Песня о друге (Петров — Поженян)
- 1 year ago
- 0
- 0
Евге́ний Миха́йлович Лука́шин — главный герой пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова и снятого по ней фильма « Ирония судьбы, или С лёгким паром! ». Один из самых узнаваемых киногероев СССР . В фильме 1975 года роль была воплощена актером Андреем Мягковым .
Персонаж впервые появился в пьесе Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «С легким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…», написанной в 1969 году. Авторы неоднократно признавались, что главной целью создания пьесы был заработок, и замысел оправдался: на момент выхода фильма в СССР было уже более 100 постановок пьесы .
Считается, что первым театром, поставившим пьесу, был Уссурийский городской драматический театр , а первым исполнителем роли Жени Лукашина стал актёр Виктор Колобов .
В начале опубликованной новеллизации авторы отмечают, что у Лукашина был реальный прототип: некий Н., после вечеринки в бане «ушедший в отключку» и ради шутки отправленный его товарищем Б. на поезде в другой город . Популярно мнение, что упомянутым шутником был композитор Никита Богословский . Сам Богословский в интервью отрицал своё прямое участие в проведении розыгрыша, говоря, что только присутствовал при этих событиях. Организатором розыгрыша Богословский называет писателя Валентина Катаева , а прототипом Лукашина — писателя Юрия Олешу .
Другая версия связывает появление фабулы пьесы и персонажа Лукашина с историей, произошедшей с участниками соревнований по шахматам среди глухих Лиром Муратовым и Сергеем Саловым. Лир и Сергей летели из Москвы в Омск , а, когда самолёт из-за погодных условий приземлился в Новосибирске , не поняли этого, и начали перемещаться по городу, пытаясь найти по омскому адресу место проведения турнира . Эта история неоднократно освещалась в советской прессе, поэтому весьма вероятно, что Брагинский и Рязанов были с ней знакомы и дополнили пьесу деталями, связанными с ней (самолётом, случайно совпавшим адресом в другом городе, такси и т. д.)
Публицист Павел Сурков отмечает, что предшественниками Лукашина стали главные герои предыдущих фильмов Рязанова : Юрий Деточкин из фильма « Берегись автомобиля » (1966) и Владимир Орешников из картины « Зигзаг удачи » (1968) . Сурков пишет, что все трое героев относятся к типажу «рефлексирующего добряка» и «похожи друг на друга, как разлученные в детстве близнецы». Сходность Орешникова и Лукашина также подчёркивается режиссёром в некоторых кадрах «Иронии судьбы», в частности, оба героя оказываются в компании нравящейся им блондинки и её ревнивого мужчины, причем даже расположение героев в кадре и детали костюмов полностью совпадают, что считают сознательной самоцитатой Рязанова .
К моменту написания пьесы фамилия Лукашин встречалась во многих регионах СССР, хотя и не была особенно распространена. К известным носителям фамилии можно отнести Первого секретаря ЦК Компартии Армении Сергея Лукашина , депутата Верховного Совета СССР Петра Лукашина и писателя Илью Лукашина , хотя то, что Рязанов и Брагинский имели в виду параллель своего персонажа с кем-то из этих Лукашиных, маловероятно.
Встречается версия, что в первоначальном варианте главный герой должен был носить фамилию Алкашин . Версия не подтверждается текстом пьесы и сохранившимися фотографиями театральных программок , однако парадоксальная аллитерация слова « алкаш » и фамилии практически непьющего Жени Лукашина, вероятно, могла учитываться авторами при выборе фамилии героя.
Литератор Александр Щипин высказывает версию, согласно которой в главном герое фильма Рязанова живёт одерживающий победу бес , а сама фамилия Лукашин намекает на одно из традиционных прозвищ дьявола — Лукавый .
В тексте пьесы Брагинского и Рязанова одна из первых реплик невесты Лукашина Гали сопровождается ремаркой «лукаво», подчёркивая, в том числе, что лукавство в этой паре характеризует именно Галю, а не носящего созвучную с этим словом фамилию персонажа.
Режиссёр Эльдар Рязанов неоднократно рассказывал, что на роль Лукашина претендовал Андрей Миронов , которому сам Рязанов предлагал сыграть Ипполита. На кинопробах Миронову надо было сыграть эпизод, в котором Лукашин застенчиво признаётся, что никогда не пользовался успехом у женщин, но, по словам режиссёра, «правды жизни, веры в актёрскую убедительность не возникало… психофизическая сущность артиста расходилась с образом, со словами» .
Также известно, что на роль Лукашина пробовались Олег Даль , Пётр Вельяминов и Станислав Любшин , но их кинопробы Эльдара Рязанова также не убедили .
В итоге роль досталась актёру театра « Современник » Андрею Мягкову , которого на пробы привела ассистентка Рязанова Наталья Коренева , а песни Лукашина в фильме исполняет бард Сергей Никитин .
Любопытно, что Андрей Миронов после выхода «Иронии судьбы» ни разу не снимался в фильмах Рязанова (хотя трижды делал это до «Иронии»), а Даль , Вельяминов и Любшин вообще ни разу не появились в картинах Эльдара Рязанова, при том, что режиссёр традиционно снимал одних и тех же актёров во многих своих картинах. Так, получивший роль Лукашина Мягков снялся в четырёх фильмах Рязанова, Юрий Яковлев — в трёх, Александр Белявский — в четырёх, Александр Ширвиндт и Валентина Талызина — в пяти, а Лия Ахеджакова и Георгий Бурков снимались в картинах Рязанова по семь раз.
Текст пьесы и сценарий фильма дают довольно мало информации о биографии Лукашина. На момент действия сюжета ему тридцать шесть лет, он работает хирургом в поликлинике и живёт в московской квартире со своей мамой, Мариной Дмитриевной.
Деталь про то, что Лукашин с мамой (и, соответственно, Надя Шевелева со своей мамой) только что переехали в новые квартиры, появилась только в киноверсии истории: в оригинальной пьесе Лукашин говорит, что живёт в своей квартире на улице Строителей уже семь лет. В пьесе также есть и небольшое отличие в адресе Лукашина от известного по фильму: название улицы и номер дома (Третья улица Строителей, дом 25) совпадают, но в пьесе номер квартиры 3, а не 12, как в фильме (вероятно, для вида из окна и сцен в лифте создателям фильма хотелось, чтобы Лукашин и Шевелева жили не на первом этаже, где должна была бы располагаться квартира под номером 3, кроме того, число 12 традиционно ассоциируется с новогодней тематикой).
Лукашин поддерживает отношения с тремя друзьями детства — Павлом, Михаилом и Александром. В тексте пьесе авторы отдельно уточняют, что все четверо одного возраста, кроме того, из разговора Павла с Мариной Дмитриевной становится понятно, что герои знакомы с самого детства. Поддерживаемая ими традиция ежегодного посещения бани в канун Нового года и становится определяющей в завязке сюжета истории.
На момент начала действия Лукашин не женат (единственный из четверых друзей), но готовится сделать предложение своей невесте Гале, рассказывая об этом плане и матери, и своим друзьям, и самой Гале. Про личную жизнь Жени до начала действия фильма и пьесы также известно немного. В 8 классе он влюбился в одноклассницу Иру, которая, по его словам, не обращала на него никакого внимания и впоследствии вышла замуж за друга Жени Павла (в пьесе также есть реплика о том, что на момент действия «Иронии судьбы» у Павла и Ирины дочь уже готовится к поступлению в институт). Также в начале истории Лукашин рассказывает, что однажды делал предложение девушке, но, получив согласие, испугался и улетел в Ленинград.
Про свой характер Лукашин говорит: «меня всю жизнь считали стеснительным. Мама говорит, на мне все ездят, друзья тюфяком прозвали… Я сам о себе был такого же мнения». Свой консерватизм и зависимость от чужого мнения сам Лукашин косвенно объясняет профессией, в которой «иметь собственное мнение особенно трудно: а вдруг оно ошибочно?».
Лукашин умеет играть на гитаре и петь. В фильме Рязанова он исполняет песни на стихи Бориса Пастернака , Александра Аронова , Владимира Киршона , а также стихотворение Александра Кочеткова .
По ходу действия «Иронии судьбы» Лукашин случайно оказывается в Ленинграде , знакомится с учительницей Надеждой Шевелевой и влюбляется в нее. «Ирония судьбы» заканчивается эпизодом, в котором Надежда неожиданно для Лукашина приезжает к нему в Москву.
В 2007 году вышел сиквел картины Рязанова « Ирония судьбы. Продолжение », снятый режиссером Тимуром Бекмамбетовым . Согласно сюжету этой картины, Лукашин (роль также сыграл Андрей Мягков) и Надя вскоре расстались и вернулись к прошлым партнерам (Лукашин — к Гале, а Надя — к Ипполиту). У Лукашина и Гали есть сын Константин. По сюжету фильма сиквела Лукашин и Надя снова встречаются и к концу истории снова оказываются вместе, равно как и Константин с дочерью Нади и Ипполита Надеждой.
Несмотря на то, что фильм « Ирония судьбы, или С легким паром! » стабильно попадает в списки самых любимых зрителями советских фильмов , отношение к образу Жени Лукашина с самого начала было неоднозначным.
Сам исполнитель кинороли Лукашина Андрей Мягков не скрывал, что не очень любит этого персонажа и расстраивался, что стал сильно ассоциироваться с ним в зрительском сознании:
«Ну какой это герой? Сделал девушке предложение, а спустя несколько часов бросил её и влюбился в другую. Разве это красивый поступок? Он ведь и сам несчастный человек, который не может устроиться в жизни, и других делает несчастными»
Кинокритик Ксения Рождественская объясняет многолетнюю популярность «Иронии судьбы» и конкретно Лукашина тем, что с годами, вместе с изменениями в стране, у зрителя меняется отношение к этому образу. По её словам, в 1980-х годах (пока в стране шла борьба с алкоголизмом ) зрители завидовали Лукашину, который и пил, и успевал влюбиться. В 1990-х годах зрители обожали Лукашина, похожего на весь советский народ, который в бессознательном состоянии запихивали в один самолёт, а выгружали уже в другом мире. А в нулевых, по словам Рождественской, Лукашина возненавидели, зачастую считая, что Надя больше достойна Ипполита, чем «тюфяка, превратившегося в хама» .
Журналист Михаил Трофименков считает, что в течение всей своей карьеры актёр-интеллигент Андрей Мягков создавал образ русского интеллигента , и Женя Лукашин — это одна из проявлений этого большого образа. Трофименков также находит черты Лукашина во многих более поздних актёрских работах Мягкова .
Психолог Анна Завороднева отмечает, что в картине Рязанова нет ни одного однозначно положительного героя. Лукашина в своем разборе она называет пассивно-агрессивным персонажем со склонностью к алкоголизму, определённой степенью нарциссизма и трусливости .
Автор « Булгаковской энциклопедии» Борис Соколов считает, что образ Лукашина имеет очевидные пересечения с образом Степана Лиходеева из романа « Мастер и Маргарита », который также после обильного употребления алкоголя неожиданно для себя оказался в другом городе .
Литератор Александр Щипин предлагает парадоксальную трактовку образа Лукашина, согласно которой главный герой меняется местами с бесом (традиционно обитающим в бане ). Среди подтверждений теории о религиозном подтексте в картине Щипин называет символическую поездку в город Петра вместо Павла, отвращение к рыбе (символу Христа ), попытку Нади изгнать Лукашина при помощи окропления водой и многое другое .
Лукашину принадлежат многие известные киноцитаты из фильма « Ирония судьбы, или С легким паром! » (реплики Лукашина выделены курсивом ).
— Хоть пятый!
— Нет. От тебя не убежишь.
— Кто?
— Ресторан вращается.
— А, ну, если ты хочешь вращаться, тогда, конечно, вращайся…
— Что «ага»?
— Летальный исход.
— А у вас ботиночки на тонкой подошве, так что мы умрём рядом.
— Я возвращаюсь, у меня уважительная причина — я портфель забыл.
— Как будто несчастный человек не может быть проходимцем!
— Ничего, сам сломаю, сам и починю.
Образ Лукашина считается одним из самых известных и в актёрской карьере Андрея Мягкова , и во всем советском кинематографе в целом.
За роль Евгения Лукашина актёр Андрей Мягков в 1977 году получил Государственную премию СССР , в том же году Мягков-Лукашин был признан лучшим актёром года согласно результатам опроса журнала « Советский экран » .
В 2007 году в доме на проспекте Вернадского в Москве , где происходили съемки фильма Рязанова, был установлен памятник: портфель Жени Лукашина с торчащим из него веником и надпись «Здесь жил Женя Лукашин» .
В 2014 году администрация Владикавказа объявила о намерении установить памятник Жене Лукашину работы скульптора Владимира Соскиева. Памятник планировалось установить в сквере возле гостиницы «Владикавказ» .
В 2009 году режиссёр Олег Фомин снял ситуационную комедию « Самый лучший фильм 2 », одна из сцен которой пародирует « Иронию судьбы ». Роль, аналогичную Жене Лукашину, в фильме исполнил Гарик Харламов .
Вышедший в 2012 году фильм Виктора Шамирова « Со мною вот что происходит » наполнен отсылками к «Иронии судьбы». Общие черты с Женей Лукашиным прослеживаются у обоих главных героев картины, братьев, роли которых исполняют Гоша Куценко и Виктор Шамиров .
В 2013 году в Индии вышел неавторизованный ремейк «Иронии судьбы» — фильм « Я люблю Новый год ». Роль Рандхира, аналогичную роли Евгения Лукашина, сыграл Санни Деол .
В 2021 году стало известно о съемках американского ремейка «Иронии судьбы» режиссёром Марюсом Вайсбергом . Роль американского «аналога» Лукашина исполняет актёр Томас Манн .
Образ Жени Лукашина многократно пародировался в юмористических передачах и проектах. В частности, в КВН Лукашина сыграли Александр Ревва ( Утомленные солнцем ), Артур Диланян ( ГородЪ ПятигорскЪ ), Дмитрий Колчин ( СОК ), Дмитрий Нагиев и Максим Яценко (Сборная Татнефти), Иван Кулаков (Радио Свобода), Александр Шнайдер (Город развлечений), Тамерлан Салиев (Добрянка), Дмитрий Черных ( Четыре татарина ), Георгий Гигашвили (Сборная Физтеха) и другие.
Фильм «Ирония судьбы» несколько раз пародировался в популярной юмористической передаче « Большая разница ». Чаще всего роль Жени Лукашина в пародиях исполнял актёр Сергей Бурунов .
Пародии на фильм и на образ Лукашина также использовались в передачах « Вечерний Ургант », « Оба-на! », « Осторожно, модерн! », Камеди Клаб и других.