Мускатник душистый
- 1 year ago
- 0
- 0
Бискупя́не ( польск. biskupianie ) — субэтническая группа поляков , населяющая двенадцать сёл в окрестностях города Кроби ( Грабяново , Домахово , Посадово , Буковница , Хументки , , , , , в гмине Кробя , в гмине Пяски , в гмине Гостынь ) в Гостыньском повяте Великопольского воеводства .
Название субэтнической группы бискупян, а также области их проживания (Бискупина) происходит от польского слова «бискуп» ( польск. biskup ) — епископ . До XVIII века земли, которые населяют бискупяне, принадлежали епископам Познани , а в самой Кроби находилась их летняя резиденция . Наличие у бискупян особых прав (меньшая величина повинностей в сравнении с крестьянами других регионов), особенности в способах ведения хозяйства, а также наличие плодородных почв в данной местности способствовали тому, что после освобождения в XIX веке от крепостной зависимости (на более выгодных условиях для жителей окрестностей Кроби) бискупяне стали самыми зажиточными среди крестьян Великой Польши , а слово «бискупянин» стало синонимом сельского богача .
Говор бискупян относится к южновеликопольской группе говоров великопольского диалекта . Лексика этого говора собрана в «Словаре бискупянского говора» («Słownik gwary biskupiańskiej») Малгожатой Гера и Кристиной Яньчак с помощью учащихся школы в в 2005 году , он состоит из двух частей: в первой части содержатся сведения о культуре и традициях региона, а во второй — основной словарь .
До настоящего времени бискупяне сохраняют своё самоназвание , чувство единства и принадлежности к своей локальной группе, в деревнях бискупян до сих пор сохраняются многие из их народных традиций .
От соседних с ними групп поляков бискупян отличают своеобразие народного костюма, песен и танцев, а также некоторые местные обычаи. Наиболее яркая отличительная особенность бискупян — костюм. В женском праздничном костюме выделяется необычностью формы головной убор белого цвета с кружевными элементами, складками и платком с белым бантом, в обязательную часть женского костюма также входят красное ожерелье, белая блузка, юбки пастельных тонов, белый фартук с вышивкой. Для мужского костюма характерны красная куртка без воротника, чёрный жилет и чёрная шляпа. В настоящее время народный костюм бискупяне надевают редко, только во время национальных и религиозных праздников, или для выступлений в фольклорных коллективах . Главным музыкальным инструментом (в прошлом — единственным) для бискупян является волынка , распространение позднее скрипки привело к формированию дуэта волынщика и скрипача . Танцы у бискупян начинаются без музыкального сопровождения и представляют собой цикл из нескольких танцев: «виват», «пшодек» и «рувны» . Во время встреч и торжеств поют гимн Бискупины , среди традиций бискупян выделяются сложный свадебный обряд, обычай обхода деревни с ветвистым деревом весной и др. Наиболее распространёнными блюдами у бискупян являются блюда из картофеля, разнообразные виды супов (наварка — суп из ржаной муки; рыбный суп с квашеной капустой , сушёными грибами и овощами) и мн. др.
В Кроби , Домахове и существуют фольклорные коллективы («Молодые бискупяне» («Młodzi Biskupianie») , «Молодёжный оркестр волынщиков» («Młodzieżowa Kapela Dudziarska») , «Бискупянский фольклорный коллектив» («Biskupiański Zespół Folklorystyczny») и др.), благодаря которым сохраняются особенности музыки, песен и танцев бискупян .