Ореханов, Георгий Леонидович
- 1 year ago
- 0
- 0
Гео́ргий Нефёдович Заха́ров ( 24 апреля 1908 года , с. Старое Семёнкино, Самарская область — 6 января 1996 , Москва ) — советский лётчик-истребитель и военачальник, Герой Советского Союза (1945). Генерал-майор авиации (1940).
Родился в крестьянской семье в чувашском селе Старое Семёнкино , ныне Клявлинского района Самарской области . Русский. После смерти родителей в 1920 году в 12-летнем возрасте с младшей сестрой беспризорничал , кормил обоих подаянием. Выжил в детском приюте . Оттуда его забрал старший брат, вернувшийся домой после демобилизации из Красной Армии . Работал в крестьянском хозяйстве, батрачил . В 1925 году избран председателем сельского крестьянского комитета. В 1927 году поступил в сельскохозяйственный техникум в Рязаново , который окончил в 1930 году. Член ВКП (б) с 1929 года.
В 1930 году был призван в Красную Армию. В 1933 году окончил 7-ю военную школу лётчиков в Сталинграде . В 1934 году окончил курсов командиров звеньев при 1-й военной школе лётчиков имени А. Ф. Мясникова . С 1934 года служил старшим лётчиком и командиром звена в 109-й авиационной эскадрилье 36-й истребительной авиационной бригады ВВС Украинского военного округа в Киеве . Служил в авиаотряде Павла Рычагова , стал мастером высшего пилотажа .
С октября 1936 по апрель 1937 года лейтенант Г. Н. Захаров участвовал в Гражданской войне в Испании под псевдонимом Энрико Лорес . Летал на истребителе И-15 в авиагруппе Рычагова, был пилотом потом в боях повышен до командира звена. 4 ноября 1936 года вступил в бой в одиночку против 12 истребителей противника (по собственному признанию, сам пошёл на сближение с ними, приняв их за свои самолёты), на изрешеченной машине чудом сумел совершить вынужденную посадку. К середине декабря 1936 года одержал 1 личную и 2 групповые победы . Общее количество побед в этой войне неизвестно, некоторые авторы утверждают о 6 сбитых лично и 4 в группе .
После возвращения из Испании, с июня по ноябрь 1937 года — командир отряда 109-й авиаэскадрильи ( Васильков ). В 1937 году ему было присвоено воинское звание старшего лейтенанта .
С ноября 1937 по октябрь 1938 года находился в правительственной командировке в Китае. Там лично участвовал в боях японо-китайской войны и согласно ряду публикаций, сбил 2 японских самолёта, обучал китайских пилотов и перегонял в Китай советские истребители с аэродромов Средней Азии. При перегоне в СССР трофейного японского истребителя едва не погиб в авиакатастрофе, отделавшись переломом руки. По возвращении из Китая в конце 1938 года по личному распоряжению народного комиссара обороны СССР К. Е. Ворошилова был произведён из старших лейтенантов сразу в полковники .
С ноября 1938 года по ноябрь 1940 года — командующий ВВС Сибирского военного округа . В это же время в 1939—1940 годах окончил шестимесячные курсы при Академии Генерального штаба РККА . С введением в СССР генеральских званий Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 4 июня 1940 года Г. Н. Захарову присвоено звание «генерал-майор авиации». Был одним из самых молодых генералов в СССР (на то время ему было 32 года), но зато за оставшиеся 20 лет военной службы он так и не получил последующее воинское звание. В ноябре 1940 года назначен командиром 43-й истребительной авиационной дивизии (с августа 1941 — 43-й смешанной авиационной дивизии ) ВВС Западного Особого военного округа .
18 июня 1941 года Захаров получил специальное задание: совершить разведывательный полёт по другую сторону советско-германской границы. Захаров пролетел на По-2 около 400 км с юга на север над немецкой частью приграничной территории. Он обнаружил «беспрецедентное скопление немецких войск». Захаров писал в своем донесении: «местность к западу от государственной границы забита войсками […] плохо замаскированные или вообще не замаскированные танки, бронеавтомобили и артиллерия […] по дорогам разъезжают мотоциклисты и автомобили, по видимому — штабные» .
Участник Великой Отечественной войны с первого дня. К началу войны полки дивизии были рассредоточены по полевым аэродромам и не понесли потерь от ударов немецкой авиации, организованно вступив в бой. Сам генерал Захаров вылетел на истребителе И-16 для прикрытия Минска и в небе над городом сбил 2 немецких бомбардировщика. В дальнейшем воевал в составе ВВС Западного фронта , участвовал в Белостокско-Минском и Смоленском оборонительных сражениях, в оборонительном этапе битвы за Москву .
В начале октября 1941 года генерал Захаров получил приказ перебазировать свою авиадивизию на аэродром в городе Гжатск . Сочтя этот аэродром технически непригодным для использования и учитывая близость к нему наступающих частей противника, он вопреки приказу перебазировал дивизию восточнее — в район Можайска и Кубинки. Когда вышестоящее командование обвинило его в невыполнении приказа и трусости, Захарову удалось доказать правильность своих действий. Тем не менее, он был отстранён от командования дивизией и направлен в тыл. Об этом Захаров впоследствии сам рассказал в своих мемуарах «Я — истребитель» (глава «Перебазирование»).
С октября 1941 по апрель 1942 года — начальник Военной школы лётчиков-истребителей в Улан-Удэ . С апреля 1942 по февраль 1943 года — начальник Ташкентской школы стрелков-бомбардиров.
С марта 1943 года и до Победы — командир 303-й истребительной авиационной дивизии 1-й воздушной армии на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал во главе дивизии в Ржевско-Вяземской наступательной операции , в Курской битве , в Смоленской , Оршанской , Белорусской , Прибалтийской , Гумбиннен-Гольдапской , Восточно-Прусской наступательных операциях. В состав дивизии входил французский истребительный авиаполк « Нормандия-Неман » . В годы Великой Отечественной войны совершил 153 боевых вылета, в 48 воздушных боях сбил лично 10 самолётов , по другим данным сбил 8 самолётов лично и 2 в группе . На борту его истребителя была личная эмблема — Георгий Победоносец, пронзающий копьём змея с головой Геббельса .
После войны продолжил службу в ВВС. С июля 1945 года командовал 1-м гвардейским истребительным авиационным корпусом . С января 1947 года — командир учебной смешанной авиадивизии при Военно-воздушной академии . С июля 1947 по декабрь 1948 года служил помощником командующего 14-й воздушной армией Прикарпатского военного округа , затем направлен на учёбу.
Окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова в 1950 году. С декабря 1950 года помощник командующего по строевой части 26-й воздушной армии Белорусского военного округа , с сентября 1951 года был командующим войсками Белорусского пограничного района — заместителем командующего 26-й воздушной армии. С июня 1952 года — помощник командующего 29-й воздушной армии Дальневосточного военного округа . С июня 1956 года — помощник командующего ВВС Воронежского военного округа , а с августа 1959 — заместитель командующего ВВС этого округа — начальник отдела боевой подготовки и вузов. В октябре 1960 года генерал-майор авиации Г. Н. Захаров уволен в отставку.
В отставке активно занимался общественной работой. Возглавлял общества дружбы « СССР — Франция » и « ». Неоднократно посещал Францию и участвовал в передачах французского телевидения, посвящённых ветеранам полка «Нормандия — Неман».
Военный консультант фильма « Земля, до востребования ».
В качестве народного заседателя Захаров участвовал в судебном процессе над Пауэрсом .
|
Некоторые
внешние ссылки
в этой статье
ведут на сайты, занесённые в
спам-лист
|