Interested Article - Синдур
- 2021-02-01
- 1
Синдур (санскр. सिन्दूर, sindūra IAST) — порошок красного цвета, используемый в индуизме.
Традиционный синдур делается из оксида свинца , известного как свинцовый сурик , либо из киновари .
Синдур традиционно наносится в начале или вдоль всего пробора в женской причёске, а также в виде точки на лбу. Синдур является отличительным знаком замужних женщин в индуизме. Одинокие женщины имеют точку на лбу различных цветов ( бинди ), но не наносят синдур на свой пробор. Вдовы в индуизме также не делают этого, выражая тем самым, что их мужья уже умерли.
В индуистской традиции практика использования синдура замужними женщинами объясняется при помощи разных мифов. Так, красный считается цветом власти и силы, и синдур поэтому выражает женскую энергию Сати и Парвати . Сати является идеалом жены в индуизме из-за жертвоприношений, которые она совершает для защиты чести своего мужа. Богиня Парвати дарует пожизненное счастье замужним женщинам, которые наносят синдур на пробор в своих волосах. Ко всему прочему считается, что нанесённый синдур помогает избежать проблем с морщинами и вообще с кожей, также он защищает от злых умыслов .
Первый опыт обращения с синдуром женщины получают во время своей свадебной церемонии. Жених приглашает всех гостей прийти и благословить свою невесту. Когда все собираются, он под слова благословения совершает синдурадану , то есть наносит синдур на голову своей невесты. Иногда эта церемония называется « сумангали ». Синдурадана является отличительной чертой современных свадеб в Индии .
Этот порошок используется также для идентификации статуса невест и жён. Иногда, особенно в народной культуре, синдур используют для украшения придорожных камней (особенно посвящённых Ганеше ), дверей и ритуальных предметов.
Мусульманки в Индии также наносят синдур на свои причёски для обозначения замужнего положения.
Примечания
- Prem P. Bhalla . — Hindu Rites, Rituals, Customs and Traditions. — Delhi, 2006. — P. 114.
- Пандей Р. Б . Древнеиндийские домашние обряды (обычаи). — М.: Высшая школа, 1990. — С. 184.
- 2021-02-01
- 1