Interested Article - Арская даруга

Арская даруга ( тат. Арча даругасы ) — административно-территориальная единица Казанского ханства (царства) к северо-востоку от Казани . Позже в составе Казанского уезда , в XVI XVIII веках .

Административный центр — город Арск .

История

Возникла с самого начала формирования Казанского ханства [ источник не указан 52 дня ] . Была одной из густонаселенных административных территорий ханства со смешанным этническим составом. Здесь проживали татары, удмурты и представители других этносов Поволжья.

Являлась также одной из наиболее развитых в экономическом отношении областей ханства. Князь Курбский описывал Арскую землю так: «В земле той поля великие и зело преизобильные… хлебов же всяких такое там множество… Тако же скотов различных стад безчисленныя множества, и корыстей драгоценных, наипаче от различных зверей, в той земле бывающих, бо там родятся куны дорогие и белки, и протчие зверие, ко ядению и ко одеждам потребны… соболей великое множество, такожде медов». Он также указывал, что на этой территории находились владения ханского двора и вельмож, с дворцами, которые «зело прекрасны и удивления достойны».

В 1496 году арские князья восстали [ источник не указан 52 дня ] против захватившего власть в Казанском ханстве сибирского хана Мамука . Мамук выступил против них, но не сумел взять Арск. Хана покинула часть войска, а когда он хотел вернуться в Казань, местные жители его не пустили. Мамук был вынужден уйти обратно в Сибирь и умер по дороге.

После того, как чуваши в 1551 году присягнули Ивану Грозному , арские люди выступили против верхушки Казанского ханства, но выступление было подавлено. Многие арские князья и мурзы перешли на сторону царя и были отправлены в недавно построенный Свияжск .

В сентябре 1552 года московские войска под командованием князя Горбатого-Шуйского захватили Арскую землю, что предопределило взятие Казани . 10 октября арские люди прибыли в царскую ставку и от имени своей земли изъявили покорность и готовность платить ясак .

Однако уже в декабре из-за злоупотреблений сборщиков ясака в Арской земле началось восстание. В нем принимали участие татары, удмурты и марийцы, жители не только Арской, но и соседних земель. Восставших поддерживали Ногайская Орда , Астраханское и Крымское ханства . Его удалось подавить только в 1557 году.

После взятия Казани Арская даруга вошла в состав Казанского уезда. На западе граничила с Алатской даругой , на юге с Зюрейской даругой , на востоке с Уфимским уездом , на севере с Хлыновским и Соликамским уездами.

В 1576 году, после подавления нового восстания в Казанском крае, в Арск был назначен самостоятельный воевода (голова).

Арская даруга ликвидирована в 1780 году , территория даруги разделена между Арским и Мамадышским уездами Казанской губернии , Елабужским , Малмыжским и Сарапульским уездами Вятского наместничества и Осинским уездом Пермского наместничества .

Литература

  • Чураков В. С. // Материалы межрегиональной научно-практической конференции «Материальная и духовная культура народов Урала и Поволжья: История и современность». Глазов, 2005. С. 142—143.
  • / гл. ред. В. В. Туганаев . — 2-е изд., испр. и доп. — Ижевск : Удмуртия , 2008. — С. 185. ISBN 978-5-7659-0486-2 .
  • Исхаков Д. М. — Казань: Издательство «Мастер Лайн», 1998. — С. 31 — 42
  • История Удмуртии: Конец XV — начало XX / под ред. К. И. Куликова . — Ижевск: УИИЯЛ УрО РАН, 2004. — ISBN 5-7691-1461-4 .
Источник —

Same as Арская даруга