Антонов, Константин Михайлович (философ)
- 1 year ago
- 0
- 0
Константи́н Влади́мирович Анто́нов ( 15 [28] августа 1900 , Бутка , Пермская губерния — 8 февраля 1940 , Москва ) — советский комсомольский деятель, журналист, юрист и дипломат, педагог, редактор. Расстрелян в 1940. Реабилитирован в 1956 году.
Константин Антонов родился 15 ( 28 ) августа 1900 в семье помощника лесничего в селе Буткинском Буткинской волости Шадринского уезда Пермской губернии , ныне село Бутка входит в Талицкий городской округ Свердловской области .
В 1910 году его семья переехала в город Пензу . В 1918 году окончил 2-ю Пензенскую гимназию, работал в губернской газете «Известия» .
Член ВКП(б) с 1918 года.
В 1919 году стал первым председателем горкома РКСМ , первым редактором газеты « » , а также делегатом первого Всероссийского съезда коммунистов-учащихся . В 1920 году работал секретарём Пензенского губкома РКСМ и был делегатом III съезда РКСМ . В 1921 году был делегатом I Всероссийской конференции и IV съезда РКСМ. На губернском съезде РКП(б) в единственном числе голосовал за платформу децистов .
С конца 1921 года работал в подполье в Дальневосточной республике . В 1922 году был избран Председателем бюро РКСМ Приморья на III съезде Приморского комсомола .
В 1923 отозван в Москву и до 1925 работал заведующим газетной частью |ЦК РКСМ . В это время он голосовал за резолюцию троцкистов .
После окончания в 1926 году международного факультета МГУ он стал аспирантом в РАНИОНе , где и работал вплоть до 1930 года. В это время Антонов послужил прототипом Матвеева — одного из героев романа Виктора Кина «По ту сторону» .
С 1930 года — заместитель заведующего Правовым отделом НКИД СССР и одновременно, до весны 1930 года, на кафедре международного права, которая из-за структурных преобразований тех лет являлась сначала кафедрой 1-го МГУ , потом — Московского правового института и, наконец, Московского юридического института им. П. И. Стучки . Тогда же — председатель кафедры Советского права в КУТВ .
Печатал статьи в журнале « Советское государство » , публикует книгу , редактирует сборники документов .
В 1933 году назначен Николаем Николаевичем Крестинским на должность СССР во Франции , где выполнял обязанности Генерального консула .
С 1935 работал СССР в Бельгии .
В апреле 1937 года указал в анкете факты 1921—1924 годов о своём голосовании за децистов и троцкистов , из-за чего был отозван в Москву, где партколлегия вынесла ему строгий выговор за сокрытие этих фактов. В мае сняли и арестовали Н.Н. Крестинского . На его место назнен Владимир Петрович Потёмкин , с которым Антонов работал в 1934 году во Франции. В.П. Потёмкин назначил Антонова помощником заведующего 2-м западным отделом НКИД СССР . С августа — врио заведующего 2 Западным отделом НКИД СССР .
В ноябре 1937 года был арестован друг Антонова писатель Виктор Кин , и бюро заграничных ячеек возбудило новое дело.
В январе 1938 года дал показания в НКВД, после чего был снят с должности и переведён в резерв. В марте 1938 года назначен консультантом в 3-й западный отдел НКИД СССР, а его партийное дело передано в Дзержинский райком ВКП(б) города Москвы, где он проработал вплоть до мая, после чего был направлен в институт НКИД . Одновременно он работал по совместительству в Институте права АН СССР . В апреле 1938 года статья Антонова была опубликована в журнале « Советское государство » . Спустя полгода ему вернули партбилет, но сняли с должности в институте НКИД и перевели в резерв. Окончательно уволен из института НКИД в январе 1939 года, но при этом, уже в апреле, был утверждён в штате Института права АН СССР в должности старшего научного сотрудника и приписан к его парторганизации. В мае закончил свою (теоретическую) часть работы по подготовке учебника по международному праву.
Арестован 11 мая] 1939 года. Рукопись учебника конфискована.
Во время предварительного следствия в 1939 году под давлением написал признание в шпионаже в пользу Франции и участии в контрреволюционной троцкистской организации, в которую, якобы, был завербован Н.Н. Крестинским . 16 января 1940 года И.В. Сталин подписал один из своих знаменитых расстрельных списков . Девятым номером на странице идёт фамилия Антонова. (Там же двенадцатым — Исак (так в списке) Бабель ) .
5 февраля 1940 года тройка Военной коллегии Верховного Суда СССР в составе: диввоенюриста Георгия Алексеевича Алексеева , бригвоенюристов и и секретаря, А.С. Мазура постановила: «дело заслушать в закрытом судебном заседании, без участия обвинения и защиты и без вызова свидетелей». 7 февраля 1940 года же тройкой он был приговорён к расстрелу с конфискацией имущества по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной организации. На судебном заседании он заявил, что «виновным себя не признает, а показания на предварительном следствии отрицает, так как давал их в результате применения методов физического и морального воздействия ». Он также указал, что «показаний его, якобы вербовщика — Н.Н. Крестинского , — даже нет в деле».
Константин Владимирович Антонов был расстрелян. 8 февраля 1940 года помощник начальника старший лейтенант государственной безопасности подписал справку о приведении приговора в исполнение. Похоронен в общих могилах Нового Донского кладбища , ныне в муниципальном округе Донской Южного административного округа города Москвы
Реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР 28 марта 1956 года . В протоколе указывается, что руководивший следствием помощник начальника следственной части НКВД СССР Влодзимирский за фальсификацию дел был осуждён, а основной следователь по делу старший следователь следственной части НКВД СССР Иван Иванович Матевосов уволен .