Кружево
- 1 year ago
- 0
- 0
Металлическое кружево — тип кружева , сделанного из металла или металлических нитей, таких как золото , серебро или медь .
Узоры могут быть выполнены на текстильной основе, или кружево может быть полностью выполнено из металлических нитей.
Данный тип кружена в основном используется в качестве украшения военной формы , модной, парадной и театральной одежды, церковного текстиля.
Кружево, сделанное с использованием золотой проволоки, производилось с древних времен, а образцы золотой сетки были найдены в египетских и ассирийских гробницах с 1500 по 1000 год до нашей эры. В основном он производился как украшение для религиозных облачений и одежды граждан высокого статуса.
Металлическое кружево, в том числе золотое и серебряное венецианское плетение, производилось в Италии до XV века, когда высокие налоги и законы о роскоши привели к тому, что текстильные нити, такие как лен, заменили использование металла. Чтобы избежать этих затрат, производство металлических кружев было перенесено во Францию , где высокий спрос со стороны королевской семьи и французской аристократии привел к тому, что Аррас , Орийак и другие места стали известны производством золотых кружев.
Начиная с XV века, большинство металлических кружев представляли собой комбинацию металлических и текстильных нитей.
Оррис — это еще один термин для обозначения золотых или серебряных кружев, особенно использовавшийся в XVIII веке; термин происходит от кружева Аррас, сделанного в Аррасе , Франция.
Золотые шнурки и тесьма были популярным вариантом для военной формы, потому что они не тускнели, в отличие от других металлических шнурков.
Современное золотое кружево обычно имеет высокий процент серебра, который может достигать 90 %, при фактическом содержании золота всего 3 %. Большая часть современных золотых (и других металлических) кружев сейчас производится в Индии .
Современные индийские «кружева из чистого золота» технически изготавливаются из серебра, гальванически покрытого золотом.
Кружево из медной проволоки широко использовалось в театральных костюмах елизаветинской эпохи вместо более дорогих золотых и серебряных шнурков. Это был крупный импорт: несколько тонн медной нити было импортировано в Англию между 1594 и 1596 годами, а на рубеже XVI и XVII веков она стоила от 9 до 16 пенсов за унцию .
Данное кружено имело тенденцию тускнеть и было менее износостойким.
Тип штампованного металлического «кружева» производился в XIX и XIX веках для отделки гробов .
Кружево для гроба стало основной отраслью промышленности в Бирмингеме , где на его производство в 1860-х годах могло расходоваться до 70 тонн олова в год.
В XVII веке кружевницы, занимающиеся вологодским кружевоплетением , осваивали методику плетения кружев с использованием серебряных и золотых нитей, изготовленных из волочёной проволоки или из шёлковой нити-сердечника, обвитой металлической нитью.
В XVIII в Нижнем Новгороде в тканях и кружеве использовались золотные нити.
Основными вариантами изготовления золотных нитей в текстиле были :
1) чисто металлические нити:
- нить металла круглого сечения (волоченка, или волочан);
- нить металла квадратного или треугольного сечения (грань, граненое золото);
- нить металла плоского сечения (бить, или площенка);
- скрученная трубочкой бить (трун-цал или канитель).
2) состоящие из двух и более материалов:
- пряденые золотные нити (пряденое золото) состоят из полоски металла, навитой на нить текстильной основы. В XVII-XVIII вв. серебряная металлическая полоска навивалась на основу белого шелка, а золотая - на основу желтого или оранжевого шелка, чтобы визуально скрыть основу при менее крутом прядении. При этом применение чистого золота становится все более редким, шелковая основа с середины ХУШ в. заменяется на хлопчатобумажную, а ручное прядение - механическим ;
- сканые золотные нити - плоская нить металла, неплотно спряденая с шелковой нитью ;
- тонкие полоски органической «подложки» из кожи, серозной оболочки кишечника или бумаги, покрытые слоем металла. Такие золотные нити могут быть плоскими или прядеными.
В XVIII веке золото-серебряное кружево, в прежнее время бывшее на пике моды, в качестве отделки верхних вещей российского мундира переживает спад популярности. Процесс замещения его другими металлизированными отделками начинается уже с первых годов столетия .
Основным материалом, наиболее часто заменяющим дорогостоящее металлическое кружево, стал галун, тканый с применением золотой или серебряной нити. Видов галуна, которые различались фактурой и рисунком, существовало великое множество; чаще всего они производились в трех вариантах, и были узкие, средние и широкие. Известно, что тканые золотосе-ребряные галуны, имевшие один вес с кружевом, выполненным из аналогичного материала, оценивались примерно на треть дешевле.
Заменителем галуна, в свою очередь, был позумент , который для экономии выполнялся из более дешевых материалов, чаще всего из шерстяной основы и медной позолоченной поперечной нити. Он, как и его прототип, мог быть весьма разнообразным :
Золото-серебряная отделка мундира в России XVIII века оценивалась весьма высоко. Наиболее дорогостоящие образцы тщательно сохраняли. Так, известно, что даже сама императрица Елизавета Петровна беспокоилась о сохранности недавно построенного кавалергардского убора, для чего
«соизволила устным указом дежурному сержанту Матвею Ивинскому указать: кавалергардов с прочими лб.-компании с гренадерами посылать в очередь на караул в гренадерском уборе, а кавалергардскую амуницию отобрать, позумент бумагою обшить и положить в казенную (цейгха-уз)» .
Ей же принадлежит распоряжение
«чтоб г.г. унт.-офицеры, капралы и рядовые, кои состоят в кавалергардах, построенного вновь мундира и амуниции, шляп и перчаток, кроме того, что когда пойдут на караул, отнюдь бы праздно не носили» .
Маясова Н.А. Древнерусское лицевое шитье. - М.: Красная площадь, 2004. - 495 с.
Орфинская Ольга Вячеславовна, Шапиро Бэлла Львовна. // Поволжская археология. — 2015. — № 3 (13) .
Шапиро Б.Л. // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. — 2017. — № 3 (75) .