Ефимов, Андрей Михайлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Андре́й Миха́йлович Достое́вский ( 15 (27) марта 1825 — 7 (19) марта 1897 ) — русский архитектор и мемуарист . Младший брат писателя Ф. М. Достоевского , отец гистолога Александра Достоевского .
Андрей Михайлович не был так близок с Фёдором, как старший брат, тоже писатель, Михаил , но был весьма дружен с ним. Они переписывались до конца жизни, и Андрей Михайлович написал свои «Воспоминания» (впервые полностью были изданы в 1930 году) — бесценный и достоверный источник сведений о ранних годах великого писателя.
Как и Фёдор Михайлович, Андрей также учился в пансионе Л. И. Чермака , намереваясь после 5-го класса поступить на математический факультет университета , но по настоянию брата Михаила переехал в Петербург и пытался вслед за Фёдором поступить в Главное инженерное училище , но сдать экзамен не сумел и поступил 6 декабря 1842 года в Училище гражданских инженеров (17 декабря 1842 года переименовано в Строительное училище) . Во время подготовки к экзаменам Андрей жил на квартире, снимаемой Фёдором. Учёбу Андрей Михайлович закончил в июне 1848 года первым воспитанником и был принят на службу в Департамент проектов и смет Главного управления путей сообщения и публичных зданий.
23 апреля 1849 года Андрей был ошибочно арестован по известному делу Петрашевского вместо своего брата Михаила. Пока ошибка не прояснилась, он 13 дней просидел в Петропавловской крепости . Михаил был арестован в мае. Главноуправляющий путями сообщения граф Клейнмихель , желая избавиться от архитектора с опальной фамилией, назначил Андрея Михайловича городским архитектором Елисаветграда .
16 июля 1850 года состоялась свадьба Андрея Михайловича с Домникой Ивановной Федорченко. У них было 2 сына и 2 дочери. В Елисаветграде Андрей Михайлович работал с октября 1849 года по июль 1858 года.
С июля 1858 года по май 1860 года служил архитектором в Симферополе , а затем переведён в Екатеринослав на должность губернского архитектора , где под его руководством в 1861 году было построено здание мужской классической гимназии и новый Гостиный двор на Большой Бульварной улице. На сегодня в городе сохранилось только одно его здание на Соборной площади.
4 августа 1865 года получил назначение на должность ярославского губернского архитектора. В Ярославль Достоевский прибыл 26 августа 1865 года, где и прослужил более двадцати пяти лет в различных должностях.
Андрей Михайлович принимал активное участие в реставрационных работах древних памятников архитектуры Ярославской губернии. В частности, входил в состав комитета для заведования Ростовским кремлём и осуществлял техническое руководство реставрационными работами.
В конце 1880-х годов принимал участие в восстановительных работах древнейшего памятника зодчества — палат царевича Дмитрия в Угличе .
Многолетним другом семейства Достоевских в Ярославле был поэт и краевед Л. Н. Трефолев , с которым Андрей Михайлович познакомился, когда Леонид Николаевич некоторое время работал в строительном отделении делопроизводителем.
Семья Андрея Михайловича жила в достатке и была весьма дружна, и для Фёдора Михайловича была наиболее соответствующая думам и чаяниям великого писателя. «…Тебе одному, кажется, досталось с честью вести род наш: твоё семейство примерное и образованное, а на детей твоих смотришь с отрадным чувством… Заметь себе и проникнись тем, брат Андрей Михайлович, что идея непременного и высшего стремления в лучшие люди (в буквальном, самом высшем смысле слова) была основною идеей и отца и матери наших, несмотря на все уклонения. Ты эту самую идею в созданной тобою семье твоей выражаешь наиболее из всех Достоевских. Повторяю, вся семья твоя произвела на меня такое впечатление…» — писал в одном из писем к брату автор « Преступления и наказания ».
Всего известно 17 писем Ф. М. Достоевского к младшему брату (1842—1880) и 2 письма Андрея Михайловича к Фёдору Михайловичу (1849—1869) .
8 февраля 1887 года, после тяжёлой болезни, скончалась Домника Ивановна, и Андрей Михайлович остался один. Дочери вышли замуж ещё в середине семидесятых годов, сыновья уехали в Петербург учиться.
11 декабря 1890 года А. М. Достоевский по болезни был уволен в отставку, прослужив в области строительства и архитектуры 42 года.
Осенью 1896 года Андрей Михайлович серьёзно заболел. С помощью старшей дочери Евгении Андреевны Рыкачевой, жены известного географа Михаила Александровича Рыкачёва , переселился к ней в Петербург.
7 (19) марта 1897 года Андрей Михайлович Достоевский скончался от рака. Похоронен на Смоленском православном кладбище в Петербурге.
Ещё в 1875 году Андрей Михайлович решил составить записки о всей своей жизни весьма интересным способом — поквартирно, что для архитектора было весьма понятно. Разделы мемуаров были названы не главами, а квартирами . Однако начатые в том же году записки охватили только историю его детства и были автором прерваны. После смерти Ф. М. Достоевского он представил эти записки первому биографу писателя профессору О. Ф. Миллеру , который частично использовал их при составлении «Материалов для жизнеописания Ф. М. Достоевского» .
Летом 1895 года его навестил младший сын Андрей, который и попросил возобновить записки, прерванные отцом двадцать лет назад. После отъезда сына Андрей Михайлович продолжил свои записки. Мемуары Андрея Михайловича под названием «Воспоминания» впервые были опубликованы в Ленинграде в 1930 году. Их редактором и автором вступительной статьи стал его сын — географ Андрей Андреевич Достоевский , арестованный в тот же год.
С 1884 года Андрей Михайлович вёл дневник. Последняя запись в нём сделана им 18 октября 1896 года.
Именем А. М. Достоевского была названа средняя общеобразовательная школа № 21 Ярославля .