Венецианский кинофестиваль
- 1 year ago
- 0
- 0
Венецианское кружево (венецианский гипюр) Гро-Пойнт-де-Вениз Gros Point de Venise — тяжелое шитое кружево с высоким рельефом вид игольного кружева, названный в честь Венеции .
Gros Point - самое известное из венецианских кружев.
Point de Venise является предшественником целой серии французских кружев.
Point de Venise — это венецианское игольчатое кружево XVII века, для которого характерны закрученные цветочные узоры с дополнительными рельефными цветочными мотивами (в отличие от геометрических узоров более ранней ретичеллы ).
К оно обогнало фламандское кружево по популярности, как самый желанный тип кружева в современной европейской моде.
Основными материалами являлась льняная, шелковая или хлопковая нити .
Начиная с 1620 года, оно стало разделяться на венецианское рельефное кружево (которое стало известно под французским термином « gros point de Venise ») и венецианское плоское кружево (по-французски « point plat de Venise »). Первый (теперь известный на английском языке как « Венецианский Грос-Пойнт » ) характеризуется выпуклым узором, созданным с помощью кордонета, обработанного петлями, так что кривые достигли повышенного качества, подобного рельефной резьбе.
Этот вид кружева является одним из старейших предшественников игольчатого кружева , изобретенный в Италии.
Вероятно, итальянцы узнали истоки принципов плетения от сарацин, которые селились здесь еще с IX века. Исследователями выдвинута версия о возможном индокитайском влиянии на декоративно-прикладное искусство Венеции: торговые отношения венецианцев с этим регионом известны с 1390 года .
Первоначально шитое кружево использовали для украшения предметов церковного назначения.
Узоры итальянского кружева авторства Винчиоло, Вечеллио , Изабеллы Парасоль пользовались общеевропейской известностью. Первоначально опубликованные в Венеции, книги узоров многократно переиздавались во Франции, Германии , Бельгии , Англии.
Первое документальное упоминание о кружеве находится в описи Сфорца от 1493 года. В данный период Светлейшая Республика Венеция была центром моды для королевских дворов Европы и России.
Хотя кружево родом из Италии, оно стало популярным в Западной Европе XVII века. Из-за своего веса и плотного узора это кружево пользовалось особой популярностью у мужчин. В то время как другие более тонкие кружева носили летом, венецианский вариант был особенно популярен зимой.
Скульптурное венецианское кружево известно с 1620-х годов, к 1650-м годам оно достигает пика популярности, который длиться до 1670-х годов. Однако производства этого сорта кружева продолжалось и позднее. Имеются образцы и XIX-начала XX века.
Это кружево почти исключительно производилось для ношения «галстузного платка», но есть изделия, сделанные в виде метрового кружева. Основная часть квадратного галстука состоит из кружева, лишь небольшая часть вокруг шеи состоит из тонкого белого льна. Так что в этих дорогих вещах было больше кружева, чем льна. При французском дворе под подбородком также завязывался красный бант, часто заканчивавшийся крупным бриллиантом .
При дворе Людовика XIV это кружево носила высшая знать. Производство было довольно большим, пока король не стимулировал производство французского игольчатого кружева . Так появились знаменитые аласонские кружева« Пойнт-де-Франс » и «Пойнт-де-Седан», гораздо более изящные в исполнении.
Итальянские технологии импортируются во Францию несколькими мануфактурами, что увеличивает конкуренцию. Эти французские игольчатые кружева оставались в моде до тех пор, пока тюлевые кружева не вытеснили игольчатые шнурки из моды в XVIII веке. Таким образом, XIX век — это конец аутентичного Гро-Пойнт-де-Вениз.
Кружево описывается как асимметричный и богато украшенный листьями аканта и крупными цветами, выполненными в стиле барокко . Копии XIX-го века основаны на старых образцах и часто менее творчески проработаны.
В настоящее время производится только машинным способом.
Во Франции были сделаны имитации по старым образцам, называемые «Point de Colbert».
Это игольное кружево — одно из немногих, выполненных рельефно, что отчасти объясняет его вес.
Узор сначала рисовался, а затем вышивался слоями. Всегда использовалась белая пряжа, иногда наполнение выполнялось конским волосом. Между узорами вышивали декоративные стежки и укреплялся жемчуг.
Старые копии пользуются большим спросом у коллекционеров и музеев. Известно несколько экземпляров XVII века, большинство из них находится в музейных коллекциях.