Варсонофий (Чертков)
- 1 year ago
- 0
- 0
Митрополи́т Варсоно́фий (в миру Анато́лий Влади́мирович Судако́в ; род. 3 июня 1955 , Малиновка , Аркадакский район , Саратовская область ) — архиерей Русской православной церкви ; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский , глава Санкт-Петербургской митрополии . Постоянный член Священного синода с 31 марта 2009 года.
Тезоименитство — 11 (24) апреля (святителя Варсонофия, епископа Тверского ).
Родился 3 июня 1955 года в многодетной (6 детей) крестьянской семье. Отец — Владимир Судаков. Мать — Антонина Леонтьевна Судакова-Позорова, начальное религиозное образование получил именно от неё .
По окончании Малиновской средней школы в 1972 году в течение года работал в своём селе почтальоном и на кирпичном заводе. Осенью 1973 года был призван в Вооружённые силы СССР и направлен в состав Группы советских войск в Германии , где служил механиком-водителем танков в подразделениях в Бранденбурге и Потсдаме .
В ноябре 1975 года, по увольнении в запас, устроился алтарником в Михаило-Архангельский собор города Сердобска Пензенской области . По совету настоятеля собора архимандрита решил получить духовное образование и стать на путь монашества.
В 1976 году подал прошение в Московскую духовную семинарию. Уже в семинарии окончательно решил связать свою судьбу с иночеством и в октябре 1977 года был принят послушником в братство Троице-Сергиевой лавры .
30 марта 1978 года наместником лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) был пострижен в монашество с наречением имени Варсонофий в честь святителя Варсонофия, епископа Тверского .
27 апреля 1978 года архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом) был рукоположён в сан иеродиакона , 26 ноября того же года им же — в иеромонаха . После этого до 1982 года нёс послушание помощника ризничего .
В 1979 году окончил за три года (вместо четырёх) Московскую духовную семинарию .
Находясь на послушании в Троице-Сергиевой лавре, игумен Варсонофий имел тесную дружбу с духовниками обители архимандритами Кириллом (Павловым) и Наумом (Байбородиным) . Его непосредственными духовными начальниками были ризничий архимандрит Аристарх (Станкевич) ; благочинный , а затем наместник архимандрит Евсевий (Саввин) ; благочинный архимандрит Марк (Петровцы) .
В 1982 году возведён в сан игумена и до 1986 год нёс послушание помощника благочинного .
В 1982 году поступил в Московскую духовную академию .
Во время обучения в московских духовных школах игумен Варсонофий каникулярное время ежегодно проводил в Пюхтицком женском монастыре в Эстонии. Здесь ему приходилось не раз сослужить митрополиту Таллинскому и Эстонскому Алексию и получать духовное назидание от игумении Варвары (Трофимовой) , многолетней настоятельницы монастыря, и от сестёр этой обители .
В 1986 году окончил МДА с защитой диссертации «Афон — великая сокровищница Православия» на соискание степени кандидата богословия . Руководителем научной работы был архимандрит Иннокентий (Просвирнин) .
По собственным воспоминаниям: «По окончании Московской духовной академии я по приглашению архиепископа Пензенского и Саранского Серафима приехал в Саранск помогать ему в подготовке к празднованию 1000-летия Крещения Руси» .
С 15 сентября 1986 по 15 июня 1988 года был настоятелем Казанской церкви города Кузнецка Пензенской области . В 1987 году возведён в сан архимандрита .
С 15 июня 1988 по 7 февраля 1991 года — настоятель Успенского собора Пензы, секретарь Пензенского епархиального управления. Неся послушание у епископа, позднее архиепископа Пензенского Серафима (Тихонова) , много получил от него назидательных уроков и в совершении богослужения, и в канцелярской работе, и в административной деятельности .
Участник Поместных соборов Русской православной церкви в 1988 и 1990 годах.
29 января 1991 года решением Священного синода была образована Саранская епархия путём выделения из Пензенской епархии , на которую назначен архимандрит Варсонофий .
8 февраля 1991 года в московском Богоявленском кафедральном соборе был хиротонисан во епископа Саранского и Мордовского . Хиротонию совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении шестнадцати епископов. 15 февраля того же года прибыл в Саранск .
Хорошо знал дела в Мордовии, так как по должности секретаря Пензенского епархиального управления часто бывал в Саранске и храмах республики, имел конкретное представление об экономическом, политическом и культурном состоянии приходов. Под его руководством при помощи доброжелателей Церкви было открыто более 200 новых приходов и 14 монастырей, Саранское духовное училище , основана епархиальная печать и др .
В 2000 году после смерти архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима (Тихонова) временно управлял Пензенской епархией (до назначения Филарета (Карагодина) ) .
22 февраля 2001 года возведён в сан архиепископа .
16 июля 2005 года решением Священного синода включён в синодальную рабочую группу по разработке «концептуального документа, излагающего позицию Русской православной церкви в сфере межрелигиозных отношений» .
31 марта 2009 года определением Священного синода назначен исполняющим обязанности управляющего делами Московской патриархии .
27 мая 2009 года решением Священного синода назначен председателем новообразованной наградной комиссии при Патриархе Московском и всея Руси .
27 июля 2009 года решением Священного синода включён в состав Межсоборного присутствия Русской православной церкви .
25 декабря 2009 года утверждён в должности управляющего делами Московской патриархии , постоянного члена и секретаря Священного синода .
1 февраля 2010 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя «во внимание к усердному служению Церкви Божией и в связи с назначением управляющим делами Московской патриархии» возведён в сан митрополита .
Выступил инициатором создания на территории Мордовии двух новых епархий: «Для эффективного управления епархией в ней не должно быть больше 150 приходов. <…> Разделив Мордовию на три епархии, мы решим основные наши проблемы. Новые епископы смогут более последовательно и внимательно работать с приходами ». 30 мая 2011 года из состава Саранской были выделены Ардатовская и Краснослободская епархии . Тогда же он был назначен временно управляющим Ардатовской епархией , которой управлял до 14 октября 2011 года. 6 октября 2011 года назначен главой новообразованной Мордовской митрополии .
В 2013 году освобождён от должности председателя наградной комиссии при Патриархе Московском и всея Руси.
19 марта 2014 года решением Священного синода определён быть митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским , главой Санкт-Петербургской митрополии , с временным сохранением за ним должности управляющего делами Московской патриархии . Вместе с ним в Санкт-Петербург приехало немалое количество священников с его предыдущего места служения. Дискуссия на эту тему, шедшая внутри епархии, в 2015-м вылилась в публичное пространство с лёгкой руки на тот момент главы Исаакиевского собора Николая Бурова .
Считал, что в Петербурге недостаточно храмов: ещё будучи митрополитом Мордовским, он говорил, что наиболее подходящая цифра — один храм на тысячу жителей, в то время как в Санкт-Петербурге «4 тысячи человек приходится на храм, и это один из самых плохих показателей в стране». Поэтому при нём строятся новые, и идет постоянный процесс истребования бывших церковных помещений . В 2014 году, к моменту назначения в Санкт-Петербург, в епархии было 198 приходов и 661 клирик , к февралю 2019 года — 271 приход и 814 клириков
В 2015 году активно продвигал идею передачи Исакиевского собора Русской православной церкви, неоднократно обращался с письмами к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и премьер-министру Дмитрию Медведеву . Столкнулся в этом вопросе с противодействием петербургской общественности .
В начале сентября 2018 года, на фоне общего ухудшения российско-греческих отношений , было сообщено об отказе ему в визе для паломнической поездки в Грецию, на Афон .
26 февраля 2019 года Священный синод удовлетворил прошение митрополита Варсонофия об освобождении от должности управляющего делами Московской патриархии . По словам митрополита Илариона (Алфеева) : «с тех пор, как он занял Санкт-Петербургскую кафедру <…>, ему приходилось работать на два города: половину недели он проводил в Санкт-Петербурге, половину недели в Москве. Это постоянное перемещение на самолёте или на „ Сапсане “, конечно, было чрезвычайно утомительно для владыки. Поэтому он попросил Патриарха освободить его от должности управделами» . 9 июля того же года также освобождён от обязанностей секретаря Межсоборного Присутствия .
Церковные:
Государственные и региональные:
Учёные степени и звания