Лилия кудреватая
- 1 year ago
- 0
- 0
Ли́лия Ефи́мовна Архи́пова ― советская бурятская актриса, Заслуженная артистка Бурятской АССР (1976), Заслуженная артистка РСФСР (1981), актриса Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева .
Родилась 10 октября 1940 года в селе Антоновка Казахской ССР , СССР .
После завершения учёбы в средней школе работала на камышитовом заводе станции Кара-Кум, на меланжевом комбинате в Барнауле , заведующим городским ДК в Камень-на-Оби .
В 1968 году окончила Дальневосточный институт искусств , в том же году приехала в Улан-Удэ , где была принята в труппу Государственного русского драматического театра .
Молодая артистка не затерялась рядом со «звёздным» составом старшего поколения, такими, как В. Гусев, Р. Бенская, П. Гофман, И. Кутянский, Клавдия Никулина , Г. Стефанеску, А. Благовестов, С. Волгин, Г. Карпей. И совсем скоро она стала одной из ведущих актёров театра.
В начале её театральной карьеры были как эпизодические роли (в «Иване Грозном» Алексея Толстого и «Страшном суде» В. Шкваркина), так и значительные, например (Ирина в «Другой» С. Алёшина, Марина Богачёва в спектакле «Море солёное» Л. Митрофанова, Любовь Яровая в одноимённой пьесе Константина Тренёва , Анфиса в «Угрюм – реке» Вячеслава Шишкова ).
В дальнейшем наибольшего успеха Архипова добилась в работе над ролями Бланш Дюбуа в «Трамвае «Желание» Теннесси Уильямса , Оюн в «Клятве» Цырена Шагжина , Клавдии Вороховой в «Солдатской вдове» Н. Анкилова, за которые она была удостоена Государственной премии Бурятской АССР.
А потом была Толгонай в «Материнском поле» Чингиза Айтматова в постановке режиссёра А. Шаликова. Затем Анна Петровна в первой пьесе Антона Чехова «Платонов», Устинья в «Разрыв – траве» Исая Калашникова , Шарлотта в «Лолите» Владимира Набокова . Также блистательно сыграла роль Элинор в драме Д. Голдмэна «Лев зимой», царица Мария из «Смуты» Алексея Толстого.
По словам Архиповой, её любимыми ролями были в спектаклях по пьесам Степана Лобозёрова : Агриппина Журавлёва в «Маленьком спектакле на лоне природы», Клава ― «От субботы к воскресенью», бабка в «Семейном портрете с глазами постороннего» и Катерина в «Семейном портрете с дензнаками».
Театральный критик Надежда Гончикова:
Её героинь объединяют простота, искренность, откровенность русских женщин. Хотя все они разные и не похожие друг на друга, со своим миром чувств и переживаний. Актриса в этих образах органична, она воплощение мудрости и кладезь вечных человеческих ценностей. В работах последних лет рядом с глубиной всё та же самоотдача, благодаря которой героини Лилии Архиповой живые и убедительные. Это и миссис Сэвидж в пьесе Дж. Патрика «Фонд счастья, или Странная миссис Сэвидж». Это и Старуха в спектакле «ЗЗ счастья» по пьесе О. Богаева. Старуха не просит у золотой рыбки выполнения тщеславных желаний, всё, что ей нужно – это счастье. Простое, человеческое счастье. В сложном психологическом спектакле актрисе удается показать неутраченную любовь героини к жизни и людям, её умение сострадать. Это и Янкелиха в комедии «Хапун» по пьесе В. Ольшанского.
—
За заслуги перед театральным искусством Бурятии и России в 1981 году Лилия Архипова была удостоена почётного звания « Заслуженная артистка РСФСР », также награждена Государственной премии Республики Бурятия.