Богатыри/Синяя балка
- 1 year ago
- 0
- 0
Донди́нские богатыри́ (в варианте Н. Г. Первухина: Леге́нды о богатыря́х Донди́нского кру́га ) — группа удмуртских легенд, записанных во второй половине XIX века . Легенды повествуют о богатырях, якобы некогда живших в покинутых городищах Чепецкой археологической культуры .
Легенды впервые были изданы фольклористом ( 1880 год ) , краеведами ( 1886 и 1888 годы ) и Г. Е. Верещагиным ( 1886 год ) . Н. Г. Первухиным легенды были не только упорядочены, но и глубоко творчески переработаны, поэтому обращаться к его изданиям как к историческим или этнографическим источникам следует осторожно.
Легенды о Дондинских богатырях являются оттопонимическими (созданными с целью объяснить какое-либо географическое название — топоним ) и были распространены в основном среди удмуртов среднего течения Чепцы (нынешний Глазовский район Удмуртии ), тогда как легенда об Идне имела более широкое распространение.
Легенды рассказывают о жизни удмуртских богатырей ( удм. батыр ). У каждого богатыря имелось своё городище ( удм. кар ), которое располагалось обычно на холме.
Имена богатырей входят в состав топонимов , поэтому легенды считаются оттопонимическими. Судя по всему, они представляют собой удмуртизованные русские имена — Игнат, Гурий, Вася, Зуй . Удмуртский исследователь М. Г. Атаманов , напротив, не объясняя этимологии, утверждает их исконно удмуртское происхождение. Он объясняет лишь этимологию имени Гурья: Гуръя ← удм. гур «серёжка, почка на деревьях» + аффикс -я . Работы Атаманова подвергались критике В. В. Напольских и В. С. Чураковым . Донды , в отличие от других, вероятно, никогда и не являлось именем, оно никак не этимологизируется и из удмуртского языка. Эбга — это название одного из удмуртских родов . Данный род жил по среднему течению Чепцы, в основном — в деревне Красная Слудка ( удм. Вуж Эбга ). Чибинь — личное имя, букв. удм. «комар, ничтожество». Имя выведено из названия деревни Чибинькар , с XIX века известной в переписях под русским названием Комарово .
Ранее богатыри связывались с городищами чепецкой археологической культуры , однако данная интерпретация представляется невозможной по ряду причин. Удмурты приступили к активному освоению среднего течения Чепцы в XVI веке , то есть через некоторое время после исчезновения данной культуры. Согласно переписям начала XVII века, среди северных удмуртов русские церковные и нецерковные имена были широко распространены уже в XVI веке, а первое документальное свидетельство о принятии христианства вятскими удмуртами относится к 1557 году. Поэтому, несмотря на то, что массово христианство удмурты приняли позже, в XVIII — XIX веках , имена богатырей могли принадлежать именно удмуртам. В легендах оговаривается, что Идна жил уже во времена « Белого царя », то есть можно предположить, что не ранее царствования Ивана Грозного . Также в легендах отмечается, что Идна боролся с русскими. Таким образом, богатырей нельзя связывать с историей городищ, а наличие признаков «героического эпоса» — воспринимать как свидетельство политогенеза у «древних удмуртов» чепецкой культуры.
Отождествлению друг с другом в народной памяти совершенно разных исторических пластов есть параллели — например, существуют удмуртские легенды, которые связывают остатки городищ с «пугачами» — членами шайки Е. Пугачёва , хотя последние в тех местах никогда не были. В целом, легенда об Идне была популярна среди отдельных групп северных удмуртов, существовал даже его культ.
Вышеуказанные факты не мешают удмуртскому археологу М. Г. Ивановой делать легенды в интерпретации Н. Г. Первухина одним из доказательств своей концепции, согласно которой Иднакар был «центром древних удмуртов» .
Легенды о дондинских богатырях, особенно в интерпретации и творческой обработке Н. Г. Первухина, востребованы в среде удмуртской интеллигенции, неоднократно предпринимались попытки сложить из легенд полный цикл наподобие Калевалы и Калевипоэга .
Популяризация сюжета о богатырях «Дондинского круга» вызывает у профессиональных историков опасения, что у неподготовленного читателя сложатся ложные представления, о том что современные обработки являются оригинальным образцом устного народного творчества северных удмуртов, в котором в фольклоризированном виде отражены исторические реалии периода существования городищ чепецкой археологической культуры .