Interested Article - Киров (станция)
- 2020-12-13
- 1
Ки́ров (в АСУ «Экспресс»: Киров-Пассажирский ) — главная пассажирская узловая железнодорожная станция города Кирова , центральная станция Кировского региона Горьковской железной дороги , расположена на северном и новом направлении Транссибирской магистрали . Обслуживает пассажирские перевозки московского, петербургского, котласского и пермского направлений. Грузовые перевозки направляются по обходу Кирова.
Кировский железнодорожный узел электрифицирован на переменном токе . Станция является узловой, от неё отходят три направления: на Москву и Санкт-Петербург (станция Чухломинский ), на Пермь (разъезд Красносельский ) и на Котлас (станция Киров-Котласский ). При станции работает локомотивное и вагонное депо . В локомотивном депо обращаются, в основном электровозы серии ЧС4Т , а также некоторое количество электровозов ЭП1М . Вагонное депо формирует пассажирские поезда дальнего и местного следования, в том числе также фирменный поезд № 31/32 « Вятка » Киров — Москва.
Рядом со станцией расположен дворец культуры железнодорожников, железнодорожная больница и поликлиника и филиал университета путей сообщения.
История
Предыстория
Вплоть до конца XIX века Вятка не имела какого-бы то ни было железнодорожного сообщения с окружающими землями. В 1898 году было полностью запущено движение по линии Пермь-Котлас с промежуточной станцией Вятка-II (ныне Киров-Котласский ). Новая дорога, соединившая Вятку с Сибирью, была включена в прямое сообщение со всеми железными дорогами России .
В то же время отсутствие железной дороги, которая бы связывала Вятку с центральной частью России, не устраивало ни промышленников, ни купечество. В 1898 году по высочайшему соизволению императора Николая II началось проведение изысканий направления железнодорожной линии от Санкт-Петербурга до Вятки .
Изыскания велись промышленником Мамонтовым по двум направлениям: северному (через Солигалич на Орлов) и южному (через Галич на Котельнич). Южный вариант получил предпочтение и одобрение Государя. Однако в связи с тем, что Мамонтов получил множество долгов, был признан банкротом и подвергнут суду, подготовка к строительству дороги была отложена .
Вновь вернулись к этому вопросу в 1901 году. Работы по изысканию были продолжены, но уже за государственный счет .
Вновь был поднят вопрос направления пути: через Котельнич или через Орлов. Вятский городской Голова Я. Поскребышев убеждал руководство Орловского уезда в необходимости провести линию через их город. Сторонники пути через Котельнич утверждали, что подвоз грузов с низовьев Вятки к нему более обеспечен, чем к Орлову. Поскребышев же говорил, что Орлов в этом плане дела обстоят не хуже. Кроме того, по его мнению, путь через Орлов более прямой и быстрый, чем через Котельнич. Более того, в Котельниче невозможно было обустроить перевалочный пункт из баржи в вагон. Орлов без железнодорожного пути придет в упадок, тогда как железная дорогая привела бы к его расцвету и возможности конкурировать даже с самой Вяткой. Свое письмо в поддержку орловского варианта Поскребышев отправил в Министерство путей сообщения. Туда же поступили еще 15 аналогичных писем от простых горожан и государственных служащих. Вятская городская управа провела за свой счет необходимые изыскания .
В 1902 году на Заседании Комитета Управления по сооружению железных дорог под председательством Тайного Советника К. Михайловского было принято решение о строительстве пути через Котельнич. В расчет принимались стоимость строительства мостов и дополнительных сооружений. Котельнический вариант в этом плане был более экономичным. Кроме того, речной участок от Соколок (место впадения Вятки в Каму) до Котельнича был судоходен в течение всей навигации, тогда как у Орлова навигация была значительно короче. Также было принято во внимание то, что Алексеевская ярмарка в Котельниче, ежегодный оборот которой составлял более трех миллионов рублей, без подведения железнодорожный путей, потеряет свою значимость .
Петербургский вокзал
Строительство линии до Петербурга велось с 1902 по 1906 год. Первый грузовой поезд по этому направлению отправился 1 декабря 1905 года. Товарно-пассажирские поезда начали ходить с 3 марта 1906 года три раза в неделю, а с октября этого же года - ежедневно.
К открытию линии в 1906 году было построено здание Петербургского вокзала (Вятка-I). Новый вокзал был кирпичный и одноэтажный. По своей площади (которая составляла 720 кв. м.) он уступал по площади старому находящемуся на станции Вятка-II. С первых дней это вызывало неудобства, как у железнодорожников, так и у пассажиров. Не помогали в этом деле и неоднократные расширения пристройками, одна из которых имела место в 1911 году, когда был построен деревянный павильон рядом с вокзалом, где расположили ещё один зал с билетными кассами и кабинет дежурного по вокзалу .
Часто люди проводили на вокзале по несколько дней: жители деревень старались прибыть на вокзал заранее, чтобы не опоздать на поезд. Для них были организованы буфеты, стояли самовары с кипятком .
С момента постройки станция стала основным звеном в прямом сообщении Урала и Западной Сибири с Петербургом и Европой. Это отнесло на задний план станцию Вятка-II (ныне Киров-Котласский) .
Между тем городские власти к появлению вокзала были не готовы. В 1904 году городской голова А. И. Поскребышев отмечал: « дороги, соединяющие центр города с местом расположения станции «Вятка», находятся настолько в неудовлетворительном состоянии, что весной и в дождливое время, вследствие глинистого грунта, становятся положительно непроездными ». Из-за бюрократизма приступить к мощению дороги власти смогли только к 1908 году .
В годы гражданской войны на станцию прибывали отряды красноармейцев, агитационные поезда, проходили митинги .
Советский период
В 1924 в депо станции поступила партия паровозов серии Эг и Эш, произведенных на заводах Германии и Швеции. Вскоре туда стали поступать и отечественные паровозы, которые отличались улучшенными условиями для бригад, а также вагоны .
В 1935 году на вокзале были открыты комнаты матери и ребёнка, комнаты отдыха и ресторан.
Вслед за переименованием города, в 1936 году станция поменяла своё название на Киров и была присоединена к Горьковской железной дороге, которая стала заниматься улучшением материальных условий. В паровозное депо станции стали поступать паровозы повышенной мощности серий Эм, СО, Су. Ремонтные цеха пополнились новым оборудованием, вагонный парк переводился на автоматические тормоза .
В годы Великой Отечественной войны с вокзала уходили поезда с воинскими частями. Перед отправкой отрядов на привокзальной площади проходили митинги. В послевоенные годы на вокзале располагалась походная кухня, где бесплатно раздавали кашу .
В 1961 году вокзал приобрел нынешний облик. Масштабная реконструкция позволила расширить площадь здания и обеспечить его современной инфраструктурой. Кировский вокзал, одним из первых в стране, внедрял пассажирскую автоматику: камеры хранения, справочные установки, информационные табло показывающие наличие свободных мест, билетопечатающие машинки и многое другое .
Начиная с 1967 года курсирует фирменный пассажирский поезд « Вятка », который затем становится одним из лучших поездов на Горьковской железной дороге и визитной карточкой кировских железнодорожников .
Для улучшения удобства пассажиров в 1982 году был построен конкорс от вокзала к путям и оборудован кассовый зал .
В поздние советские годы, несмотря на противодействие органов правопорядка, была популярна торговля с китайцами, которые проезжали мимо города на поезде Москва — Пекин. От них кировчане получали дешёвую одежду, бижутерию и прочие товары .
Современный этап
В 2002 году был открыт центр сервисного обслуживания пассажиров, где кроме приобретения билетов можно получить более 20 видов различных услуг . В 2016 году на станции заработал бесплатный Wi-Fi и установлены навесы на пригородных платформах .
Дальнее следование
По графику 2018 года через станцию курсируют следующие поезда дальнего следования:
Сезонное обращение поездов | |||
---|---|---|---|
№ поезда | Маршрут движения | № поезда | Маршрут движения |
191 | Челябинск — Санкт-Петербург | 192 | Санкт-Петербург — Челябинск |
501 | Киров — Анапа | 502 | Анапа — Киров |
531 | Киров — Адлер | 532 | Адлер — Киров |
Инфраструктура
При вокзале находятся три зала ожидания, включая зал класса "Комфорт". Каждый из них имеет зону бесплатного Wi-Fi и места для зарядки устройств. В здании находятся гостиница на 17 мест, ряд магазинов, кафе и бар .
Пассажирское отделение обслуживает пассажирские поезда дальнего и местного следования, а также пригородное сообщение. Багажное отделение обслуживает мелкогрузовые и почтовые перевозки.
Одной из главных достопримечательностей вокзала является роспись стены размером в 100 квадратных метров в здании фойе вокзала на втором этаже. Она была выполнена в 1998 году художником Александром Набиулиным. Роспись называется «Сказание о Вятке», она рассказывает об эпизодах истории Вятского края .
Галерея
-
Фасад здания вокзала
-
Западная часть вокзала со стороны путей
-
Восточная часть вокзала со стороны путей
См. также
Литература
- История железных дорог Вятского края, Развитие железных дорог после 1918 года / Е. В. Салтыков // Энциклопедия земли Вятской : в 10 т. / председатель ред. комиссии В. А. Ситников . — Киров : Государственное издательско-полиграфическое предприятие «Вятка», 2008. — / сост. Ю. М. Смолин , А. В. Сутырин . — С. 328—347. — 559 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-91402-040-5 .
Примечания
- Архангельский А. С. Архангельский В. А. Железнодорожные станции СССР (Справочник, книга 1) // М. : Транспорт. — 1981. — 368 с. — С. 225.
- Архангельский А. С. Архангельский В. А. Железнодорожные станции СССР (Справочник, книга 2) // М. : Транспорт. — 1981. — 360 с. — С. 267, 304.
- , с. 331.
- , с. 332.
- ↑ , с. 333.
- , с. 333—334.
- , с. 334.
- ↑ , с. 335.
- ↑ Вадим Картошкин. . Международный Мемориал: Проект «Уроки Истории» (13 октября 2011).
- ↑ А. Вяткин. . Вятский край (16 июля 2021).
- , с. 336—337.
- , с. 337.
- , с. 344—345.
- ↑ , с. 345.
- . Дата обращения: 12 декабря 2016. 20 декабря 2016 года.
- ↑ . РЖД .
Ссылки
- 2020-12-13
- 1