Буханько, Гавриил Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Гавриил Николаевич Попо́в ( 30 августа [12] сентября 1904 , Новочеркасск — 17 февраля 1972 , Репино ) — советский композитор. Заслуженный деятель искусств РСФСР ( 1947 ). Лауреат Сталинской премии второй степени ( 1946 ). Один из ведущих представителей советского музыкального авангарда .
Родился в Новочеркасске (ныне Ростовская область ) в семье учителя Николая Дмитриевича Попова. С шести лет начались занятия музыкой — сперва с матерью Любовью Федоровной, затем в частной консерватории в классе фортепиано М. Пресмана (ученика В. И. Сафонова ). Посещал Рисовальную школу в Ростове, занимался в Ростовском университете на физико-математическом факультете и на инженерно-архитектурном факультете Донского политехнического института . Смерть матери ( 1919 ), арест отца по ложному доносу ( 1921 ), необходимость зарабатывать на жизнь — все это приводит Гавриила Попова в качестве чертежника в ростовские железнодорожные мастерские. В то же время по рекомендации Пресмана он подрабатывает аккомпаниатором в оперном театре, поступает в Донскую консерваторию (класс пианиста и композитора В. В. Шауба). В 1922 — 1927 годах продолжил образование в Ленинградской консерватории : у Л. В. Николаева , В. В. Щербачёва и М. О. Штейнберга . Первые годы обучения в консерватории совмещал с занятиями в двух других вузах: в Политехническом институте на архитектурном факультете и в Институте истории искусств на литературном отделении. Впоследствии преподавал в Центральном музыкальном техникуме .
Сочинением, представленным в качестве дипломной работы при окончании консерватории в 1927 году , стало необычное произведение — септет для флейты , кларнета , фагота , трубы , скрипки , виолончели и контрабаса (в 1971 году Попов переименовал его в Камерную симфонию ). Произведение имело большой успех и впоследствии стало одним из самых известных творений композитора, исполняемых чаще, чем многие другие его сочинения . По таланту его сравнивали с Дмитрием Шостаковичем . Когда в 1926 году в Ленинград приехал Дариюс Мийо и попросил известного музыковеда Бориса Асафьева познакомить его с наиболее талантливым молодым композитором, ему представили Гавриила Попова . В конце 1920-х в СССР приезжал Сергей Прокофьев . Он познакомился с молодыми композиторами Москвы и Ленинграда и по этому поводу написал в своей автобиографии: « Из Москвы я отправился в Ленинград … Прием в Ленинграде даже оказался горячее, чем в Москве … Молодые ленинградские композиторы показали мне свои сочинения. Из них особого внимания заслуживали Соната Шостаковича и Септет Попова » Правда, о том, как произошло это знакомство, Прокофьев в своём дневнике иронично записал:
Когда Дешевова наконец деликатно удалили от рояля, его место занял Попов со своим октетом или нонетом , написанным для довольно странного состава карандашом и притом довольно неясно. Среди общей контрапунктической вязи мелькали интересные моменты, и я, вероятно, воспринял бы гораздо больше, если бы в моём мозгу уже не шевелились бы какие-то тяжёлые волны от всей прослушанной за сегодняшний день музыки. По-видимому, сознавая контрапунктическую вязкость своего письма, Попов для развлечения публики ввёл довольно легкомысленную темку, которая, однако, меня раздражала, ибо мне казалось, что он в погоне за контрастом переборщил
Сочинение Попова настолько понравилось Прокофьеву, что сразу по возвращении в Европу он организовал его исполнение в Германии и Франции . Везде септет исполнялся с большим успехом, и в рецензиях отмечались как оригинальность самого сочинения, так и талантливость и яркая индивидуальность его автора . Попов написал свыше сотни сочинений, включая 6 симфоний (7-я незаконченная), инструментальные концерты, камерные сочинения, хоры, незаконченную оперу « Александр Невский ». Совместная работа и дружба связывала его с В. Э. Мейерхольдом . Они познакомились в процессе создания спектакля Мейерхольда «Список благодеяний» (по пьесе Ю. Олеши , 1931), для которого Попов написал музыку. Ещё больше их сблизило предложение Малого оперного (бывшего Михайловского) театра создать оперный спектакль « по принципу коллективной творческой работы совместно композитора с режиссёром ».
В 1928 году Попов начал писать Первую симфонию в трех частях, к 1932 году был закончен черновой партитурный вариант. 10 октября 1932 года симфония была проиграна на фортепиано в дирекции ГАБТ на Всесоюзном конкурсе в ознаменование 15-летия Октября и получила там Вторую премию, которую Г. Попов разделил с Ю. Шапориным (Симфония № 1, ор.11, с-moll) и В. Я. Шебалиным (Симфония «Ленин», ор.16); первую премию решили не присуждать. В оркестровом варианте Симфония впервые была с успехом исполнена 22 марта 1935 года оркестром Ленинградской филармонии под управлением Фрица Штидри . Но на следующий день Репертуарным комитетом Симфония была запрещена к исполнению. Бумагу подписал Б. Обнорский — начальник Ленинградского управления по контролю за зрелищами и репертуаром ( ), с формулировкой: « недопустимо исполнение (произведения) как отражающего идеологию враждебных классов ». 29 марта 1935 года в « Красной звезде » появилась разгромная статья «С чужого голоса. О симфонии Г. Попова», подписанная ответственным секретарем ленинградского Союза советских композиторов Йохельсоном . Вслед за этим 28 апреля развернулась публичная дискуссия, которая ещё больше способствовала дальнейшему очернению сочинения. С. С. Прокофьев, В. Я. Шебалин, Ю. А. Шапорин написали письма в его защиту, но это не помогло реабилитировать произведение . Это событие в тот момент никак не вписывалось в общий ход развития советской музыки, кроме того, запрет симфонии Попова Главреперткомом 23 марта 1935 года был не вполне законным: ещё 26 февраля 1929 года Наркомпрос издал распоряжение « О разграничении функций между Главреперткомом и », по которому на Главрепертком возлагался «политический контроль за репертуаром зрелищных предприятий» без вмешательства «в ту или иную трактовку или стиль публичного исполнения (постановки) произведения» .
Но это событие хорошо вписалось в общую обстановку в Ленинграде после убийства Кирова 1 декабря 1934 года . 26 января 1935 год Сталин подписал постановление Политбюро о высылке на 3—4 года из Ленинграда на север Сибири и в Якутию 663 зиновьевцев . По этому же решению другую группу бывших оппозиционеров в количестве 325 человек перевели из Ленинграда на работу в другие районы. В закрытом письме ЦК « О террористической деятельности троцкистско-зиновьевского контрреволюционного блока » в январе 1935 года говорилось: « Ленинград является единственным в своем роде городом, где больше всего осталось бывших царских чиновников и их челяди, бывших жандармов и полицейских… Эти господа, расползаясь во все стороны, разлагают и портят наши аппараты ». Так началась операция НКВД , получившая название «Бывшие люди», и именно с 28 февраля по 27 марта 1935 года было арестовано и выслано из города 39 тысяч «бывших людей», 4393 человека расстреляно, 299 — отправлено в лагеря, чем было положено начало Кировскому потоку . У начальника Ленинградского Главреперткома Б. П. Обнорского в связи с этим были личные причины для проявления чрезвычайной бдительности: с 1922 по 1929 год он являлся сотрудником Научно-исследовательского института при Коммунистическом университете, который до 1930 года назывался « Ленинградский коммунистический университет имени Г.Е. Зиновьева » . Бдительность оценили (имени Б. П. Обнорского в списках репрессированных нет ), а отработанную методику, спустя год, когда ход развития советской музыки уже изменился, использовали для разгрома всей современной советской музыки и, в первую очередь, музыки Дмитрия Шостаковича .
Вторая симфония Попова «Родина», написанная во время войны ( 1943 ), в 1946 году получила Сталинскую премию II степени. В ноябре 1946 года он записал в дневнике: « 21 сентября закончил Третью симфонию для большого струнного оркестра в пяти частях (бывший замысел Concerto grosso) … Струнная стихия … Щербачев считает Симфонию № 3 моим лучшим произведением ». Первоначальное название Concerto grosso Попов изменил, поставив на титульном листе: Симфония № 3, Героическая, соч. 45 и посвятил симфонию Д. Д. Шостаковичу .
В 1948 году его музыка опять подверглась жестокой критике в связи с (вместе с музыкой Шостаковича, Прокофьева, Хачатуряна , Шебалина, Мясковского «и др.»), развернувшим очередную компанию борьбы с формализмом , а затем на Первом съезде СК СССР , что в очередной раз отразилось на его творчестве.
Попов начал писать для театра и кино по настоятельной рекомендации своего учителя В. В. Щербачёва , поначалу считая такую музыку, в отличие от высокой симфонической, « прикладной » или одним из способов совершенствования техники. Однако первый же его опыт музыки в кино, в 1932 году в фильме К. Ш. Э. Эсфири Шуб , вызвал восторженную реакцию Сергея Эйзенштейна . После просмотра фильма он отправил Гавриилу Попову, с которым тогда ещё не был знаком, телеграмму: « Поздравляю великолепной звуко-зрительной творческой победой в фильме К. Ш. Э. Сергей Эйзенштейн ». Одной из вершин творчества Попова в кино стала музыка к кинофильму Чапаев :
Удивительный по силе эмоционального воздействия эпизод картины, ставший образцом для подражания, — сцена «психической атаки». Оглушающий грохот барабана задает темпо-ритм монтажу, превращаясь в сильнодействующий фактор психического давления не только на горстку вжавшихся в землю красных бойцов, но и на зрителей. Кажется, ничто не может остановить четкий парадный марш превращенных в бездушных роботов-манекенов белых офицеров. И когда этот бьющий по нервам ритм превращается в настоящий кошмар, в котором захлебывается треск Анкинова пулемета, наступает томительная пауза. Она играет роль детонатора, концентрирующего эмоциональное напряжение, которое усиливается с появлением улюлюкающих казаков. И кажется, что уже ничего её может спасти красных от сокрушительного поражения. Но в самый критический момент вместе с несущейся на помощь чапаевской конницей мошной лавиной, все сметающей на своем пути, возникает героическая тема контратаки. В ней органично соединяются грозная мужественность, волевая решительность и непреклонная вера в победу. В результате использования столь смелого динамического монтажного стыка возникает эффект необычайно действенного звукозрительного синтеза, при котором, как отмечали авторы коллективного труда «История советского кино», « то ли музыка Г. Попова несет на своих крыльях изображение, то ли развевающаяся бурка Чапая несет на себе музыку атаки — их не разделить. Монтаж сложил изображение и звук в торжествующее единство самой знаменитой сцены из фильма Васильевых ».
—
Музыка Попова, написанная к кинофильмам:
Подобно Анне Ахматовой и Борису Пастернаку , спасавшимся поэтическими переводами и писавшим собственные стихи долгие годы «в стол», Попов «эмигрировал» в музыку кино. Помимо средств к существованию, «внутренняя эмиграция» давала возможность под видом звукового сопровождения к фильмам писать во многом авангардную музыку, которую в чисто академическом жанре (в симфонии, симфонической картине) вряд ли могла бы в то время исполняться. Подобно тому, как у Сергея Прокофьева опера « Огненный ангел » и балет « Блудный сын » дали материал соответственно для Третьей и Четвёртой симфоний, так из киномузыки Попова родились его Вторая и Третья симфонии.
Музыка Попова в кинофильмах и телефильмах после его смерти:
Попов умер 17 февраля 1972 года в посёлке Репино ( Ленинградская область ) . Похоронен в Москве на Головинском кладбище .
Вновь симфонические произведения Гавриила Попова на его родине стали исполняться только после 1985 года .