Interested Article - Анна Кашинская

А́нна Ка́шинская , в монашестве Софи́я , в схиме Анна (ок. 1280 — 2 октября 1368 года, Входно-Иерусалимская слобода под Кашином) — тверская княгиня , святая в Русской православной церкви, канонизированная в лике благоверных . Известна как драматической прижизненной судьбой (гибель почти всех родственников, междоусобица), так и не менее сложными посмертными перипетиями: борьба времён раскола Русской церкви в XVII веке привела к деканонизации только что прославленной святой — прецеденту в истории Русской церкви .

Жизнь

Анна была дочерью ростовского князя Дмитрия Борисовича . 8 [15] ноября 1294 года вышла замуж за князя Михаила Ярославича Тверского (впоследствии канонизирован), 22 ноября 1318 года казнённого в Орде по приказу Узбек-хана . В 1326 году в Орде был казнён её сын Дмитрий Грозные Очи , а в 1339 году — другой сын Александр Михайлович Тверской и внук Фёдор Александрович .

Год её монашеского пострига неизвестен. В 1358 году 80-летняя княгиня, бабка князя Михаила Александровича , упоминается уже как монахиня София , вероятно, она тогда уже была настоятельницей Тверского женского монастыря во имя св. Афанасия. В 1361 году пожертвовала несколько сёл Тверскому Отрочу монастырю , куда ушёл на покой тверской епископ Феодор (также канонизирован). Приняла участие в похоронах святителя в 1367 году. В этом же году княгиня уехала из Твери в Кашин вслед за своим младшим сыном кашинским князем Василием Михайловичем , на короткое время захватившим Тверь и устроившим расправу над людьми своего племянника князя Михаила, который вскоре вновь его выбил из Твери при помощи литовцев. Там она и скончалась. Стала известна в миру как Анна Кашинская, хотя прожила в этом городе только последний год жизни. По житийной традиции, перед смертью она приняла схиму , вновь с именем Анны (на иконах часто изображается в схиме).

Почитание

Прославление

Ковчег-мощевик серебряный, золочёный, в форме квадрифолия с резными изображениями архангела Михаила, святых Николая, Бориса и Глеба. Внутри ковчега-мощевика размещался ещё один — меньшего размера. По предположению исследователей, во внутреннем ковчежце могли находиться святыни, привезённые в 1218 году из Константинополя великому князю Константину Всеволодовичу . Его праправнучка Анна Дмитриевна, получив реликвии, видимо, в приданом , заказала внешний ковчег тверским мастерам в память о своём муже великом князе Михаиле Ярославиче, после его гибели в Орде в 1318 году

Останки Анны Кашинской были найдены в 1611 году в кашинской церкви во имя Пресвятой Богородицы, причём долгое время они были заброшены. По преданию, княгиня явилась пономарю Герасиму, исцелила его, а затем ещё нескольких больных. Началось почитание её останков как чудотворных мощей . В 1649 года по повелению царя Алексея Михайловича освидетельствование мощей Анны Кашинской произвели архиепископ Тверской и Кашинский Иона , архимандрит московского Андроникова монастыря Сильвестр и игумен московского Данилова монастыря Иоанн. Были зафиксированы новые чудеса. Тело по освидетельствовании оказалось нетленным, только небольшие тления оказались на лице и на ступнях ног. При этом было замечено, что правая рука лежит на груди, «согбенна яко благословящая», то есть с двуперстным древним перстосложением .

В честь святой Анны стали называть новорождённых младенцев. Закрытый гроб, где покоились мощи святой, стали украшать. Для поклонения святой благоверной княгине Анне и для открытия святых её мощей в Кашин отправился сам царь Алексей Михайлович вместе с супругой и со своими сёстрами, 21 (31) июля 1649 года в присутствии царя и при большом стечении народа мощи святой Анны были торжественно открыты. Царь повелел построить новый храм в честь Анны Кашинской, а духовенство Кашинского собора щедро одарил дарами. Царица и царевны трудились над вышиванием богатого покрова на мощи великой княгини, с лицевым её изображением и воздухов для богослужения. 12 июня 1650 года при участии царя и царицы состоялось перенесение мощей из ветхой деревянной Успенской церкви в соборную Воскресенскую.

На Соборе в Москве Анну Кашинскую причислили к лику святых. В постановили праздновать память святой Анны дважды в год: 2 октября, в день её преставления, и 21 июля, в день обретения её мощей. Вскоре после перенесения мощей (между 1650 и 1652) было составлено «Сказание об обретении и перенесении мощей святой Анны Кашинской». Службу на перенесение мощей по указу царя в Москве составил иеромонах Епифаний (Славинецкий) и привёз с собой на праздник прославления святой. Тропарь и канон на обретение мощей (21 июля) написали кашинские протоиерей Иван Наумов и посадский человек Семён Сухоруков. Несколько позже было написано житие Анны Кашинской. Скорее всего автором был старец Соловецкого монастыря Игнатий.

Деканонизация

Икона преподобной Анны Кашинской. Двоеперстие изображено на иконе. Середина XVII века. Шёлк, золотные, серебряные и шёлковые нити. Государственный исторический музей , поступило из музея города Кашина в 1955 году. 196 × 99

После окончательного соборного анафематствования старообрядцев («раскольников») продолжались споры между старообрядцами и новообрядцами о древности двуперстного перстосложения. Московский собор (1656 года) объявил всех крестящихся двуперстно еретиками и подражателями арменов, предал их анафеме , Большой Московский собор подтвердил это решение и снова предал анафеме всех крестящихся двуперстно.

Старообрядцы в подтверждение православия и большей древности двоеперстия, чем троеперстия, указывали на открытые для всеобщего обозрения мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской, персты правой руки которой были сложены двуперстно, и каждый, придя в собор города Кашина, мог это увидеть в любое время. Это был очень сильный и убедительный аргумент в пользу древности двоеперстия.

В 1677 году в Кашин на поклонение святым мощам святой схимницы Анны — по примеру отца Алексея Михайловича — собирался царь Феодор Алексеевич , но не поехал.

Вместо этого 12—21 февраля 1677 года в Кашин по распоряжению патриарха Иоакима с целью утверждения нового перстосложения — троеперстия, борьбой со старообрядчеством и для утверждения «правильности» соборных решений была отправлена новая комиссия ( Иосиф (митрополит Рязанский) ; Симеон (архиепископ Тверской) ; Варсонофий, игумен Доброго монастыря ; протопоп собора Николая Гостунского Иоанн Лазарев), осмотревшая мощи княгини и обнаружившая «несогласия» с протоколами осмотра 1649 года, которые, в частности, утверждали, что правая рука княгини сложена двуперстно , что использовалось старообрядцами как аргумент в пользу своих убеждений. Осмотр 1677 года показал, что «правая рука в завитии погнулася, а длань и персты прямо, а не благословляющи» . Кроме того, обнаружились многочисленные расхождения между недавно составленными житиями и летописями: так, в новых текстах утверждалось, что Анна была по происхождению не княжной, а боярышней, якобы родилась в Кашине, дата её смерти была изменена на 30 лет и т. п.

Комиссия объявила Анну Кашинскую несвятой, а святые мощи Анны Кашинской несвятыми и недостойными поклонения и целования. Комиссия распорядилась отобрать все иконы Анны Кашинской при раке её мощей, а также отобрать и уничтожить все украшения, которые были при раке. Сами мощи, которые лежали открыто в раке для всеобщего поклонения с двуперстным перстосложением, закопали в землю, могилу свели на нет, замуровали так, что от неё не осталось никаких следов, каменную крышку от гроба спрятали под полом в другом месте. Церковь в честь неё комиссия закрыла .

По распоряжению патриарха Иоакима были собраны два собора. Малый церковный собор в Москве в 1677 году подтвердил все действия комиссии, он принял решение не почитать Анну как святую, житие и молитвы считать ложными, имя её исключить из святцев , приделы и церкви, освящённые в её честь, переименовать. Великий собор 1678 года под председательством патриарха Иоакима, в котором участвовало пятеро митрополитов, шестеро архиепископов и много духовных властей, ещё раз подтвердил все предыдущие решения, а также запретил почитать княгиню Анну Кашинскую за святую, храм в честь княгини Анны переименовать в честь Всех святых . Было определено петь по Анне панихиды (а не служить молебны как святой). Житие святой Анны Собор 1678 года подвёл под анафему .

Восстановление официального почитания

Открытие памятника святой благоверной Анне Кашинской 25 июня 2009 года

Спустя небольшое время после учреждения единоверия , с 1818 года Святейший синод разрешил включить имя Анны не в сам месяцеслов , а в указатель имён к месяцеслову , в нём писалась как «прп. Анна» под 2 октября без дополнительных пояснений. В « », изданный Сергием (Спасским) в 1876 году, имя Анны Кашинской не вошло .

В 1899—1901 годах началась негласная подготовка к восстановлению церковного почитания, в частности, возобновилась запись исцелений и иных чудес.

В 1908 году на повторную канонизацию было дано согласие Николая II . 11 апреля 1909 года Синод объявил днём памяти Анны 12 июня (25 июня н. ст. в XX и XXI веках) — годовщину перенесения мощей в 1650 году. В этот день в Кашине были совершены многолюдные торжества по случаю восстановления почитания святой, на которых присутствовала великая княгиня Елизавета Фёдоровна . В том же году в честь Анны Кашинской была освящена церковь в Петербурге , ставшая подворьем Кашинского Сретенского монастыря (с 1992 года подворье Введено-Оятского монастыря ), а в 1914 году — церковь Серафима Саровского и Анны Кашинской на новом кладбище Донского монастыря в Москве.

Изъятые в 1930-х годах мощи святой Анны были возвращены Церкви в 1948 году и помещены в Вознесенском храме Кашина . После закрытия Вознесенского храма в 1960-х годах её мощи около четверти века лежали в церкви Святых Апостолов Петра и Павла . Когда Вознесенский храм был вновь открыт и отреставрирован, 25 июня 1993 года в него вернули раку с мощами святой.

В наше время Анна Кашинская почитается также в день своей кончины (2 октября ст. ст.) и в Соборе Тверских святых (1-е воскресенье после 29 июня ст. ст.).

В 2009 году мощи святой княгини находились для поклонения в Санкт-Петербурге , в церкви Святой Анны Кашинской подворья Введено-Оятского монастыря (самый первый русский храм, посвящённый этой святой). В том же году было подготовлено красочное издание подарочного формата — «Житие святой Анны Кашинской» .

18 апреля 2023 года на очередном заседании Тверской городской Думы рассмотрели предложение главы Тверской митрополии митрополита Амвросия (Ермакова) о присвоении имени святой благоверной княгини Анны площади, расположенной перед новым Дворцом бракосочетания в Твери и приняли положительное решение. На площади установлен памятник святой Анне Кашинской и её супругу святому благоверному князю Михаилу Тверскому .

В литературе

Анна Ахматова , «Причитание»:

И выходят из обители,
Ризы древние отдав,
Чудотворцы и святители,
Опираясь на клюки.
Серафим — в леса Саровские
Стадо сельское пасти,
Анна — в Кашин, уж не княжити,
Лён колючий теребить!

Дмитрий Балашов , « Великий стол »

См. также

Примечания

  1. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  2. Кучкин В. А., Епифанов И. А., Зеленина Я. Э. // Православная энциклопедия . — М. , 2001. — Т. II : « Алексий, человек Божий — ». — С. 461-463. — 752 с. — 40 000 экз. ISBN 5-89572-007-2 .
  3. Бриллиантов М., Пашков А. А. О троеперстии на древнем покрове св. благоверной великой княгини иноки-схимницы Анны Кашинской. — Москва : Типография П. П. Рябушинского, 1909. — 38 с. — С. 6.
  4. . 1909.
  5. Голубинский, Е. Е. . от 12 сентября 2020 на Wayback Machine — М., 1903. — С. 160.
  6. . от 23 февраля 2022 на Wayback Machine ./ Чтения в Имп. об-ве истории и древностей российских при Моск. ун-те. — 1871. Октябрь — декабрь. — Кн. четвёртая. — С. 39.
  7. . от 10 декабря 2014 на Wayback Machine в открытом доступе на сайте РГБ
  8. . Архивная копия от 21 января 2022 на Wayback Machine — Т. 2. Восточная Агиология. — 1876.
  9. . от 2 сентября 2013 на Wayback Machine .
  10. Галина Бесстремянная. . pravoslavie.ru (9 июля 2009). Дата обращения: 15 июня 2022. 17 мая 2022 года.
  11. . Тверская и Кашинская епархия (24 апреля 2023). Дата обращения: 2 июня 2023. 2 июня 2023 года.

Литература

  • Манухина Т. Святая благоверная княгиня Анна Кашинская. — Париж: YMCA-PRESS, 1954. — 195 с.
  • Кучкин В. А. Повести о Михаиле Тверском: Историко-текстологическое исследование. — М.: Наука, 1974. — 291 с. — С. 188—192.
  • Паченков О. В. «Обретение и перенесение честных мощей новоявленныя великия княгини инокини Анны» как исторический источник // Опыты по источниковедению. Древнерусская книжность. — СПб.: 1997. — С. 43-49.
  • Семячко С. А. Круг агиографических памятников, посвящённых Анне Кашинской // Труды ОДРЛ , 1996 [1997], т. 50, — С. 531—536; 1999, т. 51, — С. 221—231.
  • Кучкин В. А., Епифанов И. А., Зеленина Я. Э. // Православная энциклопедия . — М. , 2001. — Т. II : « Алексий, человек Божий — ». — С. 461-463. — 752 с. — 40 000 экз. ISBN 5-89572-007-2 .
  • Леонтьева Т. Г. «Михаил Тверской и Анна Кашинская: судьба семьи в истории страны»: научная конференция // Вестник Тверского государственного университета. Серия: История. — 2009. — № 1. — С. 108—111.
  • Леонтьева Т. Г. // Вестник Тверского государственного университета. Серия «История». 2009. — Вып. 3. — № 40. — С. 109—110.
  • // Липоване: история и культура русских старообрядцев. Вып. 7. — Одесса, 2010. — C. 212—215.
  • Малова А. П. Торжество 1909 года в Кашине в описаниях современников // Тверские святые и святыни : материалы научных конференций, Тверь, 13 марта — 19 июня 2009 года / ответственный редактор: Т. Г. Леонтьева. — Тверь: ООО «СФК-офис», 2010. — С. 131—135.
  • Волошун П. В. Социальная, политическая и конфессиональная роль Великой княгини Елизаветы Федоровны на праздновании торжества прославления Великой Княгини Анны Кашинской 12(25) июня 1909 г. // Тверские святые и святыни : материалы научных конференций, Тверь, 13 марта — 19 июня 2009 года / ответственный редактор: Т. Г. Леонтьева. — Тверь: ООО «СФК-офис», 2010. — С. 67—75.
  • Брагин В. И. «Преподобная мати Анно!.. Моли Бога о нас!..» : 100-летие второй канонизации святой благоверной великой княгини-инокини Анны Кашинской : 1909—2009, Бежецк — Кашин. — Санкт-Петербург : О-во памяти игумении Таисии, 2010. — 687 с. — ISBN 978-5-91041-046-0 .
  • Газов Е. А. // Вестник церковной истории . — 2018. — № 1-2 (49-50) . — С. 132—144 .
  • Рыженков А. Н. // Труды Коломенской духовной семинарии. — 2021. — №  15 . — С. 139—146 .
  • Конявская Е. Л. Великая княгиня Анна — жена Михаила Ярославича Тверского // Тверь, тверская земля и сопредельные территории в эпоху средневековья : Материалы научного семинара / Отв. редактор и автор пред. А. Н. Хохлов. Выпуск 14. — Тверь : Тверской научно-исследовательский историко-археологический и реставрационный центр, 2022. — С. 142—147.

Ссылки

Источник —

Same as Анна Кашинская