Interested Article - Башкирский этикет

Башкирский этикет — привычные стереотипы межличностных отношений башкирского народа, большей частью принявшие форму обычаев.

Башкирский этноэтикет сложился под влиянием материальных условий жизни и духовной культуры башкирского народа и испытывал влияние взаимоотношений с другими народами.

В XIX веке Л. Фон-Берхгольц определил характерные психологические черты башкир так «Они довольно вспыльчивы, но не злы…» Башкир «любит, чтобы на него обратили внимание , похвалили бы его или его лошадь , его удальство, ловкость. Башкир крайне самолюбив, обидчив невниманием к нему, а тем паче высказанным неуважением…». Эти отдельные черты, а также такие как внушаемость и возбудимость, прямолинейность, терпимость к поступкам других, снисходительность бытуют в настоящее время.

Характеристики

Определяющим понятием башкирского этноэтикета является «тыйна’клы’к» — вежливость . Слово «тыйна’клы’к» имеет много значений: и скромность, сдержанность, опрятность и аккуратность одежды, соответствующая походка (не слишком быстрая и не слишком медленная); тембр, громкость голоса; поза сидящего человека и др.

Особенность башкирского этикета является то, что при общении учитывается возраст человека. При этом башкирский этикет требует уважения к старшим людям.

В этноэтикете башкир много норм, касающихся семейно-брачных отношений-взаимоотношения родителей и детей, мужа и жены, отношение к детям, гостям. Нормы поведения выражались в виде запретов, нарушение которых считалось наказуемым свыше. По этикету, супруги при старших или посторонних людях не переговаривались друг с другом, не называли друг друга по имени, особенно по имени женщину. При этом использовали слова «áå88åêå» (наш), «àòà3û» (отец) — после рождения первенца, «õóæàì» (мой хозяин), «áàáàé» (старик) — в основном пожилые женщины.

Осуждалось проявление эмоций на людях. Жена не должна была прилюдно ругать или укорять мужа, принижать его достоинства. Женщине запрещалось переходить дорогу мужчине, даже ребёнку и ходить с непокрытой головой. Мужчины выказывали уважение к женщинам и не должны были ссориться или ругаться.

Нормы башкирского этикета касались и свадебных ритуалов (приход невесты в дом жениха, перешагивание через порог, одаривание, умилостивлением духов и хозяев этих мес, смена девичьего головного убор на женский, завязывание пояса и др.) .

C религиозными традициями связаны запреты к употреблению в пищу мяса свиней, хищных животных и птиц (мясо сокола, коршуна или удода ), мясо змей и лягушек, лебедей и журавлей , рыб без чешуи. Запрещается есть щитовидные железы, спинной мозг, селезёнку животного.

Правила застольного этикета башкир предписывают оказывать уважение гостю, описывают нормы употребления пищи определённой рукой, в определённом количестве, кто первым прикасается к еде и как правильно заканчивать приём пищи.

См. также

Литература

  • Баязитова Р. Р. Истоки традиционного этикета башкир // Учёные записки факультета башкирской филологии 2005: Актуальные проблемы теории и методики филологических дисциплин. Уфа, 2005. С. 186—196.
  • Баязитова Р. Р. Традиционный этикет башкирской семьи // V конгресс этнографов и антропологов России ( Омск , 9-12 июня 2003 г.). М., 2003. С. 93.
  • Баязитова Р. Р. Речевой этикет башкир // Язык и литература в поликультурном пространстве. Материалы региональной научно-практической конференции. Бирск, 2003. С. 109—112.
  • Стина И. А. Башкирка. М.: Охрана материнства и младенчества. 1928, С. 11,18, 22-23.
  • Руденко С. И. Башкиры. Опыт этнологической монографии. Ч. II. Быт башкир. Л., 1925. 330 с.;
  • Султангареева Р. А. Башкирский свадебно-обрядовый фольклор. — Уфа , 1994. С. 12.

Ссылки

Примечания

  1. . Дата обращения: 14 октября 2014. 24 сентября 2015 года.
Источник —

Same as Башкирский этикет