Мирошниченко, Сергей Валентинович
- 1 year ago
- 0
- 0
Григорий Ильич Мирошниченко (9 января 1904 — 26 апреля 1985) — русский советский писатель, прозаик, редактор, автор повести « Юнармия ».
Родился 9 января 1904 года в станице Степано-Ефремовская Миллеровского района Ростовской области в семье рабочего-железнодорожника. В 10 лет подрабатывал уборщиком железнодорожного вокзала в Пятигорске . В годы гражданской войны , в 16 лет, был командиром кавалерийского полка, принимал участие в боях с войсками белого движения . Участвовал в боях за города Грозный, Баладжары, Баку, Астара, Ленкорань.
С Красной Армией прошёл войну от Кубани до границ Ирана . Свою жизнь он описал в автобиографической книге « Юнармия ».
После гражданской войны Григорий Мирошниченко работал слесарем депо станции Невинномысская . В 1922 году вступил в комсомол , потом в партию. В депо он создал комсомольскую ячейку. Боролся с бандитизмом, участвуя в частях особого назначения, участник разгрома белых соединений Шкуро , Покровского , Улагая , Султана Клыч-Гирея , банды Криворота и других.
В 1923 году написал свою первую книгу-пьесу о красноармейцах, выступал со статьями в краевой газете, центральных газетах и журналах. Был знаком с писателем Максимом Горьким , что решило его судьбу.
Член ВКП(б) с 1927 года.
В 1928 году переезжает в Ленинград и поступает учиться в Комвуз. В 1935 году оканчивает учёбу в Военно-политической академии, занимался литературным творчеством. Были изданы его книги: «Винтовки», «Крутые берега» и «Юнармия». Написал повести «Матрос Назукин», «Именем революции» и «Танкист Дудко».
Совместно с А. М. Горьким работает над созданием серии книг по истории фабрик и заводов, редактирует журнал «Литературный современник».
В 1937—1939 годах был секретарём парторганизации ленинградского отделения Союза советских писателей СССР .
Был известен как автор многочисленных доносов на писателей, приводивших к репрессиям. Так, он написал донос на детского писателя Николая Ивановича Спиридонова ( Тэки Одулок ): "Следователь Спиридонова, сержант ГБ В. И. Куберский, добывал компрометирующие материалы и в Институте народов Севера, и в «Детиздате». Так, 26 июня 1937 года писатель Г. Мирошниченко написал на имя Куберского о Спиридонове: «...Вел он себя все время, как-то странно, что являлось подозрительным — член партии с 1925 года, а не знает, что значит мнение нарт, собрания... Он намерился ехать в Мурманск. Я зная, что Мурманск становится одной из наших военных баз — подумал — не разведать ли кое-что он хочет... Книга его, неизвестно почему, получила очень широкое распространение за границей, и, если не ошибаюсь, она была издана в Японии. Не знаю точно, но мне кажется, все дороги ведут туда». Мирошниченко указал чекистам и другие сомнительные имена — писателей И. Шорина («чуждый нам человек... сын кулака») и В. Бианки («требует особого внимания»). Г. Мирошниченко также был одним из организаторов ареста Н. Заболоцкого в 1938 году. 23 декабря 1964 года писательница Вера Кетлинская на партийном собрании Союза писателей в Ленинграде публично обвинила Мирошниченко в доносительстве: "Вы помните, как уже после смерти Сталина у нас на собрании выступила Лена Рывина , которая никогда, кажется, у нас не выступает, и сказала: “Мы тебя, Григорий Ильич, боялись всю жизнь, потому что знали, что и оклевещешь, и донос напишешь. А теперь я говорю тебе: хватит, не боюсь”."
В годы Великой Отечественной войны воевал на фронтах. Полковой комиссар . Был заместителем начальника оперативной группы писателей при военном совете Балтийского флота , начальником литературного отдела в газете «Краснознамённый Балтийский флот». Сражался в Таллине, участвовал в переходе кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт в августе 1941 года, защищает Ленинград. В Ленинграде написал книгу о моряках-балтийцах — «Гвардии полковник Преображенский». Демобилизован в феврале 1945 года.
В 1949 году вышла его первая книга трилогии «Азов».
В 1960 году вышла в свет вторая книга — «Осада Азова». Из-за смерти писателя в 1985 году трилогия осталась незаконченной.
В 1964 году был исключён из КПСС , формально был обвинён в том, что живёт на нетрудовые доходы, — сдавал дачу, а также в том, что избивал свою жену ; через несколько лет был восстановлен в партии.
Умер в 1985 году в Ленинграде. Григорий Мирошниченко написал завещание, согласно которому он хотел захоронить урну со своими прахом в Азове. Это его желание было исполнено администрацией города: урна с его прахом и памятник писателю находятся на площади у Речного вокзала.
В 1976 году на киностудии имени Горького снят художественный фильм « Огненное детство » по повести Г. Мирошниченко «Юнармия». Спустя 10 лет на экраны вышел трёхсерийный фильм «Нас водила молодость…» по мотивам повестей Г. Мирошниченко .
Награжден орденом Красной Звезды (1944), медалями « За отвагу » (1942), « За боевые заслуги » (1944), « За оборону Ленинграда », « За победу над Германией » и др.
Звание «Почётный гражданин города Азова », присвоено в 1967 году, первому — выдан диплом № 1.