Полярная станция «Зебра» (фильм)
- 1 year ago
- 0
- 0
Полярная станция в бухте Тихой — полярная станция на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа . Действовала с 1929 по 1960 годы. В 2015 г. комплекс строений полярной станции Бухта Тихая признан выявленным объектом культурного наследия Российской Федерации. Арктический музейно-выставочный центр работает над восстановлением инфраструктуры базы, для создания там туристического объекта и музейного комплекса .
Полярная станция в бухте Тихой организована под руководством О. Ю. Шмидта в 1929 г. как важнейшая точка на пути перспективных трансполярных перелётов. В то время это была самая северная полярная станция в мире. Большой политической задачей было закрепление территории Земли Франца-Иосифа за Советским Союзом. Первая группа зимовщиков состояла из семи человек, среди которых был ставший впоследствии широко известным радист Эрнст Кренкель . Для О. Ю. Шмидта данная экспедиция стала началом карьеры полярного исследователя. Предысторией сооружения станции была зимовка здесь полюсной экспедиции Георгия Седова в 1913—1914 гг. Научным руководителем экспедиции 1929—1930 годов на ледокольном пароходе «Георгий Седов», основавшей полярную станцию в бухте Тихой, был участник полюсной экспедиции Г. Я. Седова профессор В. Ю. Визе .
12 и 13 января 1930 года радиостанция советской полярной станции Бухта Тихая (радист Э. Т. Кренкель, механик М. С. Муров) провела на коротких волнах сверхдальнюю радиосвязь с расположенной практически антиподально американской антарктической экспедицией адмирала Бэрда , находившейся на барьере Росса близ Южного полюса . Сеансы проводились на волне длиной 40 м и длились 1,5 часа и 40 минут. Событие казалось столь невероятным, что о нём несколько дней не сообщали на Большую землю, полагая что это могла быть шутка норвежцев, чьи два судна вмёрзли в лёд неподалёку от Земли Франца-Иосифа. Вскоре радист Э. Т. Кренкель, прослушивая североамериканские вещательные станции, выяснил, что американская экспедиция в Антарктиде действительно существовует .
В июле 1931 г. остров Гукера посещала экспедиция на немецком дирижабле «Граф Цеппелин» . Вторым радистом дирижабля был Э. Т. Кренкель. В бухте Тихой дирижабль приводнился, и произошел обмен почтой с ледоколом «Малыгин» . На ледоколе этой операцией руководил И. Д. Папанин .
В зимовку 1932—1933 гг. во время второго Международного полярного года под руководством И. Д. Папанина на станции развернулось масштабное строительство лабораторий и корпусов для научных наблюдений и организации быта полярников. Тогда же был построен ангар для самолетов — одно из самых известных зданий в высокоширотной Арктике.
В 1936 г. в бухте Тихой базировались самолеты Водопьянова и Махоткина, основной задачей которых был поиск аэродрома подскока для высадки первой дрейфующей станции «Северный полюс» . Место для такого аэродрома было обнаружено на острове Рудольфа , и там был оборудован аэродром .
В 1937 году полярная станция Бухта Тихая производила метеорологическое обслуживание экспедиции по высадке первой советской дрейфующей станции «Северный полюс» и трансполярных перелетов Чкалова , Громова и Леваневского . После Великой Отечественной войны станция принимала участие в научной программе Международного геофизического года . На станции проводились исследования по метеорологии, аэрологии, магнитологом, гидрологии, актинометрии, изучению ионосферы, прохождению радиоволн и другим научным направлениям.
В 1960 г. станцию закрыли и все исследования были перенесены на остров Хейса в обсерваторию имени Эрнста Кренкеля .
В 2012 году станция Бухта Тихая стала сезонным стационаром национального парка «Русская Арктика» . Началось восстановление станции.
С 2014 года в бухте Тихая сезонно, в периоды навигации, функционирует отделение Почты России (почтовый индекс 163110 ), считающееся самым северным отделением почтовой связи в мире .
В 2015 году комплекс объектов станции Бухта Тихая включен в перечень выявленных объектов культурного наследия Российской Федерации.
Летом 2018 г. в Бухту Тихую была направлена экспедиция Арктического музейно-выставочного центра для проведения реставрационных работ. За сезон были проделаны работы по расчистке находящегося там ангара от старой обшивки, укреплению каркаса и крыши. В конце лета 2018 г. НЭС «Михаил Сомов» завез генеральные грузы для продолжения реставрации в сезоне 2019 г. Проведение реставрации планируется в течение 3-х сезонов. На четвертый сезон — создание экспозиции, где разместится самолёт полярной авиации Ш-2 , предметы по истории полярной станции и освоения архипелага Земля Франца-Иосифа . Центральной идеей музейного комплекса в ангаре станет история покорения Северного полюса и история советского этапа освоения Арктики.
В 2019 году сотрудниками национального парка «Русская Арктика» , на базе станции, был открыт визит центр, для приёма туристов.
В 2020 году Арктическим музейно-выставочным центром планируется создание музейного комплекса на базе ангара станции.