Interested Article - Преступность в ЮАР

Уровень преступности в ЮАР по годам (убийств на 100 тыся жителей)

Южно-Африканская Республика — страна с высоким уровнем преступности в крупных городах.

Статистика

Уровень зарегистрированных преступлений в ЮАР начал расти с середины 1980-х годов, динамично повышаясь в начале 1990-х и продолжив рост в течение первой половины 2000-х . Ожидания снижения уровня насильственных преступлений после 1994 года не подтвердились . Была отмечена некоторая стабильность в период с 1995 по 1996 год, но с тех пор преступность продолжает расти . Согласно сведениям 2018 года от сервиса Numbeo, собирающего данные о качестве жизни в различных странах, в первую десятку рейтинга самых криминальных городов мира вошли: Дурбан , Йоханнесбург , Претория . Из-за сильного социального расслоения в стране общий уровень преступности, в том числе организованной, достаточно высок, однако, основная часть криминалитета сосредоточена в бедных районах крупных городов — Йоханнесбурга и Кейптауна , считающихся одними из самых криминогенных мегаполисов в мире . Широко распространены тяжкие преступления — убийства, грабежи, насилие . В среднем, ежедневно на территории государства совершается около 50 убийств . В туристических местах наблюдается повышенная активность карманников и финансовых мошенников .

Причины

На постоянно поддерживающийся высокий уровень преступности в ЮАР оказал влияние политический и социально-экономический переходный период . Прослеживается связь между насильственным прошлым страны и современной криминальной обстановкой, распространение огнестрельного оружия способствует росту организованной преступности, демографические изменения и последствия плохо функционирующей системы уголовного правосудия также сыграли отрицательную роль. .

Жестокое прошлое

Между серединой 1950-х и концом 1980-х годов было введено множество законодательных актов, связанных с апартеидом и внутренней безопасностью . То, что считалось нормой в свободном обществе — было признано криминальным . Политически мотивированные забастовки; действия лиц одной расы, работающих, живущих или проводящих досуг в районах, отведенных для лиц другой расы; межрасовый секс; обладание «подрывной» литературой — от « Кама-сутры » до « Капитала » Маркса — всё это считалось уголовным преступлением .

Поскольку легитимность южноафриканского правительства в то время снижалась, а оппозиция усиливалась, различие между политическими и криминальными действиями стало размытым . Действия апартеида были классифицированы как преступные . Государственные силы безопасности совершали преступления и проявляли презрение к верховенству закона в своем рвении подавить власть политической оппозиции . Те, кто участвовал в «борьбе», особенно с середины 1980-х годов и далее, считали оправданными формы насилия как законного воздействия против системы . Насильственные преступления часто рассматривались и оправдывались их исполнителями как законная защита против политических противников и врагов . Результатом стало общество, в котором использование насилия для достижения политических и личных целей получило широкое распространение .

Культура насилия

Некоторые объяснения высокого уровня насильственных преступлений относятся к политической истории Южной Африки, предполагая, что семьи страдали от « институционального насилия» десятилетиями в результате массовой высылки и политики апартеида в отношении трудящихся-мигрантов . Вызванное этим ослабление семейной единицы и родительского контроля над детьми стимулировало преступное поведение среди молодежи . В то время как стратегия неуправляемости освободительных движений теоретически была направлена против государства апартеида, имели место и другие разрушительные последствия . В процессе дестабилизации деятельности местных органов власти, проведения кампаний против чернокожих полицейских и призывов к народной войне, в которой, в частности, принимала участие молодежь, был развязан массовый террор в негритянских общинах, что породило культуру насильственного беззакония и снижение авторитета представителей власти . С 1994 года практически ничего не делается для того, чтобы обратить вспять эти тенденции и привлечь молодежь ЮАР к возвращению в общество, управляемое верховенством права . Теория «культуры насилия» также подтверждает, что последствия апартеида в сочетании с годами политического террора и сохраняющаяся подверженность насилию в семье породили разрушительную культуру, которая проявляется в том, что южноафриканцы быстро прибегают к жестокости и применению силы как средству разрешения конфликтов — будь то бытовая, социальная или рабочая среда .

Помощь жертвам преступлений

В некоторых населённых пунктах ЮАР существуют специальные центры, оказывающие помощь жертвам насилия . Один из них — Remmogo Victim Support Centre в небольшой деревне ( англ. Leroro ), рядом с полицейским участком . Основная функция центра — оказание психологической помощи жертвам уличных ограблений и домашнего насилия, но, как правило, клиенты, в основном, принадлежат ко второй категории, преимущественно — женщины .

Дополнительная литература

  • Mark Shaw. Crime and Policing in Post-apartheid South Africa (англ.) . — USA: Indiana University Press, 2002. — 169 p. — ISBN 978-0253215376 .

Примечания

  1. (англ.) . media.africaportal.org . Дата обращения: 5 августа 2020. 4 мая 2021 года.
  2. . vedomosti.ru . Дата обращения: 5 августа 2020. 23 сентября 2018 года.
  3. . kdmid.ru . Дата обращения: 5 августа 2020. 24 сентября 2020 года.
  4. Финло Рорер. bbc.com/russian . Дата обращения: 5 августа 2020. 2 января 2018 года.
  5. (англ.) . sabcnews.com . Дата обращения: 5 августа 2020. 30 августа 2020 года.

Ссылки

  • (англ.) . fwdeklerk.org . Дата обращения: 7 августа 2020. 19 сентября 2020 года.
Источник —

Same as Преступность в ЮАР