Interested Article - Буллет-тайм

Буллет-тайм ( англ. Bullet time , букв. «время пули») — техника комбинированной съёмки , которая используется для создания на экране иллюзии «заморозки» времени, то есть движения съёмочной камеры и зрителя вокруг застывшего объекта, в реальности быстро двигающегося, например в момент прыжка или падения .

Установка для съёмки «эффекта Матрицы»

Применяется в кинематографе и компьютерных играх , а известность получил благодаря фильму « Матрица », где использован во многих сценах. Этому фильму эффект обязан названием, поскольку фиксирует движение актёров с замедлением, характерным для высокоскоростной киносъёмки . По этой же причине приём иногда называют эффект Матрицы .

Историческая справка

Впервые технология съёмки движения несколькими фотоаппаратами была реализована задолго до изобретения кинематографа. В 1878 году фотограф Эдвард Мэйбридж осуществил успешную хронофотографическую съёмку скачущей лошади. Для этого вдоль беговой дорожки были установлены 12 фотоаппаратов, затворы которых поочерёдно запускались по мере движения лошади, и в результате каждая из камер фиксировала свою фазу движения . Съёмка предназначалась для разрешения пари между бывшим губернатором Калифорнии Лиландом Стэнфордом и его приятелями .

Хронофотография скачущей лошади, снятая Эдвардом Мэйбриджем установкой из нескольких фотоаппаратов

Своим дальнейшим развитием технологии высокоскоростной съёмки обязаны профессору Массачусетского технологического института Гарольду Эджертону , которому в 1940-х годах с помощью разрядов ксеноновой лампы удалось зафиксировать полёт пули. Первая попытка «заморозить» движение в постановочном кинематографе относится к фильму «Зольц!» 1962 года. Персонаж этой картины профессор Джонатан Джонс останавливает пулю с помощью амулета и магического слова «Зольц». Однако, технически в то время приём не мог быть осуществлён, и вместо него использована анимация полёта пули . Современный вид эффекта был достигнут до того, как появилась возможность его практической реализации, и произошло это в рисованной мультипликации . В фильме 1966 года « Спиди-гонщик » есть сцены, где в определённой точке движение героя «замораживается», и камера облетает его вокруг, чтобы подчеркнуть важность момента.

Для живого изображения реальных актёров технология была впервые реализована продюсером видеоклипов Тимом Макмилланом, в 1990-х годах собравшим линейку из нескольких камер для получения эффекта «временно́го среза» . В 1997 году он учредил в Великобритании компанию Time-Slice Films Ltd., создавшую видеоролик «Мёртвая лошадь», пародирующий опыты Мэйбриджа в новейшей интерпретации. После этого технология стала популярной у производителей музыкальных видеоклипов. В 1998 году эффект использовали в полнометражной картине « Блэйд » для демонстрации сверхчеловеческих способностей героя уворачиваться от летящих пуль. Однако, широкую известность спецэффект получил только через год после выхода фильма « Матрица », где был доведён до совершенства и скомбинирован с другими эффектными техниками. «Временной срез» часто симулируется в компьютерных играх ( Enter the Matrix , The Matrix: Path of Neo , Max Payne , Max Payne 2: The Fall of Max Payne , Max Payne 3 , Wanted: Weapons of Fate , El Matador , Sniper Elite V2 ).

Технология

Эффект может быть получен заменой киносъёмочного аппарата комбинацией из нескольких десятков фотоаппаратов . Последние устанавливаются с минимальным интервалом на траектории предполагаемого «полёта» кинокамеры, а их затворы запускаются по очереди дистанционно . Полученный набор одиночных снимков соединяется в видеопоследовательность, создавая иллюзию непрерывного перемещения точки съёмки по цепочке фотоаппаратов. В случае одновременного срабатывания затворов, на полученном видео виртуальная камера «облетает» неподвижный объект, а при последовательном срабатывании вся сцена движется одновременно с перемещением камеры. В последнем случае скорость движения объекта зависит от интервала между спуском затворов соседних камер и может варьироваться от нормальной до замедленной, как при высокоскоростной киносъёмке . В самом начале и конце всей цепочки вместо фотоаппаратов могут устанавливаться кинокамеры, фиксирующие движение с неподвижных точек. В этом случае кадр составляется из отрезка киноплёнки, снятого в начале траектории, последовательности одиночных кадров «облёта», и отрезка киноплёнки, снятого после его окончания. На экране это выглядит, как один непрерывный кадр, в середине которого камера «летит» вокруг замороженного в прыжке актёра.

При съёмках соответствующих сцен в «Матрице» траектория движения виртуальной камеры была заранее рассчитана с помощью компьютерной визуализации. В соответствии с расчётной траекторией изготовлен совпадающий с её формой риг, на который закрепили 120 фотоаппаратов . Для совпадения кадрировки соседних камер их положение с высокой точностью отрегулировано по лазерному указателю, а вместо фона установлен « синий экран ». Во время съёмки затворы фотоаппаратов дистанционно запускались через очень короткие интервалы для получения сильного замедления движения персонажей на экране. Сосканированные с плёнки фотокадры были обработаны, и дополнены сгенерированными компьютером промежуточными фазами для повышения плавности движения и дополнительного замедления. Распространение цифровых фотоаппаратов упростило и удешевило технологию, избавив от лабораторной обработки фотоплёнки .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 7 января 2018. 8 января 2018 года.
  2. Dave Green. (англ.) . The Guardian (5 июня 1999). Дата обращения: 13 июля 2019. 23 декабря 2019 года.
  3. , с. 245.
  4. , с. 66.
  5. на YouTube
  6. (англ.) . Vimeo . Дата обращения: 13 июля 2019. 13 марта 2018 года.

Литература

  • Жорж Садуль . Всеобщая история кино / В. А. Рязанова. — М.,: «Искусство», 1958. — Т. 1. — 611 с.
  • Мишель Фризо. Новая история фотографии = Nouvelle Histoire de la Photographie / А. Г. Наследников, А. В. Шестаков. — СПб. : Machina, 2008. — С. 243—258. — 337 с. — ISBN 978-5-90141-066-0 .

Ссылки

  • (англ.) . Wired. Дата обращения: 2 февраля 2009. Архивировано из 14 марта 2012 года.
  • (англ.) . Warner Bros. Дата обращения: 2 февраля 2009. 14 марта 2012 года.
Источник —

Same as Буллет-тайм