Мазурин, Владимир Владимирович
- 1 year ago
- 0
- 0
Константи́н Митрофа́нович Мазу́рин (22 февраля 1866, Москва — 7 февраля 1959, Шабац , Югославия ) — русский музыковед , фабрикант текстильных товаров. Работы по теории музыки и пения, литературоведению, истории, медицине. Издал несколько сборников стихов, первый переводчик Омара Хайяма на русский язык.
Родился в 1866 году в Москве. Сын богатого фабриканта (1834—1880) и итальянской балерины Лауры Яковлевны Герре. Семья Мазуриных владела селом Реутово и расположенной там бумагопрядильной фабрикой . В 1886 году, после ранней смерти отца, выполняя его последнюю волю, поступил на физико-математический факультет Московского университета . Однако затем перевёлся на филологический факультет, который окончил в 1893 году . За время обучения удостоен двух серебряных медалей: за сочинения по патристике ( Тертуллиан и его творения, изд. в 1892) и истории искусств ( Винкельман : Его жизнь и сочинения, изд. в 1894). В 1883 году стал одним из учредителей Русского гимнастического общества .
С юношеских лет Константин занимался пением. В 1890-е годы разработал собственную методику преподавания вокала: брошюра «К вопросу о способе элементарного преподавания музыки», затем двухтомная «Методология пения» (Москва, 1902 — 1903 ), обратившая на себя некоторое внимание специалистов. Изучал пение в России, Италии, Франции и Германии у Джиральдони , Лавровской , Додонова , Барцала , Зибера , Гольдшмидта , Генсбахера , Манчио , Рейнгардта , Поля, Ламперти и др.
Начиная с 1887 г. выпустил несколько стихотворных сборников, однако признания в литературном мире не получил: ни один журнал стихов Мазурина так и не напечатал.
Был женат на Елизавете Григорьевне Мазуриной из московской купеческой семьи Голиковых. У них было трое детей: две дочери и сын Константин. Однако затем Константин Митрофанович развёлся с женой, и та, забрав детей, вышла замуж за банкира Павла Рябушинского .
Константин Мазурин женился повторно, но случилась трагедия. В конце 1890-х годов жена умерла в родах, а также умерла дочь.
В 1901 году под псевдонимом К. Герра (по фамилии матери) издал небольшую книжку стихов под заглавием «Строфы Нирузама». Это была мистификация, которую читатели и критики разгадали не сразу. Согласно легенде, к автору случайно попала старая рукопись стихов персидского поэта Нирузама, жившего в Хорасане , в середине X века. Сначала к изданию отнеслись всерьёз, но затем заметили, что имя Нирузам — «перевёртыш» фамилии Мазурин. Тогда стихи стали считать искусной стилизацией под восточную поэзию. И только много позже было установлено, что сборник составлен из переводов Омара Хайяма и подражаний ему. Этот сборник стал высшим литературным достижением Константина Мазурина, закрепив за ним первенство в переводах Хайяма на русский язык.
В 1904 году Мазурин, переживавший глубокий психологический кризис в связи с трагедиями в семье и непризнанием в искусстве, решил кардинально изменить свою жизнь и вновь, в возрасте 38 лет, поступил в Московский университет — на медицинский факультет, который окончил в 1909 году . Изучал гинекологию и оперативное искусство в Берлине . По завершении медицинского образования занимался проблемами гинекологии и хирургии, держал собственную небольшую лечебницу, бесплатную для бедных. Работал врачом-гинекологом в амбулатории Красного Креста им. князя Долгорукова. Издал несколько работ по акушерству . Изобрёл новые акушерские щипцы и пузырь со льдом.
В годы Первой мировой войны Константин Мазурин работал ординатором в 17-м сводном полевом госпитале. Составил два сборника наставлений по военной медицине для ротных фельдшеров .
После революции Константин Мазурин эмигрировал и в Россию больше не возвращался. Третья жена — Лидия Михайловна Мазурина (1869—1936), преподавательница музыки и французского языка .
В 1919—1920 годах Константин Митрофанович работал в Государственной больнице в Белграде , затем служил общинным врачом. С 1923 по апрель 1941 год заведовал отделением гинекологии окружной больницы в Шабаце , с апреля 1941 года — заведующим отделением рентгенологии в той же больнице. Получил гражданство Югославии .
Прожил долгую жизнь, умер в возрасте 92 лет в Сербии . Похоронен на Доньошорском кладбище в городе Шабац.