Interested Article - Южный (остров, Новая Земля)

Ю́жный — остров архипелага Новая Земля , отделённый от Северного острова узким проливом Маточкин Шар (ширина 2—3 км), от острова Вайгач — проливом Карские Ворота (ширина около 50 км). Административно входит в Архангельскую область России . Площадь острова 33 275 км² — это третий по величине остров России после Сахалина и Северного острова .

На западе расположен полуостров Гусиная Земля .

Высшая точка — гора (1291 м ).

Физико-географическая характеристика

География и рельеф

Южный входит в состав архипелага Новая Земля . Омывается Карским и Баренцевым морями с востока и запада соответственно. Пролив Маточкин Шар отделяет остров от острова Северный на севере. Площадь Южного составляет 33 275 км², длина береговой линии 2920 км .

На Южном находятся 1124 водотоков, из которых только 138 имеют длину более 10 км. Малые реки с площадью водосборного бассейна менее 100 км² составляют 80% от всех водотоках острова, в то время как крупные с площадью более 1000 км² только 3%. Большинство крупных рек берут исток в центральной части острова, где присутствует меридиональный хребет. Число малых рек увеличивается с уменьшением средней высоты местности. Их максимальное количество расположено на юго-востоке острова и полуострове Гусиная Земля. Максимальное количество водотоков расположено в южной части острова. Крупнейшие реки острова с длиной более 80 км и площадью водосборного бассейна более 1200 км²: , , и . В зимний период водотоки полностью перемерзают. На острове присутствуют 5 типов устьев : простые, эстуарные, лиманные, лагунно-дельтовые и дельтовые . Крупнейшие озёра — (38,8 км²), (22,8 км²) и Гусиное (15,8 км²) .

На острове выделяются три характерные физико-географические зоны: пологохолмистая равнина (юго-восток и полуостров Гусиная Земля ), структурно-грядовая равнина и вытянутый в меридиональном направлении хребет. Рельеф северной части острова осложнён большим количеством фьордов , возникших в доледниковый период и развившихся в ходе гляциальных и флювиогляциальных процессов. Для западного побережья Южного характерно вдольбереговые течения, направленные с юга на север, для восточного наоборот. Средняя величина прилива составляет 1 метр, для бухт , губ и проливов — до 2 метров. Для восточного побережья характерны свалы глубин до 20—30 метров на расстоянии 1 км от берега, для западного 5—10 метров .

Геологическое строение

Остров относится к . Остров образовался в девонском пермском периодах .

Климат

Климат Южного морской полярный . Для острова характерна неустойчивая циклоническая погода, ураганные ветры, резкие колебания температуры и положительная разница между осадками и испарением . В год среднее количество осадков составляет около 400 мм. Осадки выпадают более 260 дней в году. Из них бóльшая часть выпадает при прохождении циклонов в осенне-зимний период. Средняя высота снежного покрова составляет 17—38 см .

Флора и фауна

Южный относится к арктическим тундрам . Орнитофауна острова состоит из 86 видов .

История

В древности остров населяло неизвестное племя, возможно принадлежавшее к усть-полуйской археологической культуре . Не исключено, что в мифологии самоедов (ненцев) оно было известно под именем сиртя .

Предположительно остров был открыт в XII XIII веках новгородскими купцами, однако убедительных историко-документальных подтверждений тому не имеется. Не удалось доказать и первенство в открытии архипелага древними скандинавами.

Из западных европейцев первым на остров высадился в 1553 году английский мореплаватель Хью Уиллоби , возглавлявший по указу короля Эдуарда VI (1547—1553) экспедицию лондонской «Московской компании» для «отыскания Северо-Западного прохода» и установления отношений с Русским государством .

На карте голландского ученого Герарда Меркатора 1595 года весь архипелаг Новая Земля выглядел ещё как единый остров или даже полуостров.

В 1671 году в Париже вышло сочинение «Путешествие в Северные Страны», автор которого — дворянин из Лотарингии Пьер-Мартен де ля Мартиньер — в 1653 году посетил Южный остров архипелага Новая Земля на корабле датских купцов. Спустившись на берег на трех шлюпках, датские моряки и Мартиньер встретили там вооруженных луками охотников-самоедов, поклонявшихся деревянным идолам .

Известный голландский ученый-естествоиспытатель Николаас Витсен в книге «Северная и Восточная Татария» (1692) — первом в Западной Европе научном труде о Сибири и Русском Севере — сообщает, что Пётр Первый намеревался выстроить на острове русский военный форт.

Первым русским исследователем острова Южный считается штурман Фёдор Розмыслов ( 1768 1769 ).

Вплоть до второй половины XIX века остров был фактически необитаемым, хотя возле него постоянно ловили рыбу и охотились поморы и норвежцы . Хотя ни те, ни другие поселиться и жить на острове не могли, время от времени возникали мелкие дипломатические конфликты, в которых Российская империя неизменно заявляла на остров свои права.

Активное заселение острова началось с 1869 года , когда на него в принудительном порядке были поселены несколько семей ненцев . В 1877 году на острове возник населённый пункт Малые Кармакулы . В восьмидесятых годах XIX века на Новой Земле уже существовала небольшая колония ненцев и русских промышленников.

В 1901 году на острове работал известный полярный художник Александр Борисов , взявший к себе в проводники местного молодого ненца Тыко Вылку . Во время 400-километровой поездки на собаках Борисов постоянно делал зарисовки. Заметив талант заинтересовавшегося живописью Вылки, Борисов обучил Тыко Вылку живописи. Когда в 1903 году на остров приезжал художник и писатель Степан Писахов , он также отметил талант молодого ненца, подарив ему краски и карандаши.

В 1909 году на остров приезжает полярный исследователь Владимир Русанов , который вместе с Тыко Вылкой обследовал весь архипелаг Новая Земля и составил его точное картографическое описание.

Новоземельская экспедиция 1911 года , исследуя Южный остров, набрела на вымерший посёлок русских промышленников, о существовании которого до того времени не было известно. Расположенный на Чёрном Носу в заливчике без названия, нигде не отмеченный на картах, посёлок представлял собой печальное зрелище: разбросанные по всем направлениям человеческие черепа, скелеты, кости. Кресты, стоящие тут же, очевидно на кладбище, совершенно обветшали и истлели, перекладины отвалились и надписи на них стёрлись. Всего экспедиция насчитала тут останки примерно 13 человек. Вдали возвышались ещё три полуразрушенных креста.

На побережье Чёрной губы находилось становище Красино .

В 1954 году сюда прибыли первые военные для строительства объектов в зоне ядерных испытаний .

В 1997 году орнитологическая экспедиция В. Н. Калякина обнаружила на полуострове (восточное побережье пролива Костин Шар ) в северной части побережья залива Малый губы два каменных лабиринта .

Примечания

  1. Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Лист карты S-40-XXV,XXVI зим. Пахтусова. Масштаб: 1 : 200 000. Указать дату выпуска/состояния местности .
  3. Школьный Д. И., Айбулатов Д. Н. Типизация устьевых областей рек острова Южный (архипелаг Новая Земля) // Вестник Московского университета. Серия 5. География. — 2016. — № 6 . — С. 50—58 .
  4. : [ рус .] / textual.ru // Государственный водный реестр : [ . 15 октября 2013] / Минприроды России . — 2009. — 29 марта.
  5. : [ рус .] / textual.ru // Государственный водный реестр : [ . 15 октября 2013] / Минприроды России . — 2009. — 29 марта.
  6. : [ рус .] / textual.ru // Государственный водный реестр : [ . 15 октября 2013] / Минприроды России . — 2009. — 29 марта.
  7. Тертицкий Г. М., Покровская И. В. О фауне и населении птиц Новой Земли // Русский орнитологический журнал . — 2011. — Т. 20 , № 688 . — С. 1827—1836 . — ISSN .
  8. Пьер-Мартин де Ламартиньер . от 28 октября 2017 на Wayback Machine .
  9. от 2 мая 2018 на Wayback Machine // Новоземельские вести, пятница, 06 декабря, 2013. № 49 (417)
  10. . Дата обращения: 1 мая 2018. 31 марта 2019 года.
  11. Новая Земля. Книга 2. Часть 1. Под общ. ред. П. В. Боярского. М., 1998.
Источник —

Same as Южный (остров, Новая Земля)