Interested Article - Примета

Приме́та — устойчивая связь двух явлений объективной действительности, одно из которых понимается как знак, а второе — как его толкование, обычно в виде прогноза на будущее; языковая (в виде афоризма, паремии ) репрезентация этой связи. Как правило, к приметам относятся те толкования, которые базируются на коллективном опыте и фиксируются в коллективной памяти . Приметы существуют издревле во многих культурах и цивилизациях.

Тематически приметы репрезентируют основные сферы интересов традиционного сообщества: погоду, хозяйство, в меньшей степени — сферу повседневности, семейные отношения и личностные особенности человека.

Многие приметы предположительно имеют древние корни. Например, вера в то, что пятница, 13-е — несчастливый день, появилась из-за вольной трактовки Ветхого Завета , якобы в этот день Каин убил своего брата Авеля .

Религиозными институциями приметы обычно считаются частным случаем суеверий , а научными — примером такого когнитивного искажения, как иллюзорная корреляция . Русская православная церковь критически относится к суевериям и считает их греховными, однако толерантно воспринимает приметы, основанные на наблюдениях .

Примеры

Погодные

Некоторые приметы возникли вследствие наблюдения за природой. Объектами толкования становились особенности тех или иных явлений природы и небесных светил: цвет зари, солнце, восходящее из облаков или садящееся в облака, цвет закатного неба, круги вокруг луны, положение месяца в разных фазах, «падение» и мигание звёзд, направление и сила ветра, облачная или ясная погода; дождь, гром, гроза, радуга, туман, роса, снег, иней и мн. др.; приуроченных к конкретным датам календаря . Эти знания сохранялись в народе и передавались из поколения в поколение. Пример такой приметы: «Ласточки летают низко перед дождём».

Хозяйственные

«Если на св. Флориана (4.V) дождь, то сундук полон денег (богатый урожай)» ( польск. Deszcz w św. Floriana, skrzynia groszem napchana ); «Если Хризант (19.III) погодный, то будет и год дородный» ( укр. Як Хризант погідний, то буде pік дорідний ); Когда гремит на голый лес, будет тяжелое время ( польск. Kiedy grzmi na goły las, będzie ciężki czas ); Когда в Егорьев день берёзовый лист в полушку, к Ильину дню хлеб в кладушку .

Личностные

Если ребенок ест быстро, то он будет хорошо работать, когда вырастет (рус.). Если девушка любит пенки от молока, то в день, когда она пойдет замуж, будет идти дождь (гомел.). Если человек роняет пищу, которую несет ко рту, значит, ему кто-то завидует (словац.). Если в доме лопается посуда сама по себе — к беде (о.-слав.). Птица бьётся в окно — к смерти (рус.). Нос чешется — в рюмку смотреть (рус.), ср.: губы чешутся — целоваться (рус.) .

Создание семьи

Кто на Казанской (22.X) женится, счастлив будет (рус.); если ласточка летает вокруг дома — это к свадьбе (рус.); если венчаться в день Иосифа Обручника (19.III) — брак будет счастливым (пол.); если парень или девушка во время жатвы оставят за собой несжатые колосья — это предвещает скорый брак (в.-слав.) .

См. также

Примечания

  1. , с. 279.
  2. Roach J. . National Geographic. Дата обращения: 12 января 2012. 26 февраля 2012 года.
  3. . Дата обращения: 17 августа 2015. Архивировано из 10 марта 2015 года.
  4. . Дата обращения: 17 августа 2015. 21 марта 2016 года.
  5. . Дата обращения: 7 апреля 2018. Архивировано из 8 апреля 2018 года.
  6. , с. 280.

Литература

Источник —

Same as Примета