Башкирская культура
- 1 year ago
- 0
- 0
Башки́рская поро́да лошадей — порода лошадей , древняя лошадь Южного Урала и Приуралья .
Происходит от местных пород степного и лесного типа, формировалась в условиях резко континентального климата при круглогодичном пастбищном содержании. Голова с прямым профилем, широким лбом. Шея толстая, короткая, холка низкая, спина широкая, прямая, круп умеренно спущенный. Промеры жеребцов в сантиметрах: высота в холке 142—145, косая длина туловища 147—150, обхват груди 170—175, обхват пясти 18,5-19,5, живой вес 450—470 кг; кобыл соответственно: 138—142, 143—147, 167—172, 18-19, 400—420.
Башкирская лошадь была широко распространена в XVII — XVIII веках. Разводилась в Уфимской и Оренбургской губерниях, встречалась в Пермской , Казанской и Самарской губерниях, на почтовых трактах Западной Сибири . Широко известны были башкирские тройки , на которых без отдыха и кормления в пути можно было за 8 часов преодолеть 120—140 километров.
Башкирские лошади принадлежат народу оседлому, который если и кочует, так на недалекие расстояния. Соответственно этому и лошадь приближается более к сельскохозяйственной, чем к верховой. Она не так суха, с более развитым костяком, круп у неё малопокатый, но ноги также крепкие и сильные, с прочным копытом. Очень вынослива, характером флегматичная. В прошлом число башкирских лошадей составляло около 600 тысяч голов.
Пётр Иванович Рычков в своей книге «Топография Оренбургская» (стр. 292) писал, что башкирская лошадь в России издавна считается крепкой породой лошадей, а также отмечал иноходь, резвость и скорость породы. Их стоимость была 30 — 50 рублей. По его словам, немало башкир держали 300—400 лошадей.
Рычков писал, что башкиры как зимой, так и летом содержали табуны в степи, и что как бы ни глубок был снег, башкирская лошадь привыкла разгребать ( тебенить ) снег и питаться подснежною травой. Для тех же лошадей, что использовались зимой для езды, заготавливалось сено.
Племенная работа с породой «башкирская» проводилась в Башкирском НИИ сельского хозяйства под руководством профессора Ивана Андреевича Сайгина .
Лошадь использовалась при формировании башкирских войск во время Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны .
Такие качества башкирской породы, как смелость и решительность, напористость и легкость в управлении, доверчивость всаднику, а также способность продолжительное время передвигаться резвым галопом и резвой рысью , что позволяло всаднику эффективно вести прицельный огонь из лука и рубить саблей, были отмечены во время Отечественной войны 1812 года .
Также башкирская лошадь использовалась при формировании 112-й Башкирской кавалерийской дивизии .
Во многих башкирских народных сказаниях уделено особое внимание лошади.
В башкирской мифологии Толпар — это сказочный крылатый конь, рождённый в пучине вод или у истоков океана . В это имя заложены смысловые понятия порыв, вал, шквал, буря, вдохновение, окрыление, возвышение.
Акбузат — крылатый конь небесный, играет важную роль в башкирских эпосах « Урал-батыр » и « Акбузат ».
В башкирских народных сказаниях «Хромой буланый» ( Аҡһаҡ ҡола ), «Вороной иноходец» ( Ҡара юрға ), «Пять жеребцов» ( Бишҡолон ), «Кузыйкурпас и Маянхылыу» ( Ҡуҙыйкүрпәс менән Маянһылыу ), « Алпамыша » лошадь — верный товарищ башкирского батыра .
В Башкортостане обсуждалась инициатива законодательного запрета на вывоз лошадей башкирской породы .
![]() |
![]() |
![]() |
||
У Шихана Тратау | В Абзелиловском районе | Картина Александра Осипович Орловского |