Пигалев, Александр Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Систематик живой природы | ||
---|---|---|
Автор наименований ряда
ботанических
таксонов
. В
ботанической
(
бинарной
) номенклатуре эти названия дополняются
сокращением
«
»
.
на сайте IPNI на сайте IPNI
|
Александр Иванович Шренк
, или
Александр Густав фон Шренк
(Alexander Schrenk, или Schrenck) (
4 февраля
1816
, имение Тризново,
Одоевский уезд
,
Тульская губерния
—
25 июня
1876
,
Дерпт
) — путешественник,
доцент
минералогии
Дерптского
(Тартуского) университета.
Именем А. И. Шренка назван один из видов
тюльпана
—
Tulipa schrenkii
Regel
и один из видов
ели
—
Picea schrenkiana
Fisch.
&
C.A.Mey.
В 1837 году окончил Дерптский университет со степенью кандидата философии .
В том же году поступил на службу в Ботанический сад в Санкт-Петербурге и отправился в первое путешествие по северной окраине России: через Архангельск и Мезень к реке Печоре , далее через Большеземельскую тундру , исследовал южную часть острова Вайгач , затем повернул на юго-восток для исследования северной части Уральских гор , и оттуда через Пустозерск , Мезень и Архангельск вернулся в Петербург. Во время своего семимесячного путешествия Шренк собрал большое количество научных материалов по ботанике , зоологии , минералогии и др.
В 1839 году Шренк совершил путешествие в Финляндию , а в 1842 — по заданию Петербургского Ботанического сада — в Джунгарию и Киргизские степи.
В 1840—1843 годах Шренк совместно с ботаником К. совершил ряд путешествий по сибирской линии и киргиз-кайсакской степи. Его экспедиции в степь сопровождали и охраняли сибирские казаки . Результатом его знакомства с бытом казаков явилась уникальная коллекция сибирских казачьих песен. Восемь песен в его коллекции были им лично пронотированны. Русский офицер, сопровождавший его в одном из путешествий, писал, что «путешествующий здесь естествоиспытатель г-н Ш-к показывал мне составленное им довольно большое собрание сибирских песен. Очень жаль, если он не поделится им с публикою» . Коллекция песен сибирских казаков хранится в архиве Русского географического общества (АРГО) . Часть этой коллекции песен воспроизведена у Л. Е. Элиасова .
В 1848 году защитил диссертацию в Дерптском университете и был утверждён в звании приват-доцента . Преподавал палеонтологию , минералогию и геологию .
В 1852 году защитил ещё одну диссертацию — на степень магистра и через год был избран ординарным профессором минералогии. В 1853 году избрание его профессором не утвердили, и он на 16 лет уединился в своем поместье в Лифляндии , занимаясь разбором собранных материалов .
6 ноября 1859 года император Александр II пожаловал Шренку дворянскую грамоту . В последние годы жизни А. И. Шренк увлекался поэзией, выпустил два стихотворных сборника на немецком языке .
Опубликовано 16 научных работ и статей А. И. Шренка.
Первый том крупной работы «Путешествие к северо-востоку Европейской России через тундры самоедов к северным Уральским горам, предпринятое в 1837 г. Александром Шренком» в 1850 году была удостоена Демидовской премии . Её второй том был выпущен три года спустя, и в России малоизвестен .
В конце жизни Шренк увлекся поэзией, выпустил стихотворные сборники «Fabelbuch» (1868) и «Romanzen und Balladen» (1870).
Текст книги А. И. Шренка «Uebersicht des Obern silurischen Schichtensystems Liv- und Ehstlands» ( 1852 г.) был оцифрован в рамках проекта компании Google по созданию глобальной электронной интернет-библиотеки и доступен на сайте «American Library» .