Interested Article - Десант на Имперский мост

Десант на Имперский мост (11 апреля 1945 года) — тактический десант Дунайской военной флотилии по захвату стратегически важной переправы в Вене в ходе Венской наступательной операции Великой Отечественной войны .

Замысел операции

В ходе Венской наступательной операции советские войска 2-го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский ) и 3-го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин ) прорвались на южную окраину Вены и с 6 апреля 1945 года начали штурм столицы Австрии . Город был заранее подготовлен к обороне, что позволило противнику ( группа армий «Юг» , командующий генерал пехоты Отто Вёлер ) оказывать упорное сопротивление. Все мосты через Дунай в районе города были взорваны, кроме Имперского моста (Райхсбрюке) . Он связывал немецкую группировку в восточной части Вены с западной, для его защиты был создан мощный укрепленный узел обороны. При этом мост был заминирован и подготовлен к взрыву. Уничтожение моста могло серьёзно затруднить продвижение советских войск, заставив с боем форсировать полноводный Дунай и вести тяжёлые бои по захвату и удержанию плацдармов. Попытки советских войск овладеть мостом 9 и 10 апреля закончились неудачей.

В этих условиях командование решило силами Дунайской военной флотилии (командующий вице-адмирал Г. Н. Холостяков ) высадить десант непосредственно на оба берега Дуная у моста с задачей захватить и удержать его до подхода сухопутных частей. В десант была выделена стрелковая рота 80-й гвардейской стрелковой дивизии из состава 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта (103 человека, командир — старший лейтенант Э. А. Пилосян ), усиленная одной 45-мм пушкой и четырьмя станковыми пулемётами . Отряд высадки десанта состоял всего из двух бронекатеров , но для его артподдержки было выделено три бронекатера и восемь миномётных катеров (оснащённых реактивными установками ). Также поддержку осуществлял Береговой отряд прикрытия флотилии (5 батарей большого и среднего калибра, 6 самоходных артиллерийских орудий ) и значительное количество армейской артиллерии .

Операция была крайне сложной — катера с десантом на борту должны были на протяжении 5 километров прорываться к месту высадки по реке, оба берега которой заняты противником. При этом войска противника находились в укреплённых зданиях и бетонных дотах , располагали большим количеством танков , артиллерии и пулемётных гнёзд . На пути к цели катера должны были пройти через взорванный , также по фарватеру находились заранее затопленные суда. Данные обстоятельства практически не позволяли катерам маневрировать, а самое главное - это заставляло осуществлять прорыв в светлое время суток, иначе корабли не смогли бы двигаться из-за многочисленных препятствий. Поскольку в условиях близкого уличного боя применение авиации для поддержки десанта было исключено (проводилась только авиационная обработка участков высадки непосредственно перед десантированием), вся тяжесть поддержки десанта возлагалась на артиллерию.

Ход операции

Райхсбрюке в 1975 году

Утром 11 апреля передовой отряд (пять бронекатеров из состава , командир капитан 2-го ранга А. Ф. Аржавкин ) пошёл на прорыв и с боем вышел к месту высадки. Остальные катера двигались за отрядом прорыва и уничтожали выявленные огневые точки врага. Появление днём в центре города советских катеров оказалось для немцев полной неожиданностью. Головной бронекатер поставил дымовую завесу, после чего катера высадили свои группы непосредственно у моста на обоих берегах Дуная: бронекатер № 233 лейтенанта А. Синявского высадил 53 бойца, 1 орудие, 2 пулемёта, бронекатер № 234 лейтенанта А. Третьяченко высадил 50 бойцов, 2 пулемёта, 2 противотанковых ружья. Остальные катера вели огонь в упор по огневым точкам врага. Мост был стремительно захвачен, мины на нём обезврежены.

Противник немедленно подтянул к месту боя значительные силы пехоты с танками, самоходными орудиями и миномётами. Бронекатера под шквальным огнём начали отход, при этом все они получили значительные повреждения, на борту возникли пожары, в составе экипажей 1 моряк погиб и 7 получили ранения. Тем не менее все катера вернулись на базу.

В районе моста разгорелся непрерывный бой, отличавшийся небывалой ожесточённостью. Атаки превосходящих сил немецких войск следовали одна за другой по обоим берегам реки, перекрёстный обстрел не прекращался ни на минуту. С напряжением всех сил рота держалась трое суток. Только непрерывная массированная поддержка артиллерии позволяла отбивать атаки врага. В ночь с 12 на 13 апреля по занятым противником кварталам к мосту прорвался воздушно-десантный батальон из состава 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии , но после этого прорыва атаки немцев достигли небывалой силы. Всю ночь шёл яростный уличный бой , что для противника было нехарактерно. Десант находился под угрозой гибели.

Утром 13 апреля сводный штурмовой отряд (командир — старший лейтенант И. Кочкин) из состава морской пехоты Дунайской флотилии прорвал оборону противника в районе Венского моста, в прорыв был введён стрелковый полк 80-й гвардейской стрелковой дивизии. С большими потерями этот отряд сумел прорваться к мосту и соединиться с десантом. Пока основное внимание противника было сосредоточено на борьбе с прорвавшимся отрядом, в брешь были введены главные силы дивизии, усиленные самоходными орудиями из 2-й гвардейской механизированной бригады. После жестокого боя они также вышли к мосту, разрезав восточную группировку врага. 16 советских САУ на большой скорости перешли по мосту и заняли круговую оборону на западном берегу, а сапёры механизированной бригады сняли взрывчатку с моста (свыше 100 зарядов). Этот момент боя стал переломным в штурме Вены. Потеряв единое управление и взаимодействие, части восточной группировки к исходу дня были уничтожены или капитулировали, а войска противника из западных районов города начали спешный отход. В ночь на 14 апреля Вена была полностью освобождена.

Личный состав десанта и катеров прорыва был награждён орденами и медалями в полном составе. Из 2-й гвардейской механизированной бригады шесть воинов ( Максим Ластовский , Андрей Кульнев , Григорий Москальчук , Фёдор Минин , Андрей Золкин , Николай Борисов ) за разминирование и спасение моста получили звание Героев Советского Союза .

В составе десанта на Имперский мост участвовал будущий народный артист РСФСР Георгий Юматов . В составе 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в бою участвовал учёный-биолог, будущий член-корреспондент АН СССР Герой Социалистического Труда И. А. Рапопорт . О своём участии в этой операции оставил воспоминания в книге «Записки дунайского разведчика» её автор Алексей Александрович Чхеидзе .

Память

На средства жителей Вены перед Имперским мостом установлен обелиск в честь советских воинов, ценой своей жизни спасших от разрушения эту бесценную историческую реликвию города.

Примечания

  1. Е. П. Абрамов. «Черная смерть». Советская морская пехота в бою / И. Стешина. — «Эксмо», 2009. — (Война и мы). — ISBN 978-5-699-36724-5 .
  2. А. Б. Широкорад. Поход на Вену, Москва, Вече 2005 стр. 323 ISBN 5-9533-0973-2
  3. Чернов Ю. Десант на Имперский мост. // Военно-исторический журнал . — 1982. — № 7. — С.89.

Литература

  • [militera.lib.ru/memo/russian/chheidze/06.html Чхеидзе А. А. Записки дунайского разведчика. М.:Мол. Гвардия, 1984]
  • Баранов Ю. Судьба и якорь адмирала. «Морской сборник», 1991, № 5.
  • Камалов Х. Х. Морская пехота в боях за родину. Москва. 1983 г.
  • [militera.lib.ru/memo/russian/sverdlov_av/03.html Свердлов А. В. Воплощение замысла. М.:Воениздат, 1987]
  • Широкорад А. Б. Поход на Вену. Москва, «Вече», 2005. — ISBN 5-9533-0973-2 .
Источник —

Same as Десант на Имперский мост