Interested Article - Этрускология

Этрускология — это интегральная научная дисциплина , которая занимается исследованием истории, языка , культуры и материальным наследием народа этрусков .

Этрускология — сравнительно молодая наука. Прежде исследование культуры этрусков было лишь частью различных наук, которые рассматривали его всего лишь как маргинальный феномен . Корни этрускологии можно найти в классической филологии и индогерманской филологии , а также в классической археологии , или истории древнего мира , истории права и истории религии .

Проблемы

Широко распространен взгляд, что этот предмет пытается разгадать «загадку этрусков». Современная этрускология исходит из того, что этруски не являются «загадочными», нужно только интерпретировать имеющиеся источники. Также идет борьба с «материнскими науками», в которых этрускология зачастую не принимается всерьез, поскольку в ней используются частично совершенно другие исследовательские подходы из-за содержания самого исследования.

Ещё одна проблема, рассматриваемая некоторыми как преимущество, — это то, что этрускология, как египтология и является интегральной наукой. Этрускология объединяет все области научных исследований под одной крышей: филология , археология , история , история религии и права. Однако в последние годы находится все больше признаков развития вторичных дисциплин, как у науки о древнем мире или ассириология .

Кафедры этрускологии до сегодняшнего дня встречаются редко. Самих преподавателей этрускологии действительно мало. Если этрускология и преподается, то в большинстве случаев в сочетании с .

Развитие

Исследование культуры этрусков началось ещё в эпоху Позднего Средневековья и Ренессанса . Интерес к древнему народу существенно возрос после открытия пышных гробниц. Однако до XVIII века свидетельств о настоящем научном исследовании тематики нет. Первой попыткой научного исследования было произведение De Etruria regali шотландца Томаса Демпстера (1579—1623 гг.), увидевшее свет в печатном виде только в 1726 г. Несмотря на такое опоздание книга оказала большое влияние на научные круги. Это произведение, частично представляющее любительскую работу, среди итальянских историков получило название Этрускерия . При этом наблюдается два разных течения. Сторонники одного пытались приписать этрускам часть античной культуры вместе с искусством и архитектурой. Этрускам хотели приписать даже греческие вазы, найденные в гробницах. Сторонники другого направления занимались происхождением языка этрусков . Общим в обоих направлениях была некритичная или, по меньшей мере, односторонняя интерпретация основных источников и предположение об итальянском происхождении этрусков. Тем не менее, это привело к росту интереса относительно этрусков и, прежде всего, к коллекционированию их наследия. В это время возникли важные музеи и частные коллекции, а также существующая до сих пор Accademia Etrusca (1726 г.) в Кортоне .

Развитие классической археологии благодаря И. И. Винкельману привнесло больше профессионализма в этрускологию, а исследования Я. Грютера, О. Фальконьери , Б. де Монфокона , но, главным образом, аббата Л. Ланци и Антонио Франческо Гори в дискуссиях с маркизом Шипионе Маффеи принесли новые сведения в языкознание . XIX век принес стремительное увеличение количества археологических артефактов. Исследование культуры этрусков становилось все научнее, а интерес увеличивался. Предметом исследования также стала этрусская топография . К концу века появилось скорее негативное суждение об искусстве этрусков, которое сравнивали с греческим.

В Германии с 1893 г. предпринимались попытки собрать все этрусские эпиграфические источники. Этот Corpus Inscriptionum Etruscarum развивался до 40-х годов XX века под контролем и подчиненного ей . В XX веке этрускология окончательно сформировалась как самостоятельная наука .

Известные исследователи в области этрускологии

Лингвисты

Археологи, историки и культурологи

Учреждения/институты

Примечания

  1. Елена Федотова. . — Litres, 2017-09-05. — 605 с. — ISBN 978-5-04-009533-9 . 27 октября 2021 года.

Литература

  • Немировский А. И. Этруски. От мифа к истории. М. 1983.
  • Акиньшин А.Н, Немировский А. И. Этрусколог Альберт Бекштрем.// Норция. Вып. 5/ Отв. ред. Л. М. Коротких. Воронеж , 2007. С. 12-17.
  • Sybille Haynes: Etruscan civilization, a cultural history. London 2000.
  • Ambros Josef Pfiffig: Einführung in die Etruskologie. Probleme - Methoden - Ergebnisse, Wissenschaftliche Buchgesellschaft, Darmstadt, 1972 (4. Auflage 1991) (Die Archäologie. Einführungen) ISBN 3-534-06068-7
Источник —

Same as Этрускология