Кружево
- 1 year ago
- 0
- 0
Торшонное кружево — вид коклюшечного кружева из грубой, мягкой пряжи, производимого по всей Европе .
Кружево торшон отличается грубостью и прочностью, а также простым геометрическим рисунком и прямыми линиями .
Торшонное кружево использовалось средним классом для окантовки или вставки, а также для отделки хлопкового и льняного нижнего белья, где оно было идеальным из-за своей прочности и недорогой стоимости. Кружево торшон изначально делалось из льна , но издавна используется и хлопок. Он изготавливается полосами от 1 до 2 дюймов (от 2,5 до 5 см) в ширину. Кружево торшон обычно имеет каркас, очерчивающий рисунок. Каркас впервые был использован в Швеции , но теперь используется повсеместно. Иногда используются цветные нити, но в основном торшонское кружево белого цвета.
Кружево нищего — это альтернативный термин для кружева торшон . Поскольку оно уже считалось кружевом низших сословий в XIX веке в Западной Европе .
Торшонное кружево является одним из старейших кружев, и распространено во многих регионах кружевоплетения, таких как Бельгия , Франция , Италия , земля Саксония в Германии , Швеция и Испания . Из-за своей простоты кружево торшон, как правило, является первым кружевом, которое учится делать кружевница . Для кружева требуется всего несколько коклюшек и используются более толстые нити, чем в других технологиях плетения, что облегчает обучение.
Хотя это одно из старейших кружев, кружево торшон не производилось в Англии до конца XIX века и впервые было сделано в Восточном Мидлендсе , поэтому оно не считается английским кружевом.
К началу XX века стали делать машинные копии, почти неотличимые от ручного кружева.
Первоначальный « торшонный » чердак, состоящий из правильных квадратов, опирался на забивание под углом 45°.
В узорах, например, французский вариант состоял из льняного переплетения, пауков и скрученных нитей . Шнурки круглой формы сделать не удалось.
Для бельгийского торшона характерен относительно богатый орнамент геометрических форм, иногда с веерными краями, частью очень грубого исполнения.
Для работы было достаточно около 20 пар коклюшек. В основном использовалась льняная пряжа (около 55 текс х 2) , часто также хлопчатобумажная и для особых целей — шерстяная или металлическая пряжа и конский волос .
В XXI веке, помимо торшонных аттиков, используются розетки, пагоды и тому подобное. Однако наиболее распространенными мотивами являются колонны, треугольники, квадраты и пауки. В инструкциях по вязанию предложены десятки современных узоров (например, 50 различных мансардных обвязок) с инструкциями по их изготовлению. Для некоторых узоров требуется до 96 пар коклюшек . Для обработки рекомендуются относительно тонкие, частично разноцветные тканые льняные , хлопчатобумажные и шелковые нити .
По известным схемам можно плести в основном декоративные элементы. Шнурки обычно делают любители; о производстве на продажу ничего не известно.
На кружевоплетельной машине (или вязальной машине, приспособленной с 80-х годов XIX века для производства кружев) можно сделать кружево с простым узором из геометрических фигур, которые совершенно неотличимы от оригинальных торшонов ручной работы. Эти специальные станки и всевозможные кружева, производимые на них, называются торшонами .
Кружево с этих машин можно использовать, например, на скатерти , окантовку и т. д. Данные об объемах выпуска машин не публикуются.
В рассказе А. П. Чехова «Полинька» (1887) упоминаются несколько видов кружева: «Есть два сорта кружев, сударыня! Бумажные и шёлковые! Ориенталь британские, валенсьен , кроше, торшон — это бумажные-с».
{{
cite encyclopedia
}}
:
|title=
пропущен или пуст (
справка
)