauptstadtzeitung unter Hitler. Walter-Verlag, 1965, S. 322 f.
  20. Paul Scheffer: Augenzeuge im Staate Lenins. Piper Verlag, 1972, S. 88 f.
  21. Christina Holtz-Bacha, Arnulf Kutsch: Schlüsselwerke für die Kommunikationswissenschaft. Springer-Verlag, 2013. S. 79.
  22. : от 24 октября 2020 на Wayback Machine In: Die Zeit , Nr. 51/1965
  23. Paul Scheffer: USA 1940. Roosevelt — Amerika im Entscheidungsjahr. Deutscher Verlag, 1940, S. 12 f.
  24. Paul Scheffer: Seven years in Soviet Russia: With a retrospect. Macmillan, (1932), Neuauflage 1960, S. 3 (Editorial Reviews).
  25. Margret Boveri, S. 77 f.
  26. . Дата обращения: 1 декабря 2020. Архивировано из 24 апреля 2017 года.
Источник —

Same as Шеффер, Пауль