Interested Article - Антоненко, Михаил Васильевич

Михаил Васильевич Антоненко ( 5 ноября 1910 , Курень 29 августа 1983 , Москва ) — советский военный деятель, генерал-лейтенант артиллерии ( 1958 год ).

Начальная биография

Родился 5 ноября 1910 года в селе Курень (ныне в Бахмачском районе Черниговской области).

Военная служба

Довоенное время

В октябре 1930 года был призван в ряды РККА и направлен красноармейцем в 129-й зенитный артиллерийский дивизион ( Украинский военный округ ). В 1931 году окончил школу младшего начальствующего состава, а в 1932 году вступил в ряды ВКП(б) .

После окончания с сентября 1934 года служил в 85-м артиллерийском полку ( Московский военный округ ) на должностях командира взвода и командира батареи.

С декабря 1936 года Антоненко принимал участие в ходе Гражданской войны в Испании , а после возвращения в октябре 1937 года вновь командовал батареей в составе 85-го артиллерийского полка.

В декабре 1937 года был направлен на учёбу в Артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского , после окончания которой в мае 1941 года был назначен на должность командира в составе Одесского военного округа .

Великая Отечественная война

С началом войны дивизион под командованием Антоненко вел боевые действия в составе 9-й армии Южного фронта .

В марте 1942 года был назначен на должность командира в составе , в сентябре того года — на должность командующего , который осуществлял оборону с воздуха Саратова , мостов и переправ через Волгу , армейских складов, баз снабжения в районах Саратова, Балашова , Ртищево и Камышина , железнодорожных узлов, станций и перегонов в границах района. С 12 по 27 июня 1943 года корпус под командованием Антоненко отразил интенсивные 9 налётов бомбардировочной авиации противника на военно-промышленные объекты Саратова.

В апреле 1944 года дивизионный район ПВО под командованием Антоненко был преобразован в со штабом в Саратове. В июле того же года корпус был передислоцирован в район Люблина для противовоздушной обороны переправ через Одер , а также коммуникаций, складов и баз действующих фронтов. В августе корпус был включён в состав Северного фронта ПВО , а в январе 1945 года — в состав Западного фронта ПВО , после чего прикрывал объекты в полосе 1-го Белорусского фронта и принимал участие в ходе Варшавско-Познанской , Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций . Во время боевых действий полковник Михаил Васильевич Антоненко показал себя мужественным и храбрым командиром, за что ему было присвоено воинское звание « генерал-майор артиллерии », а также был награждён орденом Кутузова 2 степени.

Послевоенная карьера

После окончания войны в июне 1946 года Антоненко был назначен на должность командира .

В январе 1947 года был направлен на учёбу в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова , после окончания которой в феврале 1949 года был назначен на должность заместителя начальника отдела ПВО Главного оперативного управления Генштаба ВС СССР , однако в мае того же года был освобождён от должности и откомандирован в распоряжение Главного управления кадров ВС СССР и в июне того же года был назначен на должность командующего войсками .

В декабре 1953 года был назначен на должность заместителя генерал-инспектора, в июне 1954 года — на должность генерал-инспектора зенитной артиллерии специальных войск Инспекции ПВО страны, в марте 1955 года — на должность генерал-инспектора Инспекции зенитной артиллерии, а в октябре 1958 года — на должность генерального инспектора зенитной артиллерии и зенитно-реактивных войск Инспекции ПВО Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР .

Генерал-лейтенант артиллерии Михаил Васильевич Антоненко в ноябре 1971 года вышел в запас. Умер 29 августа 1983 года в Москве .

Награды

Память

Литература

  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 302—303. — ISBN 5-901679-12-1 .
  • Голотюк В. Л., Цапаев Д. А. Командный состав Войск ПВО Красной Армии в годы Великой Отечественной и советско-японской войн 1941—1945 гг. — М., 2012. — С. 81—83.
Источник —

Same as Антоненко, Михаил Васильевич