Богаевский, Африкан Петрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Авксентий Трофимович Богаевский ( 13 декабря 1848 , Устивица , Полтавская губерния — 1930 , Кременчуг ) — российский и советский хирург , учёный и общественный деятель .
Авксентий Трофимович родился в селе Устивица Миргородского уезда 13 декабря 1848 года.Дворянин. В семье было 4 сына, все из которых получили образование в гимназиях. Авксентий Трофимович закончил Полтавскую гимназию с серебряной медалью в 1869 году. В 1874 году окончил медицинский факультет Императорского Киевского университета святого Владимира . Единственный из всего выпуска был направлен университетом на стажировку в Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге . После окончания университета поступил на службу земским врачом в местечко Камышня Миргородского уезда, служил также врачом в местечке Шишаки того же уезда, неподалёку от родного села. В этот период Богаевский женился на Паулине Федосеевне, у них родилась дочь Ольга .
В 1883 году Богаевский был приглашён на должность старшего врача . За годы его деятельности больница стала лучшей в левобережной Украине как по оборудованию, так и по объему и уровню медицинской помощи, в частности, хирургической . В условиях земской больницы Богаевский стал одним из первых широко внедрять полостные операции. Диапазон деятельности хирурга охватывал гастростомии , операции по поводу эхинококковой болезни и брюшной водянки ( асцита ), резекции желудка — первая подобная операция была проведена Богаевским в 1888 году, через три года после Василия Александровича Ратимова . Богаевский расширил больницу, реорганизовал её работу, основал больничную библиотеку. Выступил основателем и директором акушерско-фельдшерской школы, открытой в 1904 году при больнице. Персонал получил прибавку к зарплате, некоторым сотрудникам предоставлялось на территории больницы жилье. Супруги Богаевские также проживали при больнице .
В 1911 году Совет Киевского Университета на заседании 18 Марта единогласно удостоил Богаевского степени доктора медицины Honoris causa , без защиты диссертации. До этого из земских врачей подобной чести удостаивался лишь хирург Кузнецкий из Пермской губернии . В 1913 году Богаевский оставил земскую больницу и вплоть до самой смерти в 1930 году служил хирургом-консультантом в Кременчугской еврейской городской больнице. В 1925 году Богаевскому был посвящён съезд хирургов левобережной Украины, проходивший в Харькове . Авксентий Трофимович выступил на съезде с докладом. По некоторым данным, Богаевскому также было присвоено звание Героя Труда СССР .
Богаевский и его супруга были похоронены на городском кладбище Кременчуга. Могила не сохранилась.
Авксентий Трофимович активно участвовал в жизни Миргородского и Кременчугского общества. Был уездным, губернским гласным, гласным Кременчугской городской думы . Отчасти благодаря деятельности Богаевского в Кременчуге появились водопровод, дезинфекционная камера, было построено новое здание Кременчугской женской гимназии , открыто коммерческое училище , Пушкинская народная аудитория . Богаевский также выступал председателем попечительного совета женской гимназии и входил в Кременчугское благотворительное общество вспомоществования бедным .
В 1913 году Богаевский был председателем садовой комиссии Кременчуга и выступал за устройство «сквера на берегу Днепра, вблизи пароходных пристаней и сада на противоположном острове с приспособлением переправы на этот остров посредством электрической тяги» . В 1917 году Авксентий Трофимович предлагал для решения проблемы энергообеспечения города использование силы течения Днепра между пролётами моста .
В советский период Богаевский был беспартиен, несмотря на появившиеся после его смерти утверждения в принадлежности к реакционной партии .
Богаевский был товарищем, а с сентября 1888 по 1905 года — председателем Кременчугского общества врачей. Участвовал в съездах русского хирургического общества врачей в память Н. И. Пирогова и с 1886 года состоял постоянным его членом. Был членом международных медицинских конгрессов в Берлине , Москве , Париже . Изучал организацию медико-санитарной службы в Москве, Санкт-Петербурге, Берлине, Париже и Вене . Являлся членом-учредителем общества русских хирургов и членом международного общества хирургов в Брюсселе . В 1900 году Богаевский был избран товарищем председателя 1-го съезда российских хирургов в Москве, являлся член-корреспондентом общества. Состоял членом и почетным членом многих провинциальных обществ врачей (роменского, мелитопольского и других).
В 1896 году на операции Богаевского в Кременчугской земской больнице присутствовала делегация участников Пироговского съезда врачей в составе 31 человека .
Богаевский был крупным научным руководителем, создавшим школу хирургов. В числе его учеников были хирурги В. В. Токаренков, С. И. Платонов, А. М. Орловский, Η. Ф. Кузнецов и другие .
Богаевскому принадлежит 85 работ, в частности, в газете «Земство»:
В «Русской Медицине»:
В «Хирургическом вестнике»:
В «Хирургической летописи»:
Доклады в гинекологической секции съездов врачей:
Доклады на съездах русских хирургов:
В «Вестнике офтальмологии»:
Доклад на съезде врачей в память Пирогова:
Богаевский также выступал с докладами на заседаниях Кременчугского общества врачей.
Ольга Богаевская, дочь хирурга, получила образование в Швейцарии и преподавала в Кременчуге немецкий и французский языки. Осталась незамужней. Сын Богаевских, Павел, стал горным инженером и работал на Урале , где погиб в 1919 году во время Гражданской войны . Ольга взяла на воспитание его сына, Валентина. После смерти отца Ольга покинула город. Валентин, внук Богаевского, после окончания в 1941 году Днепропетровского университета был призван на фронт. По некоторым данным, попал в немецкий плен и умер в концлагере в Крюкове, возле родного Кременчуга .
В городе Кременчуг , где много лет работал Богаевский, в честь него названа одна из улиц (бывшая улица , переименована в 2016 году ).
Губернская земская больница, в которой более 30 лет работал Богаевский, была уничтожена во время Второй мировой войны . На её месте в советское время была построена первая городская больница, которая ныне носит имя врача. Рядом с больницей в 1994 году был установлен посвящённый хирургу памятный камень.