Interested Article - Шанхайский международный сетлмент

Шанхайский международный се́тлмент ( Шанхайское международное поселение ; англ. Shanghai International Settlement , кит. 上海公共租界 ) — территория Шанхая , находившаяся под международным управлением с 1842 по 1943 годы.

Изначально это был один из пяти « договорных портов », открытых Китаем для внешней торговли в соответствии с положениями Нанкинского договора , который Цинская империя была вынуждена подписать после поражения в Первой опиумной войне в 1842 году. Порт находился под британским управлением. Вскоре поблизости разместились американский и французский сетлменты, и в 1854 году для управления тремя сетлментами был создан объединённый Муниципальный совет. В 1862 году Шанхайская французская концессия решила, что лучше существовать независимо, а британский и американский сетлменты в следующем году формально объединились в Шанхайский международный сетлмент.

К концу 1918 года в сетлмент входили поселенцы из 17 стран мира: Великобритании, США, Японии, России, Италии, Бельгии, Нидерландов, Германии, Австро-Венгрии, Дании, Швеции, Норвегии, Испании, Португалии, Перу, Мексики и Швейцарии .

В отличие от таких британских владений, как Гонконг или Вэйхайвэй , Шанхайский международный сетлмент оставался суверенной китайской территорией, и, к примеру, когда в 1939 году Великобритания вступила в войну с Германией , немецкие граждане свободно продолжали свою деятельность на его территории.

Международный сетлмент был занят японскими войсками в декабре 1941 года, после нападения Японии на Пёрл-Харбор . Так как Японская империя официально передала сетлмент марионеточному китайскому правительству , для того, чтобы удержать правительство Чан Кайши от заключения сепаратного мира с Японией, правительства США и Великобритании в начале 1943 года подписали с ним соглашения об отказе от привилегий для своих подданных. Тем самым Шанхайский международный сетлмент был официально ликвидирован.

История

Первыми иностранцами, поселившимися в Шанхае, были подданные Британской империи . В 1843 году, по окончании Первой опиумной войны, Шанхай был объявлен «открытым портом», и туда был назначен британский консул. Когда он прибыл на место, китайский даотай Шанхая отказался выделить здание под консульство, и в качестве помещения свой собственный дом предложил один пробритански настроенный китайский торговец из Гуанчжоу . Год спустя здание для консульства было выстроено внутри официальных границ сетлмента, к югу от Сучжоухэ . Впоследствии Франция и США также подписали с Цинской империей договоры, предоставлявшие их подданным экстерриториальные права в Китае, аналогичные британским, но поначалу они соглашались с тем, что иностранное поселение в Шанхае действует под британской консульской юрисдикцией.

В 1844 году американский дипломат Калеб Кушинг заключил с цинским правительством Вансяский договор , в соответствии с которым американцы получили в « договорных портах » те же права, что и британцы. Статьи договора делали Шанхай экстерриториальной зоной, хотя и не выводили его из-под китайской юрисдикции. Лишь в 1845 году британцы пошли по стопам американцев и подписали соглашение, позволявшее британским подданным арендовать в Шанхае землю на неопределённый период времени. Наличие поста американского консула не создавало для британцев проблем, так как он никогда не занимал этот пост лично. Так как американским торговцам в Китае запрещалось торговать опиумом , они осуществляли подобную деятельность через британские фирмы. В 1848 году на территории между южной границей Британского сетлмента и северной границей обнесённого стеной Китайского города была образована Шанхайская французская концессия , подчинявшаяся французскому консулу.

11 июля 1854 года группа западных бизнесменов, несмотря на протесты консульских работников, собралась на первое (впоследствии ставшее ежегодным) собрание Шанхайского муниципального совета и выработала Правила обращения с землёй, что заложило основы самоуправления. Целью первого собрания была помощь в строительстве дорог и устранение двойного налогообложения при перемещении ценностей из одной концессии в другую.

Во время тайпинского восстания , когда иностранные концессии оказались отрезанными от моря (с одной стороны — маньчжурскими правительственными войсками, с другой — повстанцами из « »), то иностранные подданные, проживавшие на территории иностранных концессий, отказались платить налоги китайскому правительству, за исключением сборов за пользование землёй и морем (формально — на том основании, что здание Шанхайской таможни было сожжено в ходе боевых действий). Также они декларировали право на отсутствие китайских войск на территории концессий — ранее здесь разрешалось селиться лишь иностранцам, теперь же туда хлынул поток китайцев, спасавшихся от тайпинов, и проживание китайцев на территории иностранных концессий было постепенно легализовано. В 1863 году Американская концессия официально объединилась с Британской в Шанхайский международный сетлмент; южнее образовалась Французская концессия, а территория Китайского города и земля вокруг концессий осталась под юрисдикцией китайского правительства. Впоследствии такое разделение иногда приводило к бюрократическому абсурду (например, чтобы проехать через город на автомобиле, требовалось иметь три водительские лицензии).

Шанхай в 1933 году. Вверху — Международный сетлмент, внизу — Китайский город, между ними выходит к реке Хуанпу участок Французской концессии

В конце 1860-х годов вопросы повседневной жизни взял на себя Шанхайский муниципальный совет (китайское название — 工部局, «отдел работ», от традиционного английского названия местных исполнительных органов «Board of works»). Юридически власть в сетлменте принадлежала британскому консулу, однако на практике его решения вступали в силу лишь после одобрения Советом, в который входили представители разных западных стран, включая британцев, американцев, датчан и немцев; большинство мест в Совете занимали подданные Британской империи, они же возглавляли все департаменты. Единственным исключением был Муниципальный оркестр, возглавляемый итальянцем. До 1928 года в Совет запрещалось избираться китайцам, даже постоянно проживающим на территории Сетлмента.

Международный сетлмент имел собственные пожарную службу, полицию , а иногда — и собственные войска ; после беспорядков в британской концессии в Ханькоу в 1927 году для усиления обороны Шанхая прибыли батальон Британской армии (известный как « Силы обороны Шанхая ») и контингент морской пехоты США. В середине 1880-х Совет контролировал весь городской бизнес, включая торговлю опиумом и проституцию (запрещённые соответственно в 1918 и 1920 годах).

В конце XIX века Японская империя начала активную экспансию. В 1915 году число японских подданных превысило в Шанхае число британских подданных, а в начале 1930-х годов японцы составляли 80 % иностранцев в Шанхае. Японцы селились в основном в районе Хунцяо , превратившемся в неофициальный японский сетлмент; порядок там поддерживали Полиция японского консульства и японские члены Шанхайской муниципальной полиции, хотя официально этот «Маленький Токио» и не входил в состав Международного сетлмента.

В 1932 году на территории международного сетлмента проживало 1 040 780 китайцев. В 1937 году, после начала японо-китайской войны , на территории сетлмента укрылось ещё 400 тысяч человек. 8 декабря 1941 года, после вступления Японии во Вторую мировую войну , её войска вошли на территорию Международного сетлмента. Французские и американские части капитулировали без единого выстрела, британская речная канонерка « Peterel » отказалась сдаться и была уничтожена. Консулы и старшие управленцы лишились своих постов, но европейский персонал нижнего звена продолжал работу на своих местах в администрации до февраля 1943 года, когда все европейцы в Шанхае были интернированы.

В феврале 1943 года Великобритания и США заключили соглашения с китайским правительством о возвращении Сетлмента под китайскую юрисдикцию. Однако это произошло лишь на бумаге, так как Шанхай находился под японской оккупацией. В июле 1943 года японцы преобразовали Шанхайский муниципальный совет в Городское правительство Шанхая, подчиняющееся прояпонскому марионеточному китайскому правительству .

По окончании войны и вывода японских войск в городе была создана Ликвидационная комиссия, чтобы урегулировать детали передачи. К концу 1945 года большинство иностранных подданных, не участвовавших в китайской гражданской войне либо не занятых бизнесом в Шанхае, покинули его. После изгнания гоминьдановцев из Шанхая в 1949 году весь город был объединён в единой структуре управления.

Структура денежного обращения

Валюта, использовавшаяся Британскими вооруженными силами внутри города

Схема денежного обращения в Китае XIX века была довольно сложной. Единой денежной системы не существовало. В различных частях Китая использовались различные деньги, однако повсеместно применялись серебряные , которые в течение нескольких веков поступали из Мексики на Манильских галеонах . До 1840-х годов они чеканились в Мехико , в результате чего после образования независимой Мексики они стали заменяться на мексиканские доллары .

В Шанхае в концентрированном виде отразилась сложность экономики, существовавшей на китайском побережье. Китайцы вели расчёты в серебре, что не всегда соответствовало монетам, имевшимся в обращении. Основной мерой веса серебра был лян , который существовал в различных вариантах: был таможенный лян (для внешней торговли), хлопковый лян (для торговли хлопком) и т. д. В Шанхае имелся собственный лян , который был близок по весу к таможенному ляну и потому популярен среди иностранных бизнесменов. В Китае имели хождение различные монеты — от медных цяней до серебряных мексиканских долларов. Европейские и североамериканские колониальные банки выпускали и бумажные деньги («Chartered Bank of India, Australia and China» одно время выпускал в Шанхае банкноты, номинированные в мексиканских долларах). Иностранная валюта официального хождения в Шанхае не имела (за исключением иен в «Маленьком Токио»).

В 1899 году в Китае в качестве денежной единицы был введён китайский юань , который официально равнялся 7 цяней 2 фэня . Банкноты номинировались либо в долларах, либо в юанях. После того, как партия Гоминьдан объединила страну, 6 апреля 1933 года был издан закон об унификации денежной системы, и первые республиканские юани начали чеканиться именно в Шанхае, и уже потом доставлялись в Нанкин .

Почтовая служба

Почта в Шанхае существовала уже во времена империи Мин , однако когда он стал договорным портом , другие государства начали пересылать свою почту через собственные консульства. Англичане первоначально использовали обычные британские почтовые марки с надпечаткой номинала в местной валюте, однако с 1868 года перешли на гонконгские марки, номинированные в долларах. В Шанхае в 1865 году Международный сетлмент приступил к выпуску собственных почтовых марок, номинированных в шанхайских лянах .

Всю почтовую службу Сетлмента контролировал Шанхайский почтамт, однако почта, проходящая через «договорной порт», должна была идти через Почтамт Цинской империи. В 1922 году Шанхайский и Китайский почтамты были объединены в единый Китайский почтамт. Япония отказывалась пользоваться этим сервисом, и долгое время вся имперская почта доставлялась в Шанхай в пользующихся дипломатической неприкосновенностью вализах .

Примечания

  1. William C. Johnstone , «International Relations: The Status of Foreign Concessions and Settlements in the Treaty Ports of China», The American Political Science Review, no 5, Oct. 1937, p. 942.
Источник —

Same as Шанхайский международный сетлмент