Гааз, Фёдор Петрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Сергей Петрович Бутурлин (1803—1873) — генерал от инфантерии , член Военного совета Российской империи; библиофил .
Происходил из старинного русского дворянского рода . Младший сын отставного капитана лейб-гвардии Измайловского полка Петра Михайловича Бутурлина (1763—1828) от брака с княжной Марией Алексеевной Шаховской (1768—1803). Его братья и сёстры:
Получив домашнее воспитание в 1820 году, он был определён юнкером в Кавалергардский полк , где через два года (11 сентября 1822 года) произведён в корнеты .
В 1825 году, во время восстания декабристов , остался верен императору и был удостоен в числе прочих Высочайшей Его Императорского Величества признательности. 19 марта 1826 года произведён в поручики .
С открытием в 1828 году военных действий с Турцией , состоя в должности адъютанта при генерал-адъютанте Депрерадовиче (с 9 февраля 1827 года), участвовал во многих делах и сражениях с турками, причём в июле 1828 года был командирован в главную квартиру к генерал-фельдмаршалу графу Витгенштейну с донесением. За отличия, оказанные во время этой кампании и особенно при осаде крепости Варны , был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом.
6 декабря 1829 года произведён в штабс-ротмистры , 1 октября 1830 года по болезни уволен в отставку.
Когда вспыхнул мятеж в Польше , Бутурлин снова поступил на службу и 6 мая 1831 года был зачислен в Кавалергардский полк с назначением адъютантом к генерал-фельдмаршалу Дибичу-Забалканскому , а через месяц, 7 июня, переведён на ту же должность к главнокомандующему действующей армией графу Паскевичу-Эриванскому . В этой должности он состоял всю кампанию, исполняя особо возлагаемые на него поручения и участвуя в делах и сражениях против польских мятежников. За отличное мужество и храбрость, оказанные в при взятии приступом передовых Варшавских укреплений и городового вала , награждён орденом св. Анны 2-й степени.
16 апреля 1833 года был переведён в лейб-гвардии Литовский полк с переименованием в штабс-капитаны и, вскоре затем (29 мая) произведён в капитаны, а 6 декабря 1835 года — в полковники . 2 ноября 1843 года назначен помощником начальника штаба Отдельного Кавказского корпуса , 19 февраля 1844 года переведён в Генеральный штаб . 24 мая того же года назначен начальником походного штаба генерал-адъютанта Нейдгардта и, состоя в этой должности, всё лето находился в экспедиции в Чечне и Дагестане .
8 февраля 1845 года был уволен по домашним обстоятельствам в отставку генерал-майором с мундиром и пенсией. Пробыв ровно три года вне службы, 11 апреля 1848 года был определён состоящим при главнокомандующем действующей армией для управления в Царстве Польском рекрутским набором с переводом в Генеральный штаб ( старшинство в чине генерал-майора также установлено с 11 апреля 1848 года).
В 1849 году находился в Венгрии и сражался с мятежниками , особенные отличия оказал в сражении при Дебречине . Кроме того здесь на него было возложено важная миссия склонить к безусловной сдаче гарнизон крепости Арад . Вступив немедленно в сношения с крепостью, он очень скоро убедил гарнизон в необходимости положить оружие. Результатом этого было занятие русскими войсками крепости, в которой находилось 143 орудия и до 4000 защитников. За заслуги, оказанные в течение всей Венгерской кампании он был награждён орденом св. Станислава 1-й степени и от австрийского императора получил орден Железной короны 1-й степени.
По окончании войны, Бутурлин был назначен членом ликвидационной комиссии для окончания расчётов с Австрией и за труды в этой комиссии был награждён орденом св. Анны 1-й степени и австрийским командорским крестом св. Стефана .
Крымская война вновь вызвала Бутурлина к боевой деятельности. В 1853 году он был назначен начальником штаба войск, расположенных в придунайских княжествах , а по образовании армии исправлял при ней обязанности генерал-квартирмейстера. Занимая столь важную должность, он снова имел не один случай показать свои военные дарования. За отличную храбрость и мужество в делах при переправе через Дунай у Браилова и при овладении правым берегом Дуная пожалован орденом св. Владимира 2-й степени с мечами, за осаду крепости Силистрии — золотой шпагой, украшенной бриллиантами, с надписью «За храбрость» .
После высадки англо-французов в Крыму Бутурлин находился в Севастополе и 30 ноября 1855 года за оборону этого города был награждён орденом Белого орла с мечами и 15 июня 1855 года произведён в генерал-лейтенанты .
При образовании 1-й армии, в 1856 году, назначен генерал-квартирмейстером, откуда в 1857 году был командирован с депутацией от русской армии в австрийские владения для присутствия при похоронах генерал-фельдмаршала графа Радецкого , а с 7 февраля 1859 года по 24 июня 1864 года числился в запасных войсках, с оставлением по Генеральному штабу.
С образованием военных округов, 24 июня 1866 года, назначен помощником командующего войсками Одесского военного округа и, занимая эту должность, неоднократно командовал войсками округа и исправлял должность Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора. 30 августа 1869 года произведён в генералы от инфантерии. 16 апреля 1872 года назначен членом Военного совета .
Скончался 1 апреля 1873 года в Москве , на 70 году от роду, из списков исключён 5 апреля, похоронен на кладбище Симонова монастыря .
Как и некоторые другие Бутурлины, Сергей Петрович увлекался собиранием редких книг. Его коллекцию украшали рукописный родословец допетровского времени и первое издание путевых записок Олеария . Бутурлин напечатал несколько статей в военной периодике, среди которых известна «О военном значении железных дорог и особенной их важности для России» ( «Военный сборник» , 1866, № 7).
Жена (с 1840 года) — княжна Мария Сергеевна Гагарина (25.06.1815—27.10.1902 ), фрейлина двора, дочь князя С. И. Гагарина ; единственная наследница своего отца, имевшего 5 тысяч душ крестьян , 30 000 десятин земли, дома в Москве и Петербурге. Умерла от воспаления легких в Ясеневе, похоронена рядом с мужем в Симоновом монастыре . В браке имела пять детей, которые по словам современницы, были «воспитаны на русский лад, то есть были разнузданны, недисциплинированны и непослушны донельзя, но были добрые дети, особенно Сергей, старший и любимец матери».
иностранные: