Interested Article - Скоропадские

Скоропадские ( укр. Скоропадські ) — украинский казацко-старшинский , позднее дворянский род , давший Украине двух гетманов и нескольких представителей высшей войсковой старшины .

Сторонниками считались претендентами на украинский престол .

История рода

Польские выходцы, поселились первоначально близ Умани , вместе с Кочубеями и Лукомскими .

Семейное предание говорит, что Фёдор Скоропадский , выселившийся из Польши на Украину с правого на левый берег Днепра во время униятских смут , служил в войске гетмана Богдана Хмельницкого , был убит в сражении при Жёлтых Водах (1648). Его сын Илья был генеральным референдарием Правобережной Украины. Документальная история рода Скоропадских начинается с сыновей Ильи Ивана , Василия и Павла . Когда Умань была разорена турками (1764), переселились на левый берег Днепра и два старших Скоропадских, а третий был взят турками в плен, по истечении 30 лет был отыскан в плену, по просьбе старшего брата, одним казаком, возвратился на родину; старшим братом, в то время гетманом, назначен на должность бунчукового товарища , получив во владение небольшую маетность . Последний представитель семьи Павла — бунчуковый товарищ Тимофей (женившегося в плену на турчанке), постригся в монахи , передал своё наследство двоюродным братьям, сыновьям Василия .

Василий Ильич Скоропадский и его потомство

Василий получал повышения по службе вслед за повышениями старшего брата Ивана ; был березинским сотником , а потом сделан черниговским полковным обозным, накупил себе много земель в разных местах черниговского полка, строил на них мельницы , садил слободы (за ним было много сёл в теперешнем Сосницком уезде ). От брата получены им были и маетности, которые в 1718 году закреплены царской грамотой; умер он в 1727 году. Из его сыновей, Ивана и Михаила , первый остался как-то в неизвестности, а Михаил Скоропадский стал потом одним из важных чиновников. Дети его — Иван , Яков и Пётр окончили курс в Киевской Академии . Через несколько лет после смерти отца первый получил уряд генерального есаула , а второй — бунчужного. В 1762 году Иван отказался подписать челобитную о предоставлении гетманской булавы по наследственной линии семьи графа Разумовского ; в 1767 году избран в число депутатов в Комиссию для составления нового уложения. Заведовавший в то время малороссийскими делами граф Румянцев писал об Иване Скоропадском Екатерине II , что он «при всех науках… остался казаком», в другой раз (27 февраля 1768) — что «Скоропадский всех прочих руководитель, ибо возмечтал быть выбранным в гетманы». По отзыву Екатерины II, в ответном письме к Румянцеву, «Скоропадский ведёт себя (в столице), как волк, и ни с кем из наших знаться не хочет»; умер он в 1782 году.

Описание герба

Герб рассечен. В правом серебряном поле казак в червлёной одежде, с ружьем на плече. В левом червлёном поле накрест три серебряные стрелы вниз, перевязанные золотой лентой.

Над щитом коронованный шлем . Нашлемник : три страусовых пера, боковые серебряные, среднее червлёное, на нём золотая булава вверх. Намёт: серебряный с червлёным. Щитодержатели — два встающих на задние ноги серебряных коня с червлеными глазами. Щит покрыт мантией , которую венчает гетманская шапка. Девиз : червлёным по серебру: «CONJUNGIT FAVORES» («Соединяет милости»). Герб Скоропадских внесен в Часть 13 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, не внесенных в Общий Гербовник , стр. 45.

Известные представители рода

Примечания

  1. Пріцак О. . — (Історично-генеальогічна студія). — Львів, 1938. от 13 декабря 2013 на Wayback Machine
  2. Тетяна Осташко. . Дата обращения: 12 января 2013. Архивировано из 8 сентября 2016 года.

Литература

Источник —

Same as Скоропадские