Interested Article - Достоевский, Андрей Михайлович

Андре́й Миха́йлович Достое́вский ( 15 (27) марта 1825 7 (19) марта 1897 ) — русский архитектор и мемуарист . Младший брат писателя Ф. М. Достоевского , отец гистолога Александра Достоевского .

Андрей Михайлович не был так близок с Фёдором, как старший брат, тоже писатель, Михаил , но был весьма дружен с ним. Они переписывались до конца жизни, и Андрей Михайлович написал свои «Воспоминания» (впервые полностью были изданы в 1930 году) — бесценный и достоверный источник сведений о ранних годах великого писателя.

Биография

Молодые годы

Как и Фёдор Михайлович, Андрей также учился в пансионе Л. И. Чермака , намереваясь после 5-го класса поступить на математический факультет университета , но по настоянию брата Михаила переехал в Петербург и пытался вслед за Фёдором поступить в Главное инженерное училище , но сдать экзамен не сумел и поступил 6 декабря 1842 года в Училище гражданских инженеров (17 декабря 1842 года переименовано в Строительное училище) . Во время подготовки к экзаменам Андрей жил на квартире, снимаемой Фёдором. Учёбу Андрей Михайлович закончил в июне 1848 года первым воспитанником и был принят на службу в Департамент проектов и смет Главного управления путей сообщения и публичных зданий.

Зрелые годы

23 апреля 1849 года Андрей был ошибочно арестован по известному делу Петрашевского вместо своего брата Михаила. Пока ошибка не прояснилась, он 13 дней просидел в Петропавловской крепости . Михаил был арестован в мае. Главноуправляющий путями сообщения граф Клейнмихель , желая избавиться от архитектора с опальной фамилией, назначил Андрея Михайловича городским архитектором Елисаветграда .

16 июля 1850 года состоялась свадьба Андрея Михайловича с Домникой Ивановной Федорченко. У них было 2 сына и 2 дочери. В Елисаветграде Андрей Михайлович работал с октября 1849 года по июль 1858 года.

С июля 1858 года по май 1860 года служил архитектором в Симферополе , а затем переведён в Екатеринослав на должность губернского архитектора , где под его руководством в 1861 году было построено здание мужской классической гимназии и новый Гостиный двор на Большой Бульварной улице. На сегодня в городе сохранилось только одно его здание на Соборной площади.

4 августа 1865 года получил назначение на должность ярославского губернского архитектора. В Ярославль Достоевский прибыл 26 августа 1865 года, где и прослужил более двадцати пяти лет в различных должностях.

Ярославский губернский архитектор

Торговая (Сенная) площадь во время ежегодного празднования Мологской вольной пожарной дружины. Справа пожарная каланча, построенная по проекту А. М. Достоевского.
  • 1867 — утверждён его проект на перестройку и расширение трапезной и постройку колокольни при тёплой церкви Благовещения пресвятой богородицы в Ярославле .
  • 1867 — приглашён для наблюдения за работами по расширению Зимнего храма Богоявления господня и святых Космы и Дамиана в селе Угличского уезда . В этом же году составил проект и смету на постройку в городе Мологе каменного пожарного депо с каланчою и мезонином .
  • 1868 — создал проект двухэтажного дома для церковнослужителей Предтечевской церкви в Ярославле .
  • 1867—1869 — руководил постройкой церкви в селе Краснове Ростовского уезда .
  • 1871 — утверждён его проект каменного двухэтажного дома в городе Данилове для купца И. В. Ворохобина.
  • 1880 — составлен проект здания спичечной фабрики для купца И. Н. Дунаева в городе Ярославле.
  • 1882 — разработан проект построек химического завода близ города Романов-Борисоглебска для товарищества В. Д. Шипова и К°. Также спроектировал каменное здание чугунолитейного и механического завода для инженера-механика П. А. Федосеева в Ярославле (позже этот завод числился за московским купцом А. А. Ганшиным).
  • 1882 — сдан проект перестройки Каменной часовни в церковь с устройством небольшой колокольни в селе Мало-Богородское Мышкинского уезда .
  • 1883 — надстроен по его проекту 2-й этаж здания над корпусом ткацко-льняного производства товарищества Меленковской льняной мануфактуры близ села Кормилицына на реке Которосли . В настоящее время — « Красные Ткачи 2». В этом же году утверждается проект каменного здания белильного заведения для отбелки льняных тканей купцу В. Г. Маругину вблизи деревни Степановой на реке Которосли.
  • 1886 — утверждён проект на постройку каменной церкви Рождества пресвятой богородицы в селе Брейтово Мологского уезда .
  • 1887 — составлен проект каменной колокольни при церкви Святых жён Мироносиц в селе Дмитриевском Пошехонского уезда .
  • 1888 — разработан проект новой колокольни при церкви Успения пресвятой богородицы в селе Закобякино Любимского уезда . Для купца П. А. Сакина спроектировано каменное двухэтажное здание для ткацкой фабрики между селом Карабиха и деревней Нагатино на реке Которосли. Ныне — «Красные Ткачи 1».
  • 1890 — разработал проект каменного пятиэтажного корпуса паровой крупчатной мельницы в городе Пошехонье для купчихи Е. С. Шалаевой.

Андрей Михайлович принимал активное участие в реставрационных работах древних памятников архитектуры Ярославской губернии. В частности, входил в состав комитета для заведования Ростовским кремлём и осуществлял техническое руководство реставрационными работами.

В конце 1880-х годов принимал участие в восстановительных работах древнейшего памятника зодчества — палат царевича Дмитрия в Угличе .

Поздние годы

Многолетним другом семейства Достоевских в Ярославле был поэт и краевед Л. Н. Трефолев , с которым Андрей Михайлович познакомился, когда Леонид Николаевич некоторое время работал в строительном отделении делопроизводителем.

Семья Андрея Михайловича жила в достатке и была весьма дружна, и для Фёдора Михайловича была наиболее соответствующая думам и чаяниям великого писателя. «…Тебе одному, кажется, досталось с честью вести род наш: твоё семейство примерное и образованное, а на детей твоих смотришь с отрадным чувством… Заметь себе и проникнись тем, брат Андрей Михайлович, что идея непременного и высшего стремления в лучшие люди (в буквальном, самом высшем смысле слова) была основною идеей и отца и матери наших, несмотря на все уклонения. Ты эту самую идею в созданной тобою семье твоей выражаешь наиболее из всех Достоевских. Повторяю, вся семья твоя произвела на меня такое впечатление…» — писал в одном из писем к брату автор « Преступления и наказания ».

Всего известно 17 писем Ф. М. Достоевского к младшему брату (1842—1880) и 2 письма Андрея Михайловича к Фёдору Михайловичу (1849—1869) .

8 февраля 1887 года, после тяжёлой болезни, скончалась Домника Ивановна, и Андрей Михайлович остался один. Дочери вышли замуж ещё в середине семидесятых годов, сыновья уехали в Петербург учиться.

11 декабря 1890 года А. М. Достоевский по болезни был уволен в отставку, прослужив в области строительства и архитектуры 42 года.

Осенью 1896 года Андрей Михайлович серьёзно заболел. С помощью старшей дочери Евгении Андреевны Рыкачевой, жены известного географа Михаила Александровича Рыкачёва , переселился к ней в Петербург.

7 (19) марта 1897 года Андрей Михайлович Достоевский скончался от рака. Похоронен на Смоленском православном кладбище в Петербурге.

Мемуары

Ещё в 1875 году Андрей Михайлович решил составить записки о всей своей жизни весьма интересным способом — поквартирно, что для архитектора было весьма понятно. Разделы мемуаров были названы не главами, а квартирами . Однако начатые в том же году записки охватили только историю его детства и были автором прерваны. После смерти Ф. М. Достоевского он представил эти записки первому биографу писателя профессору О. Ф. Миллеру , который частично использовал их при составлении «Материалов для жизнеописания Ф. М. Достоевского» .

Летом 1895 года его навестил младший сын Андрей, который и попросил возобновить записки, прерванные отцом двадцать лет назад. После отъезда сына Андрей Михайлович продолжил свои записки. Мемуары Андрея Михайловича под названием «Воспоминания» впервые были опубликованы в Ленинграде в 1930 году. Их редактором и автором вступительной статьи стал его сын — географ Андрей Андреевич Достоевский , арестованный в тот же год.

С 1884 года Андрей Михайлович вёл дневник. Последняя запись в нём сделана им 18 октября 1896 года.

Память

Именем А. М. Достоевского была названа средняя общеобразовательная школа № 21 Ярославля .

Примечания

  1. Dostojevskij, Andrej Michajlovič //
  2. . Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества. Дата обращения: 17 сентября 2015. 24 сентября 2015 года.
  3. Миллер О. Ф. Материалы для жизнеописания Ф. М. Достоевского // Биография, письма и заметки из записной книжки Ф. М. Достоевского (там же: Страхов Н. Н. Воспоминания о Ф. М. Достоевском (Биография) // Достоевский Ф. М. Полн. собр. соч. Т. 1. СПб., 1883. Типография A. C. Суворина , 1883. С. 3-176
  4. . Дата обращения: 28 августа 2013. 20 декабря 2014 года.

Библиография

  • Достоевский А. М.
  • Достоевский А. М. / Вступ. ст., подгот. текста и примеч. С. В. Белова . — СПб. : Андреев и сыновья, 1992. — 393 с. — (Историко-литературные мемуары). — ISBN 5874520287 .
  • Достоевский А. М. . ПетрГУ . Дата обращения: 18 февраля 2016.

Литература

  • Наседкин Н. Н. // Достоевский: Энциклопедия. М.: Алгоритм, 2003. — С. 585—586.
  • Барановский Г. В. // Юбилейный сборник сведений о деятельности бывших воспитанников Института гражданских инженеров (Строительного училища). 1842—1892. — СПб. : Типо-Литография Н. Л. Пентковского, 1893. — С. 106.
Источник —

Same as Достоевский, Андрей Михайлович