Interested Article - Игнатьев, Иван Васильевич

Иван Васильевич Игнатьев (настоящая фамилия Казанский ; 7 [19] июня 1892 , Санкт-Петербург , Российская империя 20 января [ 2 февраля ] 1914 , там же) — русский поэт , критик и теоретик русского футуризма , издатель, возглавлявший петербургское футуристическое движение начала 1910-х гг.

Биография

Ареопаг ассоциации Эго-Футуризм. Сидит Иван Игнатьев. Стоят: Дмитрий Крючков , Василиск Гнедов и Павел Широков

Иван Игнатьев родился 7 (19) июня 1892 года в купеческой семье в Санкт-Петербурге . В конце 1911 года Игнатьев знакомится с Игорем Северянином , вождём зарождающегося эгофутуризма и бросает театральные ревю, которые он вёл с 1909 года (все они собраны в книге «Около театра. Миньятюры и зарисовки»). Скоро Игнатьев расходится с Игорем Северяниным и основывает издательство « Петербургский глашатай », которое выпускает одноимённую газету, альманахи и книги эгофутуристов; одновременно, благодаря связям своих родителей, Игнатьев устроил публикации эгофутуристов в купеческой газете «Нижегородец» в 1911—13 гг. Будучи достаточно деятельным и целеустремлённым в своём деле, Игнатьеву в короткое время удалось объединить большинство эгофутуристов под маркой « Петербургского глашатая », заодно привлекая к сотрудничеству крупных поэтов вроде Брюсова, Сологуба и др. К концу 1913 года Игнатьев — признанный глава петербургских футуристов.

В отличие от Игоря Северянина , чьё эго-творчество проецировалось на окружающий мир, стремясь быть всеобъемлющим и утвердить Я «повсеградно», эго-творчество Ивана Игнатьева направлено исключительно на свой внутренний мир, наполненный безысходными устремлениями. Игнатьев писал, что «каждая буква имеет не только звук и цвет, но и вкус, но и неразрывную от прочих литер зависимость в значении, осязание, вес и пространственность». Не останавливаясь на словотворчестве, он широко вводил в свою поззию математические знаки, нотную запись, проектируя визуальную поэзию. Самим Игнатьевым было выпущено всего три книги; в «Эшафот» (1913) вошли почти все его стихотворения, печатавшиеся до того в различных изданиях эгофутуристов.

20 января ( 2 февраля ) 1914 года Игнатьев, на следующий день после своей свадьбы, покончил жизнь самоубийством , зарезавшись бритвой. Его женой стала дочь купца И. Причины его самоубийства остаются неизвестными.

Цветная гектография в две краски Ольги Розановой , посвящённая памяти Ивана Игнатьева (использовано четверостишие Велимира Хлебникова)

Эгофутуризм после его смерти как целостное направление перестаёт существовать. На смерть Игнатьева отозвались Велимир Хлебников и Борис Пастернак . Посмертно были опубликованы четыре стихотворения в московском альманахе «Руконог» группы Центрифуга (в том же альманахе опубликована направленная против кубофутуристов «Грамота», где Игнатьев объявлен «первым русским футуристом»).

Библиография

  • Стихи и статьи в альманахах: «Орлы над пропастью» (1912), (1912), (1912), (1913), (1913), (1913), (1914).
  • [Юмористический сборник]. Спб., [изд. И. Игнатьева], 1912
  • [Очерк. Спб]., «Спб. глашатай», 1913
  • [Стихи]. Спб., « Петербургский глашатай », 1914

См. также

Литература

  • Крючков Дм. Памяти Ивана Васильевича Игнатьева // Очарованный странник", СПб, 1914. Вып. 3.
  • Северянин И. Колокола собора чувств. Юрьев — Tartu, 1925.
  • Мешков Ю. Газета «Нижегородец» о раннем Маяковском // Вопросы литературы. 1968. № 9.
  • Парнис А. Е. Игнатьев Иван Васильевич // Русские писатели, 1800—1917 : Биографический словарь. М., 1992. Т. 2. С. 398—399. ISBN 5-85270-064-9 .

Примечания

  1. Наталия Волкова, от 7 ноября 2012 на Wayback Machine Сетевая Словесность

Ссылки

Источник —

Same as Игнатьев, Иван Васильевич