Interested Article - Ельдяк
- 2021-02-23
- 1
Ельдя́к ( башк. Йәлдәк, Йәлдәт ) — племя в составе нижнебельской группы башкир .
Этническая история
Ельдякцы были соседями канлинцев с запада. Об этнической истории племени известно очень мало. Среди ельдякцев распространены старобашкирские тамги — усерганские , юрматынские и другие, а также кыпчакские тамги. Несмотря на это, существует вероятность о том, что племя ельдяк смешалось с финно-угорскими группами населения и что характерно для большинства башкирских племён.
Этноним
Этноним ельдяк вероятно происходит от антропонима Елдек, в истории известен в частности пасынок Майки-бия , с именем — Елдеке. Очевидно, что данный этноним принадлежит к группе этнонимов, имеющих окончание -аи, -як, -эк, -ик (кыпчак, баджанак, емек; у башкир — бадрак , терсяк ) .
Расселение
Древним районом расселения племени ельдяк было левобережье реки Белой , которое подвергалось наиболее активной кипчакской экспансии . По данным источников XVII—XVIII вв. представляется возможным восстановить расселение племени ельдяк на Белой, а также проследить этапы их переселений в XV—XVI вв. на север Башкортостана , на берега реки Танып , а оттуда — в долину реки Уфы .
После присоединения Башкортостана к России , ельдякцы несколько раз получали от царей грамоты в 1643, 1662, 1700 и других годов, подтверждающие их право на владение своими вотчинными землями .
К 1714 году Ельдякская волость была поделена на 4 аймака (тюбы), а в середине XVIII века П. И. Рычковым зафиксировано лишь 3 аймака: Уфа-Ельдяк, Кыр-Ельдяк, Буре-Ельдяк. По итогам Генерального межевания земель к началу XIX века Ельдякская волость имела 30331 десятину вотчины.
В конце XVIII—XIX вв. земли ельдякцев в административном отношении входили в состав Белебеевского и Бирского уездов, а в период кантонной системы управления — в 5-й (10-й, 11-й) и 10-й (12-й, 13-й) башкирские кантоны.
На территории расселения ельдякцев ныне находятся Дюртюлинский , Илишевский районы Башкортостана .
Примечания
- Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. М., Наука, 1974. С.365.
Литература
- Камалов А. А., Камалова Ф. У. Атайсал. Уфа, 2001.
- Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. М., Наука, 1974.
- Янғужин Р. З. Башҡорт ҡәбиләләре тарихынан. Өфө, 1995. (башк.)
Ссылки
- от 31 мая 2019 на Wayback Machine
- 2021-02-23
- 1