Interested Article - Шумахер, Эмиль

Эмиль Шумахер ( нем. Emil Schumacher ; 29 августа 1912 , Хаген , Северный Рейн-Вестфалия 4 октября 1999 , Сан-Хосе , Ивиса , Балеарские острова ) — немецкий художник - абстракционист , представитель информализма в живописи.

Жизнь и творчество

Эмиль Шумахер получил художественное образование в Школе прикладного искусства Дортмунда в 1932 1935 годах . После Второй мировой войны увлекается кубизмом . В 1948 году вместе с Карлом Отто Гёцом и двумя другими молодыми художниками был удостоен премии «Молодой Запад» ( нем. Jünger Westen ) города Реклингхаузен . В 50-е годы перешёл к чисто цветовым композициям, без каких-либо конструктивных элементов.

С 1955 года Эмиль Шумахер участвовал в различных выставках абстракционистов. В 1962 году завоевал приз на 30-м Биеннале в Венеции . В 1959 , 1964 и 1977 годах мастер принимал участие в выставках художников-абстракционистов в Касселе документа (2-я, 3-я и 7-я соответственно). Среди других работ Э. Шумахер создал мозаичные панно для станций метрополитена в Риме . В 1958 1960 годах он — профессор в Высшей школе изобразительного искусства в Гамбурге , в 1966 1977 годы — профессор в Государственной академии изобразительного искусства в Карлсруэ . В родном городе Э. Шумахера — Хагене — создан музей творчества художника .

Шумахер рассматривал художественный процесс не как подлежащий теоретическим построениям, а как нечто физически-чувственное. Для него был важен личный, физический контакт с холстом или доской. Некоторые его полотна имеют проколы или разрезы. Краски часто нанесены на поверхность просто рукой и смешаны с песком, тканью или кусками асфальта. Примером для своего творчества Шумахер брал Природу и её жизненную силу. Мастер желал в своих работах проникнуть сквозь материю, постичь то, что скрыто по ту сторону «стены творчества».


Произведение «Содом», 1957

Картину, определяют сгущенные красные мазки, приобретающие, въедаясь в черные тона, угрожающее выражение. По светлой грунтовке положены, рельефно, наслаиванием, структурированные, красные и черные цветовые слои, образующие в центре картины форму круга. С помощью жесткой кисти, шпателя и острого твердого предмета была создана изборожденная поверхность, около которой, преимущественно в прикромочных зонах, за счет смешения красок и их размазывания, создается впечатление рассеянного света и дымчатой текстуры самого красочного слоя. Под следами знаков и царапин, в середине полотна доминирует вертикальная красная глубокая расселина, в которой светлые, бледно-желтые тона отмечают центр. Название «Содом» комментирует впечатление угрозы, насильственного разрушения, а также плавления, и пробуждает в нереалистической материи представление о тотальном уничтожении города Содома , упомянутого в Ветхом Завете . В соответствии с библейским сказанием, бог послал на грешный город с неба серу и огонь; при этом не выжил почти никто, а сам город был сравнен с землей. Намеченная круглая форма, и разрешенная периферийная зона вызывает в картине Шумахера ассоциацию с планом города, увиденного с высоты птичьего полет.

В последнее время я пришёл к выводу создавать осязаемые объекты более крупного формата. Они созданы из огня и шлаков. Я купил большую паяльную лампу, и дал пищу огню. То, что осталось в итоге и выстояло всё, глядит на меня вопрошающим взглядом. Я же это знаю, я же такое уже встречал. Сегодня или раньше? Ниннив, Вавилон, Париж, Нью-Йорк? Я не был нигде никогда, только у себя дома. Эмиль Шумахер, 1978, в кат. выст. Шумахера,1978, стр. 196.

Картины, созданные Шумахером в 50-е годы, имеют эстетическую связь с развившейся в конце Второй мировой войны Второй мировой войны неформальной живописью ВОЛСа, Жана Фотрие , которые пытались в художественной ферме передать насилие, приходящее с воздуха, клали полотна на пол и работали «сверху». Со времени их существования, неформальная живопись стоит на позициях, противоположным позициям программной реалистической живописи; она была, с одной стороны, подвергнута критике представителями реалистического искусства как абстрактная живопись , с другой стороны, она прославилась на западной культурной сцене как выражение демократической свободы.

Примечания

  1. (нидерл.)
  2. Emil Schumacher // — 1696.
  3. Emil Schumacher // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  4. (англ.)
  5. (нидерл.)
  6. Deutsche Nationalbibliothek Record #118611550 // (нем.) — 2012—2016.

Литература

  • Dietmar Elger Abstrakte Kunst. — Köln, 2008.
  • Emil Schumacher. Der Erde näher als den Sternen. Malerei 1936—1999. Hirmer, München 2007, ISBN 978-3-7774-3585-5 .
  • Hans Gercke/Peter Anselm Riedl/Christoph Zuschlag (Hg.), Emil Schumacher. Letzte Bilder 1997—1999 , Ausstellungskatalog Heidelberg, Köln 2000
  • Ernst-Gerhard Güse (Hg.), Emil Schumacher. Leben in der Malerei. Gespräche und Texte, Ostfildern 2008 (Schriften der Emil Schumacher Stiftung, Bd. 1)
  • Ernst-Gerhard Güse, Emil Schumacher. Das Erlebnis des Unbekannten, Ostfildern 2012 (Schriften der Emil Schumacher Stiftung, Bd. 2)
  • Michael Klant/Christoph Zuschlag (Hg.), Emil Schumacher im Gespräch. «Der Erde näher als den Sternen» , Stuttgart 1992
  • Werner Schmalenbach, Emil Schumacher , Köln 1981
  • Christoph Zuschlag, Der unbekannte Schumacher. Ein wiederentdecktes Wandbild in Hagen , in: Weltkunst 65, 1995, Nr. 24, S. 3498-3500
  • Christoph Zuschlag, «Alle Malerei ist Zerstörung». Anmerkungen zu einem Aspekt des Werks Emil Schumachers , in: Kunstpresse, August 1992, S. 30-33.
Источник —

Same as Шумахер, Эмиль