Василенко, Николай Прокофьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Никола́й Проко́фьевич Красавченко ( 16 декабря 1916 , Фастовецкая , Кавказский отдел , Кубанская область — 26 мая 1993 , Москва ) — советский комсомольский работник, историк, кандидат исторических наук (1954), профессор (1976). Участник Великой Отечественной войны .
Из семьи учителя младших классов.
В 1930 году окончил 8 классов Фастовецкой средней школы. В 1931—1933 годах учился в Тихорецком педагогическом техникуме. С июля 1933 по август 1934 года — секретарь, затем редактор многотиражной газеты политотдела Фастовецкой МТС Краснодарского края . В сентябре 1934 года по комсомольской путёвке направлен на учёбу в Коммунистический университет преподавателей общественных наук (КУПОН). С января 1935 года — студент исторического факультета Московского института истории, философии, литературы (МИФЛИ) , который окончил с отличием в 1939 году.
В феврале — октябре 1939 года — заместитель заведующего отделом студенческой молодёжи Московского горкома (МГК) ВЛКСМ . С октября 1939 по май 1940 года — заместитель заведующего отделом пропаганды МГК ВЛКСМ. В мае 1940 года избран секретарём МГК ВЛКСМ по пропаганде.
В июле 1941 года в числе 12 секретарей обкомов и райкомов ВЛКСМ направлен уполномоченным Государственного комитета обороны (ГКО) по строительству оборонительных рубежей на дальних подступах к Москве в Смоленскую область . Назначен комиссаром Вяземского укрепрайона (УР) . В результате Вяземской операции оказался в окружении. Попал в плен, но вскоре бежал. Вместе с другими окруженцами и бежавшими военнопленными с боями прорывался на советскую территорию, был контужен.
Выйдя из окружения, продолжил работать в должности секретаря МГК ВЛКСМ и уполномоченного ГКО. Участвовал в организации строительства оборонительных рубежей на ближних подступах к Москве. Внёс заметный вклад в мобилизацию сил молодёжи и комсомольцев столицы. Был одним из организаторов Московского Комсомольского миномётного полка. Занимался подготовкой партизанских отрядов, диверсионных и подпольных групп, в том числе на случай захвата Москвы немцами. Эта работа продолжалась и после ликвидации непосредственной угрозы для столицы. В результате был создан Добровольческий Московский партизанский отряд, действовавший на территории Белоруссии .
В августе—октябре 1942 года руководил советской студенческой делегацией, членами которой были снайперы Герои Советского Союза Владимир Пчелинцев и Людмила Павличенко , на первой Международной антифашистской студенческой ассамблее в Вашингтоне . Избран вице-президентом исполкома Международного Союза студентов. Советская делегация побывала на приёме у президента США Ф. Рузвельта . По приглашению первой леди Э. Рузвельт члены советской делегации некоторое время жили в Белом доме . Элеонора Рузвельт организовала для советских представителей поездку по стране. Также советская делегация посетила Канаду .
В ноябре 1942 — январе 1943 года руководил советской студенческой делегацией, членами которой вновь были Владимир Пчелинцев и Людмила Павличенко, на Международной антифашистской молодёжной конференции в Лондоне . Избран вице-председателем Международного совета антифашистской молодёжи. Советской делегации была организована встреча с премьер-министром Великобритании У. Черчиллем и главой французского Сопротивления генералом Ш. де Голлем .
В США , Канаде и Великобритании Красавченко, Пчелинцев и Павличенко неоднократно выступали на митингах, по радио и на пресс-конференциях с призывом к немедленному открытию Второго фронта . Благодаря их усилиям была достигнута цель расположить общественное мнение в странах-союзниках СССР в пользу открытия Второго фронта.
С января 1943 по декабрь 1949 года — 1-й секретарь Московского обкома (МОК) и Московского горкома (МГК) ВЛКСМ. С июня 1945 по декабрь 1949 года — член Московского областного комитета ВКП(б) , кандидат в члены бюро обкома.
В июне — июле 1946 года возглавлял делегацию советской молодёжи в Италии . В 1947—1951 годах — депутат Верховного совета РСФСР и Моссовета . С декабря 1949 по март 1950 года числился «в резерве горкома» ВКП (б).
В связи с «Московским делом» в мае 1950 года исключён из ВКП(б) Комиссией партийного контроля .
С июня 1950 по ноябрь 1953 года — аспирант исторического факультета Московского государственного университета на кафедре истории СССР (научный руководитель профессор П. А. Зайончковский ).
В августе 1953 года решение об исключении Красавченко из партии было отменено, а он переведён в кандидаты в члены КПСС сроком на год. В октябре 1954 года его вновь приняли в КПСС. Позже запись о перерыве в партстаже была ликвидирована.
С декабря 1953 по сентябрь 1961 года — младший научный сотрудник , ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры истории СССР периода капитализма на историческом факультете МГУ. В феврале 1954 года защитил кандидатскую диссертацию на тему « Экономическое положение и борьба рабочих-текстильщиков Владимирской губернии в 1880—1894 годах ».
С сентября 1961 по сентябрь 1964 года — завкафедрой марксизма-ленинизма Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК) . С сентября 1964 по июль 1969 года — завкафедрой истории КПСС Московского авиационного технологического института (МАТИ) .
С июля 1969 по февраль 1970 года — ректор педагогического института, исполняющий обязанности ректора Калмыцкого государственного университета . С февраля 1970 по декабрь 1976 года — ректор Калмыцкого государственного университета.
В 1971—1975 годах — депутат Верховного Совета Калмыцкой АССР . В 1971—1978 годах — член Калмыцкого обкома КПСС.
В декабре 1976 года отозван в Москву. В 1976—1986 годах — ректор Московского государственного историко-архивного института (МГИАИ) . Во время работы в МГИАИ был членом президиума научно-технического совета по истории Минвуза СССР, членом Совета народных университетов РСФСР, член научного совета Главархива при Совмине СССР , членом редколлегии журнала « Советские архивы », вице-президентом общества «СССР — Колумбия ». В 1987—1988 годах — профессор-консультант на кафедре истории СССР МГИАИ.
Жил в Москве на улице Грузинский Вал , 14. Похоронен на Троекуровском кладбище .