Людовик II (король Италии)
- 1 year ago
- 0
- 0
Людовик Ланчинский (Людвиг) ( польск. Ludwik Kazimierz Łączyński ) ( 1680 —17 ноября 1752 , Вена ) — российский дипломат польского происхождения (шляхтич герба Косцеша ), действительный тайный советник . Чрезвычайный посланник и полномочный министр в Габсбургской монархии . Являясь с 1721 по 1752 годы российским резидентом при Венском дворе, Ланчинский содействовал образованию русско-австрийского военно-политического союза второй четверти XVIII века.
Людовик Ланчинский поступил на русскую службу в 1705 году в качестве переводчика к графу Андрею Матвееву . Сопровождал графа Матвеева в поездках в Лондон , Дрезден и Вену .
В 1712 году в Дрездене был лично представлен императору Петру I . С апреля по август 1715 года, из-за отъезда Матвеева, Ланчинский впервые оказался самостоятельным представителем России при Венском дворе. 7 (18) января 1717 года, когда руководителем русской миссии в Вене был Авраам Веселовский , получил чин секретаря посольства. В 1718 году был назначен резидентом в Гданьск , затем секретарём посольства в Берлине .
В январе 1719 года Ланчинский вёл тайные переговоры с принцем Гессен-Кассельским по случаю смерти короля Карла XII и возможности занятия шведского трона родственниками герцога. За эти переговоры Ланчинский был пожалован чином камер-юнкера . В том же году был отпущен в Польшу, официально с частной поездкой, но в действительности для наблюдения за ситуацией и удержания Речи Посполитой в состоянии союза с Россией.
В 1720 году в Вену было послано посольство графа П.И. Ягужинского с целью восстановления дружественных отношений, испорченных после дела царевича Алексея Петровича . Ягужинский, благоволивший Ланчинскому, взял его с собой. Посольство успешно справилось с поставленной задачей и 10 (21) марта 1721 года Ягужинский покинул Вену. После отъезда Ягужинского, Ланчинский остался в качестве полномочного министра при венском императорском дворе .
В Вене Ланчинский продолжил, начатые ещё Ягужинским, переговоры по организации Брауншвейгского конгресса. Конгресс должен был примирить Россию и Швецию и разрешить споры о «шведском наследии» — послевоенном положении Шлезвига , Бремена , Фердене , Штеттина и Лифляндии . Переговоры затянулись, а заключение 19 (30) августа 1721 года мира в Ништадте сделало созыв конгресса бессмысленным .
В конце 1724 года по инициативе Петра I Ланчинский начал переговоры о присоединении Австрии к . Переговоры затягивались, а 20 февраля 1725 года Ланчинский получил известие о смерти императора Петра. Русский посланник был принят императором Карлом VI в неурочный день (воскресенье). Император выразил Ланчинскому свои соболезнования и сообщил, что желает продолжить и укрепить дружбу между державами. Такие-же заверения русский посланник получил и от канцлера графа Зинцендорфа и вице-канцлера графа .
Русско-австрийский союз был заключён в 1726 году. Договор был подписан Ланчинским и принцем Евгением Савойским в Вене 26 июля (6 августа) 1726 года. По Венскому договору 1726 года Россия присоединялась к Венскому союзу , устанавливалось новое для международной дипломатии того времени правило взаимных консультаций послов союзников при иностранных дворах, определялись размеры вспомогательных военных корпусов, русский флот получал право убежища в портах Империи и Испании. Императрица Екатерина I ратифицировала договор 3 сентября на заседании Верховного тайного совета . 29 октября 1726 года в Вене был произведён обмен ратификациями сторон . За заключение союзного договора Ланчинский был пожалован чином действительного камергера и чрезвычайного посланника .
С 31 декабря 1741 года — действительный тайный советник.