Interested Article - Рачки, Франьо

Фра́ньо Ра́чки ( хорв. Franjo Rački ; 25 ноября 1828 , Фужине 13 февраля 1894 , Загреб ) — политический деятель Хорватии , историк, археолог, член-корреспондент петербургской Императорской Академии наук. Католический священник.

Жизнь и творчество

Барельеф Франьо Рачки
в Центральной библиотеке
болгарской Академии наук

Сын богатого хорватского купца. Окончил Венский университет . В 1852 году был рукоположён в священники. Затем защитил диссертацию на степень доктора богословия и занял должность профессора церковной истории и канонического права в духовной семинарии. В 1857 году был назначен канонником иллирийского капитула св. Иеронима в Риме. С 1855 года начал собирать исторические источники в Хорватии и с 1857 — в Италии . Рачки заложил основы хорватской археографии , издав большое количество документов по истории южных славян . Был организатором и президентом в 1866 1886 годах Югославянской академии наук и искусств в Загребе . В 1864 году при поддержке Йосипа Юрая Штроссмайера начал издавать первый в Хорватии научный журнал Književnik . В 1884 году посетил Россию. Принял участие в работе археологического съезда в Одессе, побывал в Киеве, Москве, Петербурге и Варшаве, познакомился со многими деятелями политики, науки и литературы.

Работы Ф. Рачки в основном посвящены хорватскому государству в IX—XI столетиях, борьбе южных славян за независимость в XI—XV веках, истории богомильского движения, хорватскому государственному праву, русской литературе и историографии . Они характеризуются строгим отбором и критикой источников.

Как политический деятель Ф. Рачки выступал за объединение хорватских земель и самостоятельность южнославянских земель в составе Австро-Венгрии . С 1861 года он один из лидеров Народной либеральной партии , с 1880 — (Обзораши). Вёл большую публицистическую деятельность. В области церковной политики выступал за сближение Католической и Православной церквей, большую роль в богослужении национальных языков. Был поборником идеи славянской взаимности. Дружил со знаменитым русским философом Владимиром Соловьёвым .

За большой вклад в развитие славистики был избран иностранным членом-корреспондентом Императорской Академии наук (1869) и почётным членом Московского университета.

Избранная библиография

  • Viek i djelovanje sv. Kyrilla i Methoda (Zagreb, 1857—1859)
  • Pismo slovjensko (Zagreb, 1861)
  • Odlomci iz drzavnoga prava horvatskoga (Vienna, 1861)

Примечания

  1. на официальном сайте РАН

Литература

  • Флоринский Т. Д. «Жизнь и труды Ф. Рачкого», Киев 1895
  • Редакция журнала. Франьо Рачкий (некролог) // Всемирная иллюстрация : журнал. — 1894. — Т. 51 , № 1309 . — С. 145—146 .
  • Smiciklas T. «Zivot i djela dra F.Rackoga», Zagreb 1895
  • Sisic F. «F.Racki historik», Zagreb 1929
  • Новак В. «Франьо Рачки», Београд 1958
Источник —

Same as Рачки, Франьо