Interested Article - Богаевский, Авксентий Трофимович

Авксентий Трофимович Богаевский ( 13 декабря 1848 , Устивица , Полтавская губерния 1930 , Кременчуг ) — российский и советский хирург , учёный и общественный деятель .

Биография

Авксентий Трофимович родился в селе Устивица Миргородского уезда 13 декабря 1848 года.Дворянин. В семье было 4 сына, все из которых получили образование в гимназиях. Авксентий Трофимович закончил Полтавскую гимназию с серебряной медалью в 1869 году. В 1874 году окончил медицинский факультет Императорского Киевского университета святого Владимира . Единственный из всего выпуска был направлен университетом на стажировку в Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге . После окончания университета поступил на службу земским врачом в местечко Камышня Миргородского уезда, служил также врачом в местечке Шишаки того же уезда, неподалёку от родного села. В этот период Богаевский женился на Паулине Федосеевне, у них родилась дочь Ольга .

Земская больница в Кременчуге

В 1883 году Богаевский был приглашён на должность старшего врача . За годы его деятельности больница стала лучшей в левобережной Украине как по оборудованию, так и по объему и уровню медицинской помощи, в частности, хирургической . В условиях земской больницы Богаевский стал одним из первых широко внедрять полостные операции. Диапазон деятельности хирурга охватывал гастростомии , операции по поводу эхинококковой болезни и брюшной водянки ( асцита ), резекции желудка — первая подобная операция была проведена Богаевским в 1888 году, через три года после Василия Александровича Ратимова . Богаевский расширил больницу, реорганизовал её работу, основал больничную библиотеку. Выступил основателем и директором акушерско-фельдшерской школы, открытой в 1904 году при больнице. Персонал получил прибавку к зарплате, некоторым сотрудникам предоставлялось на территории больницы жилье. Супруги Богаевские также проживали при больнице .

В 1911 году Совет Киевского Университета на заседании 18 Марта единогласно удостоил Богаевского степени доктора медицины Honoris causa , без защиты диссертации. До этого из земских врачей подобной чести удостаивался лишь хирург Кузнецкий из Пермской губернии . В 1913 году Богаевский оставил земскую больницу и вплоть до самой смерти в 1930 году служил хирургом-консультантом в Кременчугской еврейской городской больнице. В 1925 году Богаевскому был посвящён съезд хирургов левобережной Украины, проходивший в Харькове . Авксентий Трофимович выступил на съезде с докладом. По некоторым данным, Богаевскому также было присвоено звание Героя Труда СССР .

Богаевский и его супруга были похоронены на городском кладбище Кременчуга. Могила не сохранилась.

Общественная деятельность

Авксентий Трофимович активно участвовал в жизни Миргородского и Кременчугского общества. Был уездным, губернским гласным, гласным Кременчугской городской думы . Отчасти благодаря деятельности Богаевского в Кременчуге появились водопровод, дезинфекционная камера, было построено новое здание Кременчугской женской гимназии , открыто коммерческое училище , Пушкинская народная аудитория . Богаевский также выступал председателем попечительного совета женской гимназии и входил в Кременчугское благотворительное общество вспомоществования бедным .

В 1913 году Богаевский был председателем садовой комиссии Кременчуга и выступал за устройство «сквера на берегу Днепра, вблизи пароходных пристаней и сада на противоположном острове с приспособлением переправы на этот остров посредством электрической тяги» . В 1917 году Авксентий Трофимович предлагал для решения проблемы энергообеспечения города использование силы течения Днепра между пролётами моста .

В советский период Богаевский был беспартиен, несмотря на появившиеся после его смерти утверждения в принадлежности к реакционной партии .

Научная деятельность

Участие в научных сообществах

Богаевский был товарищем, а с сентября 1888 по 1905 года — председателем Кременчугского общества врачей. Участвовал в съездах русского хирургического общества врачей в память Н. И. Пирогова и с 1886 года состоял постоянным его членом. Был членом международных медицинских конгрессов в Берлине , Москве , Париже . Изучал организацию медико-санитарной службы в Москве, Санкт-Петербурге, Берлине, Париже и Вене . Являлся членом-учредителем общества русских хирургов и членом международного общества хирургов в Брюсселе . В 1900 году Богаевский был избран товарищем председателя 1-го съезда российских хирургов в Москве, являлся член-корреспондентом общества. Состоял членом и почетным членом многих провинциальных обществ врачей (роменского, мелитопольского и других).

В 1896 году на операции Богаевского в Кременчугской земской больнице присутствовала делегация участников Пироговского съезда врачей в составе 31 человека .

Научная школа

Богаевский был крупным научным руководителем, создавшим школу хирургов. В числе его учеников были хирурги В. В. Токаренков, С. И. Платонов, А. М. Орловский, Η. Ф. Кузнецов и другие .

Научные труды

Богаевскому принадлежит 85 работ, в частности, в газете «Земство»:

  • Санитарное состояние Миргородского земства, 1881
  • Оценка мероприятий против дифтерита в Полтавской губернии, 1881

В «Русской Медицине»:

  • К казуистике лечения злокачественных лимфов шеи мышьяком, 1885
  • Эхинококк печени, извлеченный хирургическим путем, 1885
  • Случай Peliolis cheumatice, 1885
  • Cysta parowarii etc., 1885
  • К казуистике высокого камнесечения, три случая Sectio alta, 1887

В «Хирургическом вестнике»:

  • Краткий очерк деятельности Кременчугской больницы за 1884 г., 1885
  • Случай гастростолии при раковом сужении пищевода, 1885
  • Внематочная беременность. Удаление путем чревосечения,1885
  • Случай гастростомии по поводу рубцового сужения пищевода, 1888
  • Случай частичной резекции желудка, 1891

В «Хирургической летописи»:

  • Случай наружного сечения пищевода для удаления инородного тела (медный пятак) с благоприятным исходом, 1883
  • Случай трахеотомии для удаления из бронхов инородного тела, 1893
  • К казуистике резекции привратника желудка, 1894
  • К казуистике удаления инородных тел в дыхательных путях, 1898

Доклады в гинекологической секции съездов врачей:

  • 150 чревосечений в кременчугской больнице с 8 Мая 1885 по 4 Марта 1896 г.
  • 4 случая эхинококка.
  • К казуистике лечения бугорчатки брюшины и кишок, посредством чревосечения

Доклады на съездах русских хирургов:

  • Дермоид мочевого пузыря с демонстрацией препарата — "Практически врач" 1892 и Centrallblat fur Chirurgii
  • К казуистике непроходимости тонких кишок, вследствие туберкулезного поражения. 3 чревосечения.

В «Вестнике офтальмологии»:

  • Краткий очерк глазных болезней в Кременчугской больнице, 1885
  • Краткий отчет о 173 операциях катарактов в Кременчугской Земской больнице, 1887

Доклад на съезде врачей в память Пирогова:

  • Потребность сельского населения в медицинской помощи при глазных болезнях, 1886

Богаевский также выступал с докладами на заседаниях Кременчугского общества врачей.

Семья

Ольга Богаевская, дочь хирурга, получила образование в Швейцарии и преподавала в Кременчуге немецкий и французский языки. Осталась незамужней. Сын Богаевских, Павел, стал горным инженером и работал на Урале , где погиб в 1919 году во время Гражданской войны . Ольга взяла на воспитание его сына, Валентина. После смерти отца Ольга покинула город. Валентин, внук Богаевского, после окончания в 1941 году Днепропетровского университета был призван на фронт. По некоторым данным, попал в немецкий плен и умер в концлагере в Крюкове, возле родного Кременчуга .

Память

Памятный камень в Кременчуге

В городе Кременчуг , где много лет работал Богаевский, в честь него названа одна из улиц (бывшая улица , переименована в 2016 году ).

Губернская земская больница, в которой более 30 лет работал Богаевский, была уничтожена во время Второй мировой войны . На её месте в советское время была построена первая городская больница, которая ныне носит имя врача. Рядом с больницей в 1994 году был установлен посвящённый хирургу памятный камень.

Примечания

  1. Городнича О.Ю., Федущак А.Л. ЗЕМСЬКИЙ ЛІКАР БОГАЄВСЬКИЙ: ЖИТТЄВИЙ ШЛЯХ І СУПЕРЕЧНОСТІ ВІТЧИЗНЯНОЇ БІОГРАФІСТИКИ (укр.) // Історія медицини та фармації. — 2014.
  2. Лушакова А.Н., Евселевский Л.И. . okrain.net.ua. Дата обращения: 16 мая 2017. 28 августа 2017 года.
  3. Богаевский Авксентий Трофимович // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1976. — Т. 3 : Беклемишев — Валидол. — С. 268. — 584 с. : ил.
  4. . Приднепровский голос . Вісник Кременчука (1913). Дата обращения: 21 июня 2017. Архивировано из 27 августа 2017 года.
  5. . Все новости Кременчуга на сайте ТелеграфЪ . из оригинала 15 июня 2017 . Дата обращения: 21 июня 2017 .
  6. . Info-Farm.RU . info-farm.ru. Дата обращения: 4 июля 2017. 27 августа 2017 года.
  7. Павловский И. Ф. . histpol.pl.ua. Дата обращения: 15 мая 2017. 28 августа 2017 года.
  8. . Все новости Кременчуга на сайте ТелеграфЪ . из оригинала 26 мая 2017 . Дата обращения: 15 мая 2017 .
Источник —

Same as Богаевский, Авксентий Трофимович