Никон (Дегтяренко)
- 1 year ago
- 0
- 0
Архиепи́скоп Ни́кон (в миру Никола́й Па́влович Ркли́цкий ; 4 декабря 1892 , село Борки , Черниговский уезд , Черниговская губерния — 4 сентября 1976 , Бронкс , Нью-Йорк ) — епископ Русской православной церкви заграницей , архиепископ Вашингтонский и Флоридский. Первый заместитель Председателя Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей . Монархист- легитимист , участник белого движения .
Родился 4 (16) декабря 1892 в селе Борки Черниговской губернии в семье священника Павла Рклицкого и его матушки Елизаветы, урождённой Корсакевич. Фамилия Рклицкий, как рассказывал архиепископ Никон, имеет славянские корни и происходит от реки Рклик в Чехии. Вероятно, что кто-то из предков Владыки переселился из Богемии в Черниговские места .
По собственным воспоминаниям, подрастая, «он знал всех священников в округе и помнил как, когда отец его был жив, все они интересовались мальчиком и были ласковы к нему, но после отцовой смерти никто из них о нём больше не вспоминал». В детстве имел настоящий мотоцикл , «что в те дни было величайшей редкостью» .
Поступил в Черниговскую духовную семинарию , «которая находилась через дорогу от известного Елецкого монастыря ». В 1911 году окончил семинарию и после этого поступил на юридический факультет Киевского университета , который окончил в 1915 году .
В том же году назначен в Военное следственное управление . Одновременно проходил курсы в Николаевской артиллерийской школе в Киеве и в Александровской Военно-Юридической Академии в Санкт-Петербурге .
Как артиллерийский офицер участвовал в Первой мировой войне 1914−1917 годы. В 1918−1920 годы — участник гражданской войне на стороне белых. В 1918 году служил в составе русской добровольческой батареи в Киеве. Затем служил в Вооружённых Силах Юга России в управлении Главного военного прокурора. С 13 июля 1919 года — поручик , затем — штабс-капитан .
В 1920 году эвакуировался из Крыма и проживал в Белграде .
С 1921 года жил в Сербии . По собственным воспоминаниям, «был период, когда он отошел от Церкви и был менее активным, но сблизившись с митрополитом Антонием (Храповицким), он вновь стал принимать живое участие в жизни Церкви». Окончил миссионерско-богословский курс в Белграде .
Живя в Югославии, пером продолжил борьбу против коммунизма, редактируя в 1925—1928 годы в Белграде газету «Русский военный вестник» (Издание Совета объединённых офицерских обществ: IV отдел РОВС). В 1928—1939 годах, будучи убеждённым монархистом, редактировал газету «Царский вестник» (Орган народного движения за восстановление Престола Православного Царя-Самодержца). В 1940—1941 годы был редактором «Русского народного вестника» .
Работая журналистом, тесно сотрудничал с Митрополитом Антонием (Храповицким) в церковно-литературном отделе, записывал и публиковал его работы. Писал много статей по церковному управлению и богословским вопросам. Выступал в защиту каноничности церковной позиции Архиерейского синода Русской Зарубежной Церкви в связи с отделением от неё митрополита Евлогия (Георгиевского) и Феофила (Пашковского) , а также прещений со стороны Заместителя Патриаршего Местоблюстителя Сергия (Страгородского) и Временного Патриаршего Священного Синода при нём. По воспоминаниям епископа Василия (Родзянко) : «Вокруг митрополита Антония собрались Н. Рклицкий, П. С. Лопухин , Г. П. Граббе . Все это окружение все еще мыслило в стиле и духе Св. Синода петербургского периода , забыв, что надо иначе. Синодалы утверждали: „Мы центр, все должны нас слушать“» .
С 14 по 24 августа 1938 года был участником Второго всезарубежного собора РПЦЗ , где поднял вопрос о канонизации императора Николая II , но вопрос оставлен без последствий . В 1939 году издал «Деяния Зарубежного Собора Русской (синодальной) Церкви, состоявшегося в Сремских Карловцах в 1938 году» .
Решив полностью посвятить себя церковному служению, 7 октября 1941 года в Белграде в возрасте 48 лет Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Анастасием (Грибановским) пострижен в монашество с именем в честь преподобного Никона Радонежского . 1/14 октября того же года он был рукоположён в сан иеродиакона, а 4 декабря/21 ноября — в сан иеромонаха, и стал нести пастырское служение в Свято-Троицкой церкви в Белграде при русском корпусе .
В феврале 1942 года иеромонах Никон приказом по Русскому корпусу был назначен священником в резервный батальон в Белграде .
В октябре 1944 года во время битвы за городок Чачак игумен Никон был легко ранен, а диакон Вассиан — убит . Тогда же был эвакуирован из Белграда в Германию и приписан к митрополиту Анастасию в Карлсбаде .
1 января 1945 года стал старшим священником Русского корпуса .
В апреле 1945 года присоединился к Братству преподобного Иова Почаевского , и вместе с ним был переправлен в Швейцарию .
С августа 1945 года до отъезда из Европы был секретарём митрополита Анастасия (Грибановского) . В критическое переходное время возобновления деятельности Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви после войны осуществлял связь между Митрополитом Анастасием, теми, кто искал убежище в Германии, и приходами и епархиями в Западной Европе и в Северной и Южной Америке .
В мае 1946 года был возведён в сан архимандрита .
В декабре того же года он прибыл в США вместе с группой 12 монахов из Братства преподобного Иова Почаевского, которые были приняты архиепископом Восточно-Американским и Канадским Виталием (Максименко) в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле и получил назначение секретарём архиепископа Виталия (Максименко) . В обязанности архимандрита Никона входило также создание новых приходов .
В начале 1947 года в Свято-Троицком монастыре было возобновлено издание журнала « Православная Русь », в котором архимандрит Никон печатал свои статьи, и также присылал краткие заметки о церковной жизни Русского зарубежья , о которой узнавал, работая с корреспонденцией из разных мест и стран в епархиальной канцелярии .
27 июня 1948 года в день великого освящения Александро-Невского храма в Лейквуде в Нью-Джерси был хиротонисан в сан епископа Флоридского, викария Северо-Американской и Канадской епархии. Хиротонию совершили: архиепископ Виталий (Максименко), архиепископ Тихон (Троицкий) и епископ Серафим (Иванов) .
28 июня 1948 года в Епархиальном управлении в Бронксе состоялось совещание епископов, ка котором было принято решение создать Свято-Троицкую семинарию в Джорданвилле , штат Нью-Йорк. Епископ Никон был в числе первых преподавателей новой семинарии, читая лекции по нравственному и пастырскому богословию .
Используя свой опыт журналиста, образовал типографию при епархиальном управлении и в 1953 года начал издавать журнал «Епархиальные Ведомости» .
В 1959 году назначен управляющем Восточно-Американской епархии с возведением в сан архиепископа .
По кончине архиепископа Виталия (Максименко) 8 марта 1960 года возглавил Свято-Владимирское Общество и Строительный Комитет по сооружению начатого в 1940 году Свято-Владимирского храма-памятника в Джексоне, Нью-Джерси , на ферме ( ) и принял титул Вашингтонского и Флоридского и секретаря Архиерейского Синода РПЦЗ . Обязанности оставались на нём те же, как и при Архиепископе Виталии .
Митрополит Анастасий (Грибановский) , чувствуя, что ему уже не под силу дальнейшее управление Русской Зарубежной Церковью, объявил о своём решении уйти на покой, и предложил избрать ему преемника. На собравшемся с этой целью Архиерейском Соборе после долгих прений голоса почти ровно разделились между архиепископом Иоанном (Максимовичем) и архиепископом Никоном (Рклицким). Дабы избежать раскола 27 мая 1964 года новым Первоиерархом РПЦЗ был избран самый младший по хиротонии иерарх, епископ Брисбенский Филарет (Вознесенский) . Архиепископы Иоанн и Никон стали заместителями Председателя Архиерейского Синода РПЦЗ .
17 июля 1968 года в храме-памятнике Николаю II и царской семье в Брюсселе, в день 50-летия расстрела царской семьи, совершил по распоряжению Архиерейского Синода Русской зарубежной церкви заочное отпевание Николая II и его семьи, а также всех убиенных и замученных безбожной властью . Ранее подобное отпевание не совершалось, потому что у русской эмиграции не было достоверных сведений о гибели царской семьи. 31 декабря 1968 года совершил литургию при посещении храма-памятника Владимиром Кирилловичем , которого приветствовал как Главу Российского Императорского Дома .
По воспоминаниям епископа Иеронима (Шо)
Владыка Никон глубоко верил в грядущее воскресение России, российской монархии, да ещё и в то, что когда-то Россия займет первенствующее место в мире. Он также был уверен в том, что церковное разделение, возникшее в Русской Православной Церкви в XX веке, придет к концу и что центр нашей Церкви снова будет в России. При этом Владыка был большим сторонником миссионерской работы среди нерусских. Он совмещал в себе служения горячего русского патриота-монархиста и миссионера. <…>
Владыка Никон поддерживал совершение «миссионерских» богослужений на других языках, идею восстановления западного православия, и даже допускал новый календарь в нерусских общинах. Нередко поступали просьбы о разрешении венчания в субботу или в посту, и Владыка всегда старался с пастырской любовью содействовать. Все это он делал с целью распространения Веры Христовой и сохранения русских эмигрантов и их потомков в ограде Святой Церкви.
Владыка с отеческой любовью относился ко всем. Он всегда был любезным, благостным и доступным, на письма он непременно отвечал сам. Когда он посещал приходы, Владыка всегда призывал паству поддерживать своих священников. Такую же любовь Владыка проявлял и к священникам, которые несли свое служение вне Русской Зарубежной Церкви. <…>
Но в тех случаях, когда это требовалось, Владыка проявлял также и необходимую твердость.
Скончался 4 сентября 1976 года от сердечной недостаточности в приходском доме при Вознесенском соборе на 1841 Bathgate Avenue в Бронксе .
Панихида состоялась 7 сентября того же года в Синодальном Соборе Знамения Божией Матери в Манхеттене . Погребён в нижней церкви Свято-Владимирского Храма-Памятника, рядом со своим предшественником, архиепископом Виталием (Максименко) .
Автор книги Краткое жизнеописание Блаженнейшего Антония , митрополита Киевского и Галицкого ( Белград , 1935), а позже — многотомного издания Жизнеописание Блаженнейшего Антония, митрополита Киевского и Галицкого. Нью-Йорк (10 томов биографии и 7 томов творений, изданных в 1956 — 1969 ). По оценке историка Андрея Кострюкова: «Можно смело сказать, что без использования данного исследования любая работа о Зарубежной Церкви будет неполной. В „Жизнеописании…“ довольно подробно говорится об истории Русской Православной Церкви заграницей, указаны основные вехи ее пути. В книге можно найти немало интересных документов, касающихся жизни Зарубежной Церкви. Здесь же приведены и различные статьи, принадлежащие митрополиту Антонию и относящиеся к событиям того времени. Многие статьи, в свое время опубликованные в зарубежных изданиях, ныне остаются для российского исследователя недоступными. Данное произведение архиепископа Никона позволяет ознакомиться с этими материалами. Однако у этого труда есть и недостатки, прежде всего, крайне некритичное отношение автора, как к личности митрополита Антония, так и к действиям Архиерейского Синода. Хотя книга и не содержит резких выпадов против Церкви в России и верных митрополиту Сергию иерархов, архиепископа Никона можно упрекнуть в том же, в чем и его противников — Троицкого и Стратонова, а именно в нежелании взглянуть на ситуацию глазами представителей другого лагеря. Стремясь придать книге большую убедительность, автор приводит множество документов, однако забывает привести те, которые говорят против Зарубежной Церкви. Замалчивает архиепископ и невыгодные для РПЦЗ моменты» .
В 1975 году за год до своей кончины издал сборник своих статей и проповедей под названием «Мой Труд в Винограднике Христовом». В 1993 году вышел в свет второй том проповедей и статей: «Мой труд в винограднике Христовом. Сборник статей и проповедей. — Джорданвилль, N.Y.: Типография преп. Иова Почаевского. — 1993»