Interested Article - АРУ (объединение)
- 2020-05-23
- 1
АРУ (Объединение архитекторов-урбани́стов) — общественная организация советских архитекторов, основанная в 1928 году Н. А. Ладовским и группой его последователей, вышедших из состава АСНОВА .
В созданной в 1923 году Н. А. Ладовским с группой архитекторов Ассоциации новых архитекторов (АСНОВА) с середины 1920-х годов стали идти процессы образования двух центров — вокруг Ладовского в возглавляемой им мастерской во ВХУТЕМАСе и на Основном отделении ВХУТЕМАСа, — которые в результате привели к организационному размежеванию. Как писал в 1931 году сам Ладовский, «АРУ явилось на свет не случайно, а вследствие назревшей необходимости выдвинуть на первое место вопросы планировки…<…> Большинство АСНОВА держалось взгляда, что необходимо вести отвлечённую теоретическую работу, „углубляя“ проблемы архитектуры в тиши. Мы же держались взгляда, что необходимо ввязываться в практическую работу…<…> Жизненными вопросами архитектуры мы считали вопросы планировки, чем занялись ещё в АСНОВА» .
Первое, организационное, собрание АРУ состоялось 7 ноября 1928 года. Присутствовавшие на нём Н. А. Ладовский (председатель), Д. Ф. Фридман , А. З. Гринберг и приняли первую декларацию Объединения архитекторов-урбанистов (АРУ), в которой объявили о создании новой организации и сформулировали её цели и задачи. Среди учредителей АРУ в опубликованном позднее тексте числились архитекторы и инженеры Н. А. Ладовский, Д. Ф. Фридман, А. И. Зазерский , , Г. И. Глущенко, А. З. Гринберг, Г. Т. Крутиков , , Б. В. Сакулин (Киев), А. Саишников, а также профессор, санитарный врач Я. И. Некрасов , санитарный врач Ковалёв, профессор-экономист . В начале 1928 года был принят устав АРУ и для ведения текущей организационной работы образован временный президиум во главе с Ладовским. Позднее Ладовский возглавил уже постоянный орган АРУ — правление .
К числу наиболее крупных работ АРУ в 1929—1930 годах относятся проекты рабочего посёлка на 50 тыс. человек для планируемого к строительству автомобильного завода под Нижним Новгородом , посёлка при Тельбесском металлургическом заводе , театра ВЦСПС, планировка Чарджуя , Котласа , Магнитогорска , территории Сельскохозяйственной академии в Москве, конкурсный проект Дворца Советов , Дома государственной промышленности и ряд других. Большую известность получила разработанная Н. А. Ладовским в связи с реконструкцией Москвы схема «динамического города» — так называемая « Парабола Ладовского », — которая предусматривала возможность развития центра города по оси параболы , к которой примыкали жилые районы, а за ними размещались промышленная и зелёная зоны .
27 августа 1930 года АРУ, как и другие объединения архитекторов, вошло на правах сектора в состав Московского областного отделения Всесоюзного архитектурно-научного общества (МОВАНО). Будучи уже в составе МОВАНО, АРУ опубликовало в 1931 году свою вторую декларацию, в которой было заявлено, что в СССР целесообразна деятельность лишь тех организаций архитекторов, которые рассматривают отдельное архитектурное сооружение как часть целого городского организма; АРУ считало себя первой организацией, созданной по этому принципу. Советский архитектор назывался в декларации политическим деятелем, активным участником борьбы за «культурную революцию», а задачей урбанизма провозглашалось преодоление «отрицательных сторон города в капиталистической системе» и развитие городов и поселений на основе «социалистического планирования» .
Ликвидировано в 1932 году в связи с вхождением МОВАНО в состав вновь созданного Союза советских архитекторов .
Примечания
- , с. 123.
- , с. 123, 132—133.
- , с. 295—296.
- ↑ , с. 124.
- , с. 331—332.
- , с. 626.
Литература
- Хан-Магомедов С. О. Николай Ладовский. — М. : Архитектура-С, 2007. — С. 44—50. — 87 с. — ISBN 9785964701323 .
- Хан-Магомедов С. О. Архитектура советского авангарда: Книга 1: Проблемы формообразования. Мастера и течения. — М. : Стройиздат, 1996. — 709 с. — ISBN 5-274-02045-3 .
- Из истории советской архитектуры 1926—1932 гг.: Документы и материалы / Ред. В. Э. Хазанова . — М. : Наука, 1970. — С. 123—133. — 211 с.
- 2020-05-23
- 1