Второй одесский авангард
- 1 year ago
- 0
- 0
Второй русский авангард ( иногда тж. Вторая волна русского авангарда ) — движение в русском искусстве, в первую очередь в изобразительном искусстве и поэзии, началом которого считается середина 1950-х годов, а завершением — конец 1980-х. Его рождение связывается с Хрущевской оттепелью ( 1955 год ) или с VI Всемирным фестивалем молодёжи и студентов в 1957 году в Москве. Считается, что понятие введено в оборот Михаилом Гробманом .
В рамках фестиваля в 1957 году проходила художественная выставка, на которой посетителям предлагалось ознакомиться с работами современных художников из 52 стран мира. Таким образом, для русских художников это был шанс приоткрыть железный занавес и посмотреть на то, о чем говорят в мире культуры и искусства за рубежом. Эта выставка произвела глубокое впечатление на многих, дав толчок развитию нового искусства в Советском Союзе. Это новое, зачастую неофициальное искусство сегодня, вслед за Михаилом Гробманом , называют «вторым русским авангардом» или «второй волной русского авангарда».
Период с конца 50-х по начало 60-х годов в Советском Союзе ознаменовался подъёмом во всех сферах жизни, обусловленным хрущевской «оттепелью», полётом в космос и другими достижениями. Бурное движение наблюдалось и в художественной среде. Так, в 1954 году художник Элий Белютин создает студию « Новая реальность ». Для преподавания Белютин выработал особую методику, основанную на разных системах обучения, в том числе методе Чистякова и художников русского авангарда 1920-х годов.
Однако «оттепель» вскоре закончилась. В 1962 году на выставке, посвященной 30-летию МОСХа в Манеже, Хрущев , посмотрев на работы белютинской студии «Новая реальность», заявил, что в вопросах искусства он остается сталинистом. Последствия этого выступления Хрущева были самыми серьезными: по всему Союзу обострилась борьба с формализмом и абстракционизмом в живописи. Однако, несмотря на отсутствие поддержки, а иногда и гонения со стороны власти, художники продолжали заниматься искусством. Среди них:
Список художников | |
---|---|
|
от 4 марта 2016 на Wayback Machine |
Михаил Гробман . . «Зеркало» , № 29-30 (2007). Дата обращения: 26 сентября 2016. 27 сентября 2016 года.