Олимпиада (хронология)
- 1 year ago
- 0
- 0
Предметная олимпиада — состязание учащихся учреждений среднего общего, высшего или профессионального образования , требующее от участников демонстрации знаний и навыков в области одной или нескольких изучаемых дисциплин. Олимпиады нередко сопровождаются церемонией открытия (государственные — обязательно) и торжественным закрытием (часто с творческими представлениями) с подведением итогов и награждением лучших.
В России проводится значительное число предметных олимпиад как регионального, так и федерального. (в том числе Всероссийская олимпиада школьников ) уровня.
Нередко олимпиада состоит из нескольких этапов, которые условно тоже принято называть олимпиадами: школьный, районный, областной, государственный (федеральный, заключительный), международные олимпиады . Олимпиада проходит в заранее выбранном учебном заведении. Начиная с районной, на всех олимпиадах присутствуют наблюдатели и ведущие олимпиады. После идентификации участники располагаются в аудиториях. Ведущие объясняют правила и ход работы, раздают задания и необходимые вспомогательные материалы. Обычно правила напечатаны на отдельном листе для каждого участника. После выполнения заданий участник по своему усмотрению волен завершить работу раньше отведённого времени и уйти.
По завершении олимпиады производится анализ работ участников и подсчёт баллов. Лучшим участникам предлагается готовиться к следующему этапу олимпиады. Призёры олимпиад обычно получают дипломы и награды (ценность которых зависит от уровня олимпиады), к примеру книги или бюджетные места в вузе . Участникам также могут предоставить возможность отправиться на экскурсию в тематически связанные с олимпиадой места.
Олимпиады каждой учебной дисциплины различаются по способу проведения и ходу работы.
Участник олимпиады обычно усиленно готовится к ней, что способствует усвоению учебного и дополнительного материала. Участие в олимпиаде может служить преимуществом при поступлении в учебные заведения для дальнейшего образования, особенно если участник занял призовое место. Помимо этого, для участников федеральных и международных олимпиад организуется культурная программа.
Первые интеллектуальные конкурсы для школьников -- «олимпиады для учащейся молодежи» -- в России в XIX веке начало проводить . С 1885 года началось проведение заочных олимпиад журнала «Вестник опытной физики и элементарной математики» .
Однако настоящий расцвет интеллектуального движения учащейся молодёжи начался в Советском Союзе. Пионером проведения олимпиады по математике стал в 1934 году Ленинградский государственный университет , по инициативе блестящего учёного Бориса Делоне .
В 1935 году Московское математическое общество провело Первую московскую олимпиаду по математике, для которой заблаговременно, в конце февраля 1935 года, в школах распространили объявление и подготовительные задачи, в рамках школьной программы. Состязания проходили в два этапа, в первом из которых приняли участие более 300 человек, не только школьников, но и рабфаковцев , школ рабочей молодёжи . Самому юному из них было 14 лет, самому старшему – 29. На второй тур летом были допущены 131 человек. Для них прочитали лекции выдающиеся математики Павел Сергеевич Александров , Андрей Николаевич Колмогоров , Александр Геннадиевич Курош , Нил Александрович Глаголев . Победители первой олимпиады Игорь Зверев, Николай Коробов и Анна Мышкис впоследствии поступили на мехмат МГУ , Игорь и Николай после Великой Отечественной войны стали его преподавателями, Анна погибла на фронте в 1943 году .
С 1936 года олимпиады по математике в Москве стали традиционными и ежегодными. Перерыв был сделан с 1942 по 1944 годы, когда состязания проходили в эвакуации: в Ашхабаде и Казани .
Начаты в 1938 году по инициативе профессора химического факультета МГУ Александра Петровича Терентьева с целью не столько выявить лучших учеников, сколько вообще заинтересовать детей серьезным изучением этого предмета. Поэтому задания первых олимпиад больше требовали знания школьной программы и общей эрудиции, нежели проявления научного склада ума. Такой профиль этих олимпиад сохранялся до начала 1970-х годов, после чего уровень требований повысился с целью отбора более талантливых детей для углубленного изучения химии .
Расцвет олимпиад по естественным наукам был обусловлен индустриализацией и развитием промышленного, военного потенциала СССР, для чего требовались талантливые учёные, изобретатели, инженеры. С развитием научно-технической революции появляются новые науки и технологии, которым снова требуются кадры (генетика, кибернетика, геология и космическая картография, ядерная физика). В 1960-е годы к привычным олимпиадам по математике, физике, химии, присоединяются олимпиады по биологии, географии, иностранным языкам. Наконец, на рубеже XX века в список олимпиад добавляются такие предметы, как экология .
Проведением олимпиад обычно занимаются различные образовательные организации: школы и вузы . Проведением массовых олимпиад может заниматься правительство страны или международные организации. Также иногда олимпиады проводят коммерческие фирмы (особенно часто компании, связанные c IT, проводят олимпиады по программированию).
Международные олимпиады школьников - группа ежегодных соревнований школьников в различных областях науки. На соревнования приглашаются команды стран, команда одной страны состоит из 4-6 человек. Каждая страна самостоятельно занимается отбором своей команды на международную олимпиаду школьников, обычно команда формируется по результатам национальных олимпиад. В данный момент система международных олимпиад школьников включает в себя 13 олимпиад. Различные международные олимпиады независимы друг от друга. Отбор на каждую из них в странах тоже проходит независимо. Несмотря на то, что олимпиада проводится для школьников, уровень задач на всех международных олимпиадах очень высокий.
Многие страны проводят у себя национальные олимпиады. Обычно они являются самыми массовыми олимпиадами в стране. Проводятся как для увлечения школьников занятиями наукой, так и для отбора команды на международную олимпиаду. Обычно проводятся в несколько этапов. В первом этапе имеют право принимать участие все школьники, проход на последующие этапы обычно происходит по результатам предыдущих. В России проводится Всероссийская олимпиада школьников .
Многие высшие учебные заведения проводят у себя различные предметные олимпиады школьников. Например, Покори Воробьёвы горы! , Высшая проба , Всесибирская открытая олимпиада школьников и др. Удачное выступление на олимпиадах некоторых вузов даёт льготы при поступлении.
Имеются массовые олимпиады, которые не организуются ни правительством страны, ни каким-либо конкретным учебным заведением. Примеры наиболее известных таких мероприятий: математический конкурс Кенгуру , Турнир городов , Турнир юных физиков , Турнир юных химиков, Турнир юных биологов , Международная олимпиада по основам наук и многие другие.
Для студентов ВУЗов также проводятся предметные олимпиады. В России такие олимпиады бывают как исключительно внутривузовские так и региональные , всероссийские , международные.
Предметы варьируются от знакомых по школе (физика, математика) до узкоспециальных (геодезия , бухгалтерский учёт и другие).
Бывает разделение олимпиад на некоторое подобие дивизионов. Например, «Олимпиада по математике для студентов нематематических специальностей» или "Межвузовская олимпиада по физике" (для нефизических ВУЗов города) .
С 1986 г. в соответствии с приказом-постановлением МИНВУЗа СССР и секретариата ЦК ВЛКСМ от 14 марта 1986 года №224/104/70а о проведении Всесоюзной олимпиады «Студент и научно-технический прогресс» в МАИ до 2011 года проводилась олимпиада по дисциплине «Детали машин». В 2013 году было возобновлено проведение Московской городской олимпиады «»Детали машин и основы конструирования» в Университете машиностроения (бывш. МАМИ). Начиная с 2016 года Всероссийская студенческая олимпиада «Детали машин и основы конструирования» организовывалась в Университете машиностроения, в НИУ «МЭИ» в 2019 г. и с 2020 г. в МГТУ им. Н. Э. Баумана
.
C 1994 года проводится Международная студенческая олимпиада IMC (International Mathematics Competition for University Students)
. На ней представлены задачи из таких областей, как алгебра, вещественный и комплексный анализ, геометрия и комбинаторика.
На базе МИФИ проводится Всероссийская студенческая олимпиада по таким дисциплинам, как «Информационная безопасность», «Физика», «Физика лазерных и плазменных и радиационных технологий», «Автоматика, электроника, наноструктурная электроника», «Инженерно-физические технологии биомедицины».
С 2005 по 2018 годы проводилась Всероссийская студенческая олимпиада «Оптотехника»
среди студентов оптических специальностей ВУЗов России.
C 2014 года проводится Сибирская студенческая олимпиада по криптографии с международным участием "NSUCRYPTO"
. Участникам предлагаются задачи, возникающие в современной криптографии и криптоанализе.
|
Этот раздел
не завершён
.
|
|
В статье
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|