Interested Article - Электромонтажная коробка

Электромонтажная коробка — изделие, с применением которого производится соединение или монтаж кабелей, выполнение отводов, а также выполняется монтаж розеток. Изготавливается преимущественно из пластика.

Определение

  • Коробка электротехническая (второе название - распаечная ) — электротехническое устройство, которое применяется для размещения кабелей, их соединений, отводов, разводок и т. п. внутри помещений и снаружи при проведении электрической сети. В настоящее время они производятся из разных материалов, разных типов и видов, и разных цветов.
    • Коробка распределительная (КР) — монтажная коробка для организации точки разветвления проводов.
    • Коробка установочная (КУ) — монтажная коробка для установки механизмов розеток, выключателей или иных электроустановочных изделий в стену. Также может именоваться подрозетником.

Описание и применение

Самые распространённые типы пластиковых коробок: отдельная для соединения, двойная для распределения, а также для установки осветительной арматуры. Все эти типы могут также иметь различную защиту от пыли и брызг. Во всех этих типах есть отдельные вводы для кабелей, часто от 2 до 10. Коробки могут иметь разные виды: для открытой установки и скрытой. Выбор вида зависит от типа проводки, для которой нужна коробка. Наружные пластиковые коробки обычно имеют какую-либо степень защиты IP . Также для организации электрической сети в специфических отраслях промышленности существуют взрывозащищенные коробки, коробки устойчивые к вибрациям, коробки повышенной прочности. В настоящее время монтажные коробки производятся в разных странах, в том числе в России.

Коробки устанавливают в отверстие или углубление в стене или потолке, предварительно высверлив или выштробив его, или на поверхность, часто с помощью саморезов и дюбелей. В первом случае используют гипсовую смесь для надежного удержания коробки в стене, а монтаж проводов осуществляют после затвердевания смеси.

Материал коробки зависит от материала изоляции кабеля. Пластиковые коробки используют с проводами с пластиковой полимерной изоляцией. А если кабель бронированный или помещён в металлическую трубу, то тогда и коробка должна быть металлической.

Для дополнительной изоляции вводов используют сальники . Крышка коробки закрепляется металлическими (или иногда пластиковыми) винтами под плоскую, крестовую или треугольную отвертку. Иногда под специальный ключ. Крышка может иметь резиновую прокладку по краю для дополнительной изоляции и защиты от пыли и влаги.

Существует большое количество типов установочных коробок разных размеров и форм.

Коробки установочные используются в электрической сети при скрытом способе устройства электропроводок, предназначенной для последующего монтажа выключателей (выключатели, переключатели, диммеры и т. д.), розетки (розетки с заземляющим контактом и без него, блоки управления жалюзи), слаботочных розеток (телефонные, компьютерные, аудиорозетки и т. д.).

Виды распределительных коробок

В зависимости от способа монтажа коробки могут быть для открытой установки и скрытой. Коробки для открытой установки — применяются для установки на стенах, оборудовании и т. п. Коробки распределительные для скрытой установки — используются при монтаже в полости стены.

Соединительная монтажная коробка со степенью защиты IP54
Соединительная монтажная коробка со степенью защиты IP65

Общепринятого названия для распределительных коробок нет — их одинаково называют распределительными и ответвительными; в прошлом использовался также термин «доза». В качестве ответвительных коробок для открытой установки широкое применение нашли коробки из металла и пластиковые из ПВХ-пластикатов. Степень защиты таких коробок в основном IP54-56. В случае использования таких коробок в промышленности с агрессивными средами или же в морских регионах зачастую используются ответвительные коробки со степенью защиты IP65. Такое использование коробок обусловлено в первую очередь повышенным содержанием соли в воздушной среде, а также необходимостью дополнительной защиты кабельного соединения. В случае необходимости придания прочности изделиям их изготавливают из поликарбоната — материала, обладающего повышенными прочностными характеристиками. Такие коробки используют в случае возможных механических повреждений (удары, давление, вибрация). Герметичность кабельного соединения внутри корпуса коробки достигается за счет дополнительного уплотнительного кольца под крышкой коробки, а также с помощью герметизирующих кабельных вводов для кабеля или трубы. Крышка таких коробок соединяется с корпусом с помощью винтовых креплений.

Виды установочных коробок

Бывают как одноместные так и многоместные (2, 3, 4) коробки. Характеризуются степенью защиты IP. Для наращивания глубины коробки используется дополнительный «корпус коробки» без дна. Наиболее распространенный материал для производства коробок — пластик (различные модификации полипропилена, ПВХ-пластификатов).

При организации ответвительной (распределительной или расключительной точки) установочные коробки используют в качестве распределительной коробки скрытой проводки, закрывая установочное отверстие специальными крышками.

В зависимости от материала стен или потолков установочные коробки имеют различную конструкцию:

  • для полых стен (например, гипсокартон, керамзит) — в установочных коробках предусмотрена система фиксации к стене монтажными лапками;
  • для стен из мелкоштучных материалов (например, пеноблок, кирпич) — конструкция установочной коробки упрощена с целью его установки непосредственно в подготовленные заранее ниши при штроблении стен;
  • для бетонных стен — максимально простая конструкция обусловлена креплением коробки в стене (быстротвердеющие растворы, специальные клеевые массы).

В России более подробное описание использования установочных коробок для монтажа в стены дано в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ) (п. 1.7.144).

Установочная коробка выполнена в виде цилиндрического пластикового корпуса с саморезами для фиксации электроустановочных изделий. На внутренней поверхности коробки намечены возможные места ввода кабеля или провода (как правило для простоты монтажного процесса наносится преперфорация на дно и боковые стенки). В пазах боковых стенок с внешней стороны размещены упоры (лапки), соединенные с корпусом металлическими винтами. При затягивании винтов упоры сближаются, притягиваясь к стене. Упоры могут быть изготовлены из металла или пластика. Универсальность конструкции коробки позволяет устанавливать её в бетонные, кирпичные и гипсолитовые стены.

Примечания

  1. Михаил Черничкин, Сергей Степанов, Игорь Екимов. Все об электрике. Современная иллюстрированная энциклопедия. — Москва: Э, 2016. — ISBN 978-5-699-88032-4 .

Ссылки

  • ,
Источник —

Same as Электромонтажная коробка